На премьере "Украинского реквиема" в Ужгороде просили не аплодировать (ФОТО, ВИДЕО)

На премьере "Украинского реквиема" в Ужгороде просили не аплодировать (ФОТО, ВИДЕО)

«Украинский реквием» Василия Гайдука сегодня, 2 апреля, представили в Ужгородском греко-католическом кафедральном соборе.

Автор и исполнители — заслуженный академический Закарпатский народный хор и симфонический оркестр Закарпатской областной филармонии — посвятили концерт умершим за свободу и независимость Украины. Часовой «Реквием» состоял из 12 частей; все они — на украинском языке, за основу взята украинская служба Ватикана. В перерывах между частями реквиема зрителей просили не аплодировать.

Еще до премьеры автор «Украинского реквиема», заместитель председателя Закарпатского областного отделения Национального всеукраинского музыкального союза Василий Гайдук рассказывал:

«Замысел написать« Реквием »возник у меня пять лет назад. Где-то полгода я его осмысливал, вынашивал, а потом принялся за работу. Сразу решил посвятить это произведение всем умершим за свободу и независимость Украины. И не изменил своего намерения, даже если после известных событий коллеги советовали посвятить реквием героям Небесной сотни. При всем уважении к погибшим на Майдане во время революции достоинства, считаю, это было бы несправедливо по отношению к другим нашим героям, что во все времена жертвовали свои жизни за Украину — гетьманам, замученым в царских казематах, интеллигенцие, Симоненка и Стуса, Черновола и Гонгадзе ».

Чтобы добавить поэтичности переводам с латыни, композитор обращался за помощью к Василию Густи и другим поэтам, а музыку начал писать уже к полностью согласованному тексту. В произведение Василий Гайдук попытался вдохнуть близкие ему интонации, характерные для Закарпатья, поэтому некоторые части «Украинского реквиема» даже содержат цитаты из народных песен.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)