Женщина в спорте и в жизни остается хранительницей и вдохновителем

Женщина в спорте и в жизни остается хранительницей и вдохновителем

После третьего съездного тура чемпионата Украины по гандболу в женской суперлиге ужгородские «Карпаты», уступив в одном из шести матчей — херсонскому ГК «Университет-Днепрянка», усложнили себе задачу в борьбе за чемпионство. Поэтому о нынешней борьбе за «золото» и личный путь в большой гандбол узнавал у капитана и вратаря команды Ирины Яблонской.

Ирина, как начинали свой путь в гандбол?
 

— К занятиям спортом подтолкнули родители. Сначала папа хотел отдать меня в секцию волейбола, но я решила заниматься гандболом. Получилось так, что наш учитель физкультуры параллельно работал тренером в гандбольной секции, и он заметил, что у меня хорошие задатки, и предложил заняться этим спортом. Это уже потом нашла свое место на последнем рубеже и стала вратарем.
 
А теперь о текущей ситуации в «Карпатах». Поражение от «Университета-Днепрянки» в Броварах еще не избавила интриги в борьбе за чемпионство с львовской «Галичанкой»?
 
— Эта неудача осложнила нам задачу, но шансы на лидерство у нас остаются. Поражение стало для нас хорошим уроком, из которого будем делать выводы и исправлять ошибки. Впереди еще много матчей, но все понимают, что уже не имеем права на подобную осечку.
 
Ближайший тур для «Карпат» может стать определяющим...
 
— Да. В групповом туре, который пройдет в Тернополе с 27 марта по 1 апреля, кроме других матчей, сыграем с нашим главным конкурентом — «Галичанкой». Если выиграем, то потом в следующем домашнем туре будем иметь реальные шансы обогнать львовянок в турнирной таблице.
 
Проведение чемпионата по схеме съездных туров отразилось как-то на его уровне?
 
— Такая организация позволяет командам экономить средства в это непростое время. По уровню, то он немного упал. Если бы у нас было больше таких команд, как «Университет-Днепрянка», «Реал», то и чемпионат был бы на порядок сильнее. А с другой стороны, с появлением новых команд в суперлиге даем шанс нашей молодежи проявить свой потенциал и вырасти в хороших гандболисток.
 
Два года назад после чемпионского сезона в «Карпатах» вы выехали выступать за границу… 
 
— Вирішила змінити атмосферу, тому погодилася на пропозицію одного з білоруських клубів. Тож наступні два сезони грала в чемпіонаті Білорусі, гадаю, набралася досвіду.
 
С чем Ирина Яблонская вернулась снова в «Карпаты»?
 
— Адаптировалась в команде быстро, ведь половина девушек, с которыми выступала раньше, и в дальнейшем осталась в «Карпатах». Хотя и особенно ответственно, когда тебя считают лидером. 
 
Не тяжело ли совмещать спорт и быть хранительницей семейного очага?

 
— Приходится выходить из ситуации. Женщина и в профессиональном спорте должна оставаться собою.У меня муж тоже спортсмен (Юрий Бобаль. — Р.С.), он все прекрасно понимает и поддерживает меня. Да и в семье практически все спортсмены, поэтому всячески помогают нам.
 
Накануне женского праздника что бы пожелали женщинам-спортсменкам?
 
— Главное — иметь силу воли, терпения и счастья. Если это все есть — то победы к вам обязательно придут.

7dniv.info по материалам Романа Сенишина, Новости Закарпатья

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-17
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)