На Земле найдено место, загрязненное радиацией больше, чем Чернобыль

На Земле найдено место, загрязненное радиацией больше, чем Чернобыль
Некоторые Маршалловы острова, где США провели десятки ядерных испытаний в середине прошлого века, оказались более  радиоактивными, чем японская Фукусима и украинский Чернобыль.
На это указывает новое исследование, опубликованное на сайте Национальной академии наук США. Об этом пишет Newsweek, напоминая, что страна состоит из двух атоллов, которые включают более тысячи мелких островов.
Маршалловы острова расположены в центре Тихого океана между Гавайями и Филиппинами. После Второй мировой войны США оккупировали страну и использовали ее территорию для ядерных испытаний в 1946-1958 годах. В частности, такая судьба постигла атоллы Бикини и Еневеток. Местные жители были переселены. Поэтому на островах были проведены 67 ядерных взрывов.
Тесты на Маршалловых островах составляют лишь 6% от 1054 взрывов, что устроили США с 1946 до 1992 года. Но именно здесь произошли наиболее мощные из них. Только атолл Бикини пережил удар силой 77 Мегатонн. Это почти 40% от общей энергии, которая была выделена от всех ядерных испытаний США.
Ученые исследовали радиационное загрязнение на атоллах Бикини, Еневеток, Ронгелап и Утирик. Они анализировали образцы почвы, осадок со дна океана и внешние гамма-излучения на территории островов. Исследователи обнаружили, что уровень гамма-излучения на острове Енджеби, который входит в состав атолла Еневеток, а также на острове Наен в атолле Ронгелап значительно превышает тот, о котором договорилось правительство США с лидерами островной республики. В среднем радиационный фон на Бикини был в два раза выше нормы. Это означает, что люди не смогут вернуться на эту территорию.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)