Як і чим годують школярів?

Собівартість стандартних шкільних обідів по країні може відрізнятися в 2 рази. З початком нового бюджетного періоду в регіонах поновилися закупівлі гарячого харчування для загальноосвітніх установ. Далі мовою оригіналу.

При этом, несмотря на существование общегосударственных стандартов, стоимость и качество питания в украинских школах порой разительно отличается. Мы решили сравнить цены и меню по закупкам питания для школьников разных регионов страны.

Так, Тернопольская специализированная школа I-III ступеней №7 с углубленным изучением иностранных языков в рамках соответствующего тендера сформировала ориентировочное меню фактически без мясных блюд. В понедельник тернопольские школьники могут рассчитывать на тушеную капусту, голландский сыр, гречневую кашу, сок и кусок хлеба. А, к примеру, в пятницу меню предполагает овощной салат с картофельным пюре и кусочком хлеба, а также чай. Питанием по данному тендеру предполагается в течении года обеспечить 300 учеников начальной школы и 400 учеников средних и старших классов. Акцепт предложения 19 февраля уже получил местный предприниматель, запросивший за свои горячие обеды без малого 164,5 тыс. грн.

Совершенно иное меню содержится в тендерной документации по закупке горячего питания пяти общеобразовательных школ Межгорского района на Закарпатье. Здесь комплексный обед для учеников 1-4 классов предполагает помимо традиционных чая и хлеба гороховый суп, гречневую кашу с котлетой, бутерброд с маслом и отварное яйцо. Впрочем, второй вариант ориентировочного меню намного скромнее: бутерброд с маслом, колбаса, сыр, печенье и сок. Акцепты предложения по всем пяти лотам на общую сумму 1,026 млн. грн. 20 февраля получили 4 местных предпринимателя.

Отдельные закупки содержат и достаточно оригинальные требования к меню. В частности, Отдел образования Знаменского горисполкома Кировоградской области в качестве горячего питания для школьников общеобразовательных учреждений на вторник не видит ничего лучшего как лапшевник с сыром, оладьи со сметаной, салат из капусты и чая с куском хлеба. Зато в пятницу этих же учеников предлагается накормить манной кашей, булочкой и компотом.

Впрочем, зачастую условия закупки позволяют менять отдельные компоненты меню. К примеру, в Днепропетровске в тендерной документации решили отдельной строчкой прописать замену мясных блюд на менее затратные по цене блюда из курятины. А чай либо сок из сухофруктов не редко в меню сочетаются с кисломолочными продуктами или киселем.

Рознится и стоимость одного обеда в школах разных регионов. Если средняя стоимость одного обеда в Луганской общеобразовательной школе №38 определена на уровне 4,3 грн., то аналогичная закупка Управления образования и науки Днепропетровского горсовета предполагает уже среднюю стоимость горячего питания в 5,8 грн. Для Управления образования и науки Константиновки Донецкой области один горячий обед школьника будет стоить около 6 грн. В технической же документации по закупке обедов для учеников школы №213 Деснянского района столицы и вовсе установлена граничная планка одного комплекта горячего питания – не дороже 8,65 грн.

Джерело:  Комментарии

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

, блин, ватники, да сколько можно на ночь жрать сырые помидоры, полностьюрасслабили кишечник и мозг...
Анип Утин (2017-01-18 19:16:26)
Міст буде гнучкий та непотопний-з вати та гівна (як уся рашка....)...
Торсіон (2017-01-17 18:42:16)
Укроскакуны вы все поголовно такие дебилы млять))) проснитесь от алкоголя, на дворе 3-е тысячелетие и новая технология))) просто смешно когда майдауны скачут в в неизвестную пропасть гейуевропы)))...
санитар (2017-01-17 12:45:50)
Чому б московитам не зробити кисло в борщ у відповідь. Війна так війна, а ми у відповідь на війну якесь незрозуміле АТО протиставляємо. Щоб отримати 1 млрд. кредитів від МВФ наші очільники руйнують ек ......
Кость (2017-01-17 12:05:05)
так вы 50 лет ни хрена не делали этой техникой.только языком трепали.А теперь нужны как обычно бабки,чтоб раздерибанить....
михал потапыч (2017-01-17 09:49:15)