В этом году немногим "светит" море -- закарпатские турагентства о бизнесе вчера и завтра

В этом году немногим "светит" море -- закарпатские турагентства о бизнесе вчера и завтра

Как и где отдыхали закарпатцы в 2014-м, что предусматривают туристические агентства на этот год? Разговор об этом с руководителем турфирмы «Фиеста» Натальей Попович мы вели еще ДО последнего тотального обвала курса валют, а следовательно и цен в конце февраля. То есть тогда, когда у каждого соотношение денег на то, без чего не проживешь и на то, что хочется, было хотя бы немного оптимистичнее.

Доллар и евро в последние дни формально немного окрепли, но цены выросли и продолжают подниматься, в том числе и на проезд, коммуналку. В Фейсбуке попалаь горькая шутка: «Раньше, подсчитав цены на путевки, мы понимали, что еще не устали. Сейчас, глядя на цены на продовольствие, понимаем, что мы совсем не голодны».

В предыдущие годы отдохнуть за рубежом могли себе позволить и пенсионеры, и студенты

– Госпожа Наталья, как бы вы сравнили для турагентств начало – январь-февраль – 2015-го уже даже не с 2013-м, а хотя бы с прошлым, революционным годом?

– Сейчас обращаются, возможно, процентов 10 из того количества клиентов, которые приходили зимой 2014-го. Хотя тогда уже шли Майданы по всей стране, в январе-феврале прошлого года мы еще массово проводили раннее бронирование отдыха в Греции, Болгарии, активно продавали автобусные экскурсионные туры по европейским странам.

Последние года 2-3 за границу стали ездить даже те, кто раньше не мог себе этого позволить. Путевки могли приобрести и студенты, и пенсионеры. Скажем, отдых на море в Болгарии с переездом на автобусе можно было найти за примерно 2 тысячи гривен.

Сейчас этот сегмент – не очень обеспеченных, полностью отпал. Люди буквально не имеют денег на еду.

Еще немного надеемся, может те, кто принимал дорогие туры, сейчас все равно поедут, но в более экономные. Не в Египет, скажем, а в Болгарию. В эту страну «на море» есть туры по цене около 100 евро на человека, но это может выйти и 2,5, а может и 4,5 тысячи гривен. Возможно, если планировали потратить на отдых 10 тысяч гривен и откладывали их, то еще поедут.

Однако, кроме собственно курса валют и роста цен, очевидно, негативно сработает и фактор неуверенности – а что же будет завтра, вообще будет ли работа, зарплата.

– Где и как «в лучшие времена» отдыхали закарпатцы?

– Весь год были популярны автобусные туры по Европе. Они были сравнительно недорогие, начиная с 60-70 евро в Будапешт и Вену, и дороже (150-300 евро) в Прагу, Париж, Амстердам, Рим, Барселону. Это было привлекательно еще и потому, что на 3-4 дня поездки можно было получить многократную шенгенскую визу.

То, что советует туристам, Наталия сначала «испытывает» на себе.

Так же круглый год хорошо продавался Египет.

Летом – Греция и ее острова, Турция, Испания, Черногория, Хорватия, Болгария, немало дорогих туров – ОАЭ, Мальдивы, Доминикана, Таиланд, Шри-Ланка. И машинами ездили, и летали.

А теперь из Львова, как и из Харькова, Запорожья, Днепропетровска, туроператоры сняли все рейсы самолетами в Египет, остались только из Киева и Одессы. Закарпатцы же так далеко ехать не хотят – это и хлопоты, и расходы.

Безвизовый режим: хочется верить но нет оснований

– В чем выгода покупать тур? Можно же все забронировать через интернет, добраться самостоятельно?

– Во многих случаях разбираться самому что, где и как значительно сложнее. И часто дороже. Летать чартерными рейсами было однозначно дешевле, чем рейсовыми. Кроме того, там все организуется – посадили-встретили, доставили в отель, поселили и т.д.

Часто пакетные туры брали еще и потому, что турагентство делало визу, а для самостоятельного путешествия нужно немало документов-подтверждений, оригинальные ваучеры, а не просто бумажка о бронировании через Booking.com. Поэтому пакетные туры так популярны.

Но многие, и даже я, путешествуют по Европе индивидуально. Скажем, я не переношу автобусы, кто уже имеет опыт поездок или же хочет увидеть много и не только на «проторенных» туристических маршрутах.

Относительно цен, то здесь не угадаешь – можно и индивидуальный тур схватить по очень хорошей цене, и наоборот, пакетный.

Даже для тех, у кого есть виза, мы, например, из Будапешта, подбираем недорогие туры, комбинируем перелеты, заказываем гостиницы и машины на прокат. Думаю, у нас еще на многие годы будет работа.

– Но сейчас путешествия, отдых мало кто себе уже позволяет. Чем же занимаются турагенты?

– Буду говорить о нашем коллективе. Еще немного работаем с недорогими автобусными турами, визами, например, под гостиницы Словакии.

Много переселенцев – из Донецкой, Луганской обращаются за визами, но их сейчас дают хуже, чем в прошлом году. Очевидно рассматривают нас как потенциальных беженцев.

Требуют все больше и больше дополнительных документов. Скажем, чтобы переселенцы доказали, что здесь проживают, соглашения о найме жилья, домовые книги, которые, конечно, владельцы не хотят давать, тем более заверять нотариально. У предпринимателей просят договора аренды помещения, в качестве подтверждения, что они здесь работают.

Скажем, соседняя и достаточно лояльная с нами Словакия ранее давала гораздо больше долговременных виз. Поэтому, что бы там ни говорили о безвизовом режиме, – мы в то, что его введут, не верим.

Биометрические паспорта – пока не проще, а сложнее

– Паспорта с биометрическими данными усложнили турагентствам работу ...

– Так, все были очень напуганы, потому что сообщалось, что процедура сдачи в консульствах отпечатков пальцев будет с февраля. Но теперь консульства пока не требуют личной подачи и отложили этот вопрос на неопределенный срок. Кажется, португальское консульство в Киеве в начале января один день принимало отпечатки и сразу же прекратило из-за технической неготовности.

Пока на эту тему все «зависло», никто ничего не прогнозирует. Начинается сезон семинаров для турагентств – возможно, что-то услышим от туроператоров, как действовать и к чему готовиться.

Отмечу: существенно, что детей нельзя вписывать в биометрические паспорта родителей и для маленьких украинцев теперь новые документы. Однако, это в определенной степени хорошо, потому что наши прежние детские голубые «проездные документы» принимали не все страны. Знаю, была ситуация в киевских коллег, когда в Израиле отказались принять пассажиров с детьми, на которых были голубые «паспорта».

– Наверное, закарпатцев проще отправить в тур, ведь многие наши земляки имеют шенгенки, выданные словацким или венгерским консульством?

– Да, конечно, но очень многие, в том числе и ужгородцы, выбирали туры еще и учитывая то, что можно получить визу. До сих пор, например, очень популярной была Словакия, которая с января 2013 выдавала украинцам мультивизы (от 6 месяцев до 5 лет) под бронь отеля или автобусного тура. Также радовала нас Греция. Клиенты бронировали гостиницы на морском побережье полуострова Халкидики, ехали туда на автобусах или собственным транспортом летом на отдых, и консульство в Киеве неплохо давало многократные визы. Только в нашей практике было немало случаев, что Греция под тур открывала полугодовые и годовые шенгенские визы.

Сейчас поговаривают, возможно, во Львове откроют греческое консульство. Однозначно, в Ужгороде его не будет. А ехать человеку в Киев, сдавать отпечатки пальцев – сложно и дорого.

Наши реалии: турагент заработает 5%, а ответит за все

– Недавно прекратил работу крупный туорператор News Travel. Ваше агентство тоже с этим «влетело»?

– Ой, это был шок. Туроператор News Travel работал на рынке Украины много лет и имел хорошую репутацию. Они просто в 18 часов вечера в пятницу 16 января направили всем турагентам письма, что останавливают отправку туристов!

К счастью, у меня не было на тот момент забронировано никаких туристов из News Travel, но если бы это случилось летом, то мы бы «попали» на очень много туров и тысячи долларов.

Многие коллеги, знаю, продали туры News Travel на февраль-март, имели раннее бронирование на лето… Насколько мне известно, туроператор частично возместил стоимость туров, все клиенты, которые находились на тот момент за границей, вернулись домой, а по тем турам, которые не успели состояться, начались судебные тяжбы.

– Если предположить, что клиенты, которые купили тур у вас, тоже стали жертвами подобной ситуации...

– За каждый тур, каждого человека всегда переживаешь – как поедет, как отдохнет, с какими впечатлениями вернется. Бывают звонки и поздно вечером, и ночью, случаются форс-мажорные обстоятельства, которые до сих пор удавалось успешно решать. К счастью, у меня еще не было ситуаций с тем, что прекратил работу туроператор, но я много читаю в интернете, общаюсь с коллегами из других городов, отслеживаю такие случаи.

Турагент является представителем туроператора и продает тур непосредственно туристу за комиссионное вознаграждение. Туроператор занимается организацией – как, на чем, куда туриста доставить, что и за какие деньги ему предложить. С клиентами напрямую туроператор не работает, к ним в офис турист не может пойти с документами для оформления путевки. Они полностью отделены от прямого общения с потребителем и… от того, чтобы им ставили неприятные вопросы.

Мы действуем от имени туроператора, человек приходит к нам, с нами общается, мы подписываем соглашение, хотя и от имени туроператора.

Наша обязанность – предоставить клиенту максимум достоверной информации, проинформировать обо всех нюансах, рисках, особенностях путешествия. Если мы о чем-то не уведомили, то к нам могут предъявлять претензии. Это особенно касается перечня документов для открытия визы, срока действия заграничного паспорта, порядка выезда с детьми и т.д. А собственно сами услуги предоставляет туроператор – транспортные, размещение в гостиницах, питание, экскурсионное обслуживание, оформление визы, страхование.

Когда у туроператора проблемы, он обычно не объявляет себя банкротом, а просто прекращает деятельность, поэтому нельзя получить и никакой компенсации. До завершения процедуры банкротства могут пройти годы.

Комиссия турагента стандартная – 10%. Где 8%, если покупают, скажем, только проживание, иногда 12-13%. Но если не дашь скидку 3-5%, то клиент пойдет в агентство рядом, а их только в Ужгороде около 20-30, и возьмет тур там. Часто клиенты обходят 3-5 агентств, потом приходят и торгуются: «Нам в том-то агентстве предоставляется скидка 6%, если дадите 7% (или даже 8%), тогда купим у Вас». Конечно, мы отказываем в такой скидке, ведь работать, переживать и рисковать за 2-3% не стоит. Итак, работаем в среднем за 5-6%, с тура за 1000 долларов мы зарабатываем, например, 50-60 долларов, а рискуем всей суммой, потому что в случае чего клиент придет именно к нам и потребует вернуть всю стоимость путевки.

Несколько лет назад прекратил работу крупный туроператор Karya Tour, тысячи туристов имели очень большие проблемы — и те, что уже находились на отдыхе, и те, что купили туры и ждали поездку. Многие агентств Ужгорода тогда вынуждены были отдавать свои деньги.

При том, что есть все доказательства, квитанции, турагент перечислил деньги туроператору, при том, что никакой закон не обязывает платить турагента — человек знает: соглашение подписывала вот эта девушка, деньги платить тоже говорила она – и больше ничего слышать не хочет.

Здесь уже речь идет о репутации агентства – если ты живешь в городе и хочешь дальше спокойно работать, значит, должен вынуть из своего кармана, чтобы сохранить имя.

Турагентства, как и туристы, в нашей стране незащищенные от возможного банкротства или «исчезновения» туроператора. Как показывает практика, судебные тяжбы с туроператорами, как правило, ни к чему не приводят. Если и удастся что-то на бумаге отсудить, то физически это не удастся забрать, потому что количество пострадавших в такой ситуации настолько велика, что сумма взыскания на каждого отдельного клиента будет мизерной. Туроператор имеет банковскую гарантию 20 тысяч евро. Это покроет потери для 20 пусть 50 семей за рубежом. А если на отдыхе десятки тысяч туристов?

На государственном уровне еще не приняли механизм страхования каждого конкретного туриста. Сейчас крупные игроки туристического рынка Украины инициируют изменение законов в сфере регулирования туристической деятельности, но сколько времени на это уйдет, и когда они начнут работать… И туристы, и турагентства должны быть защищены, как за рубежом.

В настоящее время у нас и без того много рисков – не знаем, введут ли в стране военное положение, мужчинам поступают повестки. А такие моменты в большинстве случаев не предусмотрены в соглашениях. Хотя некоторые туроператоры уже вносят дополнительные пункты в договорах и обещают вернуть деньги в случае отмены тура.

В этом году, когда к нам и обращаются отночительно раннего бронирования, я отказываю людям, потому что знаю – потом все проблемы упадут на мои плечи. Особенно это касается туров с перелетами. Туроператоры в такое сложное время пытаются оптимизировать полетные программы, из-за неполной загрузки сокращают количество рейсов, переносят вылеты из Львова на Киев, меняют время вылета, как это было прошлым летом. Поэтому лучше немного подождать, надеемся, ситуация в стране стабилизируется. Бронировать рекомендуем тем, кто едет своим транспортом.

В общем, не все совсем плохо. В настоящее время в Украине есть надежные туроператоры, которым мы доверяем. Они, например, не имеют кредитов, их работники являются одновременно совладельцами компании, имеющие безупречную репутацию и пытаются что-то в этой сфере действительно изменить к лучшему. Поэтому мы тщательно подбираем для наших клиентов туры в «хороших» туроператоров, а если сомневаемся в надежности, то предупреждаем о возможных рисках.

Внутренний туризм еще хромает на обе ноги

– Итак, каким видите для себя и в целом туризм в этом году?

 – Не берусь прогнозировать, но однозначно, будет очень трудно. Думаю, главное – перетерпеть, выжить. Ни о каких заработках просто речь не идет. Люди, повторюсь, не имеют денег даже на питание.

2015-й, возможно, будет годом очистки бизнеса. Туристический рынок «перезагрузится», выживут сильные, те, кто очень хочет работать. Это касается как турагентов, так и туроператоров. Предрекают, что в этом году «с дистанции сойдет» еще не один туроператор. Тем более, что у многих из них вложены немалые российские и «оффшорные» деньги. Уже много коллег в нашей области закрываются, потому что не зарабатывают даже на аренду помещения.

– В Ужгороде кроме агентств есть и туроператоры?

– Туроператоры есть, но мы, и большинство местных турагентов, с ними не работали – ориентировались на крупных игроков рынка – киевских, львовских.

– Почему?

– В крупных туроператоров много туристов, поэтому зарубежные партнеры предоставляют им большие скидки. Это как в торговле – когда покупаете большую партию товара оптом.

Кстати, много даже киевских фирм размещали свои офисы во Львове, потому что это большой «отправной узел» – многие приезжают туда поездами, там садятся в автобусы и разъезжались Европой, ведь рядом граница с Польшей, а через Закарпатье еще с четырьмя странами.

– Возможно, теперь начнет развиваться внутренний туризм?

– Хочется надеяться, что нынешняя ситуация будет для этого толчком. До сих пор закарпатские турагентства работали преимущественно на выезд. А сейчас львовские коллеги уже звонят и просят: давайте думать, может будем продвигать что-то на Закарпатье. В Украине же остались только Одесса, Херсон, мы и Прикарпатье.

Но пока что с сервисом еще очень трудно. Я сама часто путешествую Закарпатьем, но даже когда знакомые, скажем из Киева, спрашивают куда поехать, советую только проверенные варианты.

Нужна база данных заведений, «зеленых» усадеб. Сейчас есть несколько сайтов, но информация очень разрозненная, не вовремя обновляется, нет бронирования, иногда даже трудно дозвониться, чтобы что-то выяснить. Нужно, чтобы наши учреждения, усадьбы были на поисковых сайтах вроде Booking.com. Ну и, конечно, развивать инфраструктуру — без дороги, транспорта, интернета «массовый» турист не приедет.

– Но есть отделы, управления в областной администрации, постоянно говорится, что туризм – приоритет развития нашего края...

– Реалии пока такие, как есть. Считаю, вопрос надо поднимать и решать централизованно на уровне области.

– А поедут ли закарпатцы отдыхать в «зеленые» усадьбы через туроператоров?

– Нет, скорее поедут самостоятельно. Но единая база, онлайн-бронирование все равно нужны, чтобы каждый мог выбрать себе отдых, а владельцы комплексов – зарабатывать и развиваться, тогда к нам приедут гости и из других областей и даже из-за границы.

Отмечу, что закарпатцы дальше Львова ехать не хотят. Популярностью пользуются туры выходного дня, тематические, детские туры в западной столице Украины.

– Что можете спрогнозировать относительно детского отдыха? Ведь путевок от соцстраха, хоть их и до сих пор было немного, уже вообще не будет.

– Мы и прежде немного детей отправляли в зарубежные лагеря. По моему опыту, родители боятся отправлять школьников, обычно на отдых ехали с детьми, или ребенок был в лагере, но рядом мама или бабушка.

Сейчас, предвижу, отправить ребенка на 10 дней – с дорогой автобусом, 4-5 разовым питанием получится 300-400 евро. Хотя и у нас лагеря вряд ли будут стоить дешевле, поэтому, опять же, что-то прогнозировать трудно...

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)