Обнародовано заключение медиков о смерти Ясира Арафата

Обнародовано заключение медиков о смерти Ясира Арафата

Причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году стало обширное кровоизлияние в мозг, говорится в документах, опубликованных на сайте Фонда Ясира Арафата.

Согласно датированному 18 ноября 2004 года заключению медиков из военного госпиталя Percy в парижском пригороде Кламар, смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Вместе с тем врачи отмечали некоторые осложнения, которые могли сказаться на самочувствии экс-лидера Палестины. Так, он страдал от заболеваний органов пищеварения, в том числе — от энтероколита.

Что касается системы кроветворения (гемопоэза) организма Арафата, то врачи диагностировали у него ДВС-синдром и гемофагоцитоз. Долгая болезнь сказалась на состоянии печени Арафата — в последние дни жизни он страдал от механической желтухи.

Заболевание, причины которого до сих пор не установлены, сказалось также и на нервной системе бывшего палестинского лидера. По данным медиков, у Арафата перед наступлением комы отмечались также симптомы ступора (оцепенения).

В заключении медиков говорится, что, несмотря на консультации со многими специалистами, установить изначальную причину заболевания Арафата не представляется возможным.

Вместе с тем, в другом документе, также опубликованном на сайте, сказано, что 12 октября Арафат был госпитализирован с диагнозом «вирусный гастроэнтерит». Спустя почти неделю после начала лечения, на помощь палестинским медикам прибыли их египетские коллеги.

Они подтвердили диагноз палестинских медиков, назначив дополнительные обследования и новые медикаменты, благодаря которым Арафат почувствовал себя лучше. Прибывшие из Туниса врачи также остановились на «вирусном гастроэнтерите», отметив у Арафата осложнение в виде снижения уровня тромбоцитов в крови.

Пункция костного мозга позволила медикам предположить еще один диагноз — «реактивный гемофагоцитоз с симптомами миелодисплазии». Однако, поняв, что его состояние не улучшается, консилиум из палестинских, египетских, иорданских и тунисских врачей принял решение о необходимости транспортировки больного в другое медицинское учреждение. Для продолжения лечения Арафата перевезли во Францию.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных стран, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

По инициативе Аль-Джазиры, авторитетный швейцарский институт радиофизики в Лозанне провел многомесячные исследования личных вещей Арафата, которыми он пользовался перед смертью. Речь идет, в частности, о его одежде, шапке, зубной щетке.

Исследования, результаты которых были обнародованы неделю назад, показали, что в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его крови, моче и поте было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего политика, приведшее к его смерти.

В связи с результатами исследования племянник Арафата Насер аль-Кидва обвинил власти Израиля в отравлении своего дяди с помощью радиоактивного полония.

Медики также заявляют, что им нужны для анализов образцы костей и земли с могилы Арафата. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, то можно будет говорить о том, что Арафат действительно был отравлен. Вдова бывшего палестинского лидера Соха обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию. Глава ПНА Махмуд Аббас уже дал распоряжение об эксгумации.

Ясир Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины (ООП). За свою жизнь Арафат пережил несколько покушений.  

Корреспондент.net

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-11-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Польща демонструє, що поляки були, є і будуть ворогами України і українців. Досить вже "проєвропейському" уряду плазувати перед ляхами, жабоїдами, макаронниками......
Зоотехнік (2017-11-17 16:13:05)
А тепер теж саме, лише РФ поміняйте на Україну і вийде, що вони не хочуть бачити сильного ігрока на політичний арені! Нам треба розвивати сильну державу, як в військовому так і в соціальному аспекті! ......
Х (2017-11-16 12:09:21)
Настав час по всьому світу почати боротьбу проти сіонізму і в першу чергу треба позбавитися сіоністів у владі! Досить вірити брехливим агентам сіоністів!!!...
Гардистон (2017-11-15 15:04:17)
А ще треба посаджати за грати всіх тих гешефтників, які це шахрайство організували і чиновників, які це покривали... Гешефтники при владі України......
Запорожець (2017-11-15 14:59:57)
Правильно зробили патріоти України, що зірвали прапор іноземної держави - сепаратистів всіх кольорів треба позбавити громадянства і вислати геть!...
Гардистон (2017-11-14 13:35:52)