Кабмин хочет освободить физлиц от налога на недвижимость на этот год

Кабмин хочет освободить физлиц от налога на недвижимость на этот год

 

Украинское Правительство предложило пока что не вводить налог на недвижимое имущество для физических лиц, так как реестра его плательщиков еще требует доработки.

Об этом идет речь в проекте закона «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости», пишет «Интерфакс-Украина».

Таким образом, для создания этого реестра налоговая служба должна до 1 июля текущего года направить владельцам жилья по месту их регистрации сообщения о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади.

Владельцы жилья, в свою очередь, до 31 декабря 2013 должны сверить полученные данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на свою недвижимость.

«После этого налоговая по месту жительства налогоплательщиков в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения», — сказано в проекте.

Кроме того, согласно документу, налог на недвижимость при наличии у физического лица сразу нескольких видов жилья (квартира, дом) может быть рассчитан, исходя из суммарной жилой площади всего жилья, при этом предусмотрено снижение налогооблагаемой базы на 370 кв. м от этого показателя. Эта льгота предоставляется 1 раз за каждый базовый отчетный период.

С сегодняшнего дня украинцы будут платить налог на недвижимость

Согласно действующим сейчас нормам, налог на недвижимость при наличии у человека нескольких видов жилья рассчитывается отдельно по каждому из объектов.

Также Кабмин предлагает в еще большей степени дифференцировать шкалу налогов, введя налог в размере 1% от минимальной зарплаты за 1 кв м для физических лиц, которые владеют различными видами жилья, суммарная площадь которого не более 740 кв м и в размере 2,7% в случае превышения 740 кв м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не выше 240 кв. м и дома не больше 500 кв м, а также 2,7% для квартир, жилплощадь которых более 240 кв.м и дома больше 500 кв.м.

В документе также указано, что ставки налога для юридических лиц составляют 1% для квартир, жилплощадь которых не более 240 кв. м и домов не больше 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилплощадью, превышающей 240 кв. м, и домов больше 500 кв. м. При этом Кабмин планирует продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлен до 1 февраля.

Законопроектом предлагается рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-владельца жилья, тогда как согласно действующему законодательству расчет осуществляется налоговой по месту нахождения объекта.

Однако физлицам-нерезидентам налог начисляется и отправляется налоговое уведомление органами налоговой службы по местонахождению жилища.

Документом также вводится 10-дневный срок, в течение которого налоговая служба обязана направить свое уведомление-решение после получения информации о возникновении права собственности на объект и в случае перехода права собственности на объект в течение календарного года.

Кроме того, Правительство предложило дополнить действующее законодательство новой нормой, по которой физлица в сельской местности будут иметь право оплачивать налог через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налогов и сборов.

Предложенный законопроект расширяет также список граждан Украины, которые могут получить налоговые льготы на один объект, добавив к нему детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, которых воспитываются одиночки. В список налоговых льготников, кроме того, было внесено жилье, принадлежащее монастырям, а также не более 2 жилых объектов других религиозных организаций.

 

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2016-12-05
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Кацапській мові не місце в Україні доки москалі оккуповують українську землю. На Донбасі і в Криму повністю заборонено українську мову та освіту. Треба відповідати ворогам, завезеним з рязанщини-моско ......
Іван (2016-12-06 03:21:12)
Надо расследовать схемы, по которым Ляшко стал миллионером и приобрел ряд элитных квартир и апартаментов! Какие олигархи и за что ему платили!?...
Гость (2016-12-05 21:03:13)
Надо расследовать схемы, по которым Ляшко стал миллионером и приобрел ряд элитных квартир и апартаментов! Какие олигархи и за что ему платили!?...
Гость (2016-12-05 21:01:32)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 19:16:38)
Готові взяти відповідальність за організацію та підтримку процесу формування галузевої політики по децентралізації в одному з таких секторів, як ЦНАПи, соціальний захист, охорона здоров'я, навкол ......
RevaA (2016-12-02 18:26:46)