США подозревают, что сервера зимней Олимпиады "взломали" россияне

США подозревают, что сервера зимней Олимпиады "взломали" россияне

 

По данным разведки США, сбой в работе сайта организаторов зимней Олимпиады в Пхеньчхане произошел из-за атаки российских военных шпионов, которые взломали несколько сотен компьютеров в "стиле" Северной Кореи. 

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух американских чиновников, предоставивших информацию  на условиях анонимности. 

 

"Они (россияне) сделали это, чтобы взлом выглядел, будто вторжение было проведено Северной Кореей", - заявили источники в разведке. 

По данным разведки, по состоянию на начало февраля ГРУ РФ имело доступ к 300 компьютерам, связанным с Олимпийскими играми. В управлении Нацразведки США от комментариев по этому поводу воздержались. 

Издание со ссылкой на аналитиков отмечает, что хакерская атака "была возмездием за запрет МОК на участие российской команды в зимних ОИ из-за допингового скандала".

В США допускают, что россияне могут попытаться сорвать Церемонию закрытия ОИ, которая состоится в воскресенье, 25 февраля. 

"Мы внимательно наблюдаем за этим. По сути, это корейская проблема. Но мы поможем корейцам по их просьбе", - отметил источник в разведке.

По информации западных спецслужб, кроме атаки на серверы ОИ в Южной Корее в день начала Олимпиады шпионами из ГРУ были взломаны маршрутизаторы и развернуты новые вредоносные программы. Такой доступ к сети может обеспечить сбор разведданных или сетевые атаки. Неизвестно, были ли сбои в ходе церемоний открытия ОИ результатом такого доступа. 

По данным экспертов, разработка вредоносных программ для маршрутизаторов является очень дорогостоящей и Россия, скорее всего, "будет использовать ее только там, где она способствует достижению важной цели". 

По данным спецслужб США, хакеры из ГРУ предположительно работают в Главном центре специальной техники - подразделение активно участвовало в информационной войне против Запада и занималось кибератакой NotPetya, которая поразила компьютеры в Украине в прошлом году.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)