В Ужгороді 28 квітня дерева прикрасять писанками

В Ужгороді 28 квітня дерева прикрасять писанками

В рамках Года детского творчества 28 апреля в области стартует заключительный этап фестиваля-конкурса “Воскресни, писанка!”. Участниками праздничного действа будут более 50 команд из каждого района Закарпатья.

Об этом 16 апреля во время брифинга рассказали журналистам заместитель руководителя края Иван Качур, директор департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Марианна Кляп и заместитель директора – начальник управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования Анна Сопкова.

Команды будут состоять из девяти человек: шестерых школьников и трех педагогов. Обязательный элемент одежды – вышиванка:

— На площади Народной будут представлены 54 конкурсных работы – 54 “Пасхальных дерева”, на которых будут развешены писанки, изготовленные в различных техниках исполнения. Это будет традиционная писанка, украшенная растопленным воском (батиковая техника), “дряпанка”, “малеванка”, деревянная резная писанка, писанка, украшенная бисером, и другие, – рассказала Марианна Кляп.

Это уже будет третий (заключительный) этап конкурса. Стартует он 28 апреля и продлится до окончания пасхальных праздников. Деревья на площади будут расположены в шахматном порядке, внутри будет размещена большая сувенирная писанка.

— Мы очень тщательно готовились к этому конкурсу. Ведь в конце апреля в Ужгород съедутся члены более 50-ти команд – это и дети, и педагоги. Представив свои изделия, дети смогут посетить музеи Ужгорода, организован будет и праздничный обед, рассказал Иван Качур.

По итогам областного этапа победителей определит жюри. За первое место участники конкурса получат по 3 тысячи гривен, за второе -две тысячи и 1 тысячу получат те, кто займет третье место.

— Что же касается названия “Воскресни, писанка”!, то видимо кому-то оно покажется несколько странным. Однако хочу заметить, что сейчас мы можем свободно посещать церковь, праздновать Пасху. А ведь были времена, когда праздничную паску можно было посвятить только тайком. Соответственно и искусство писанкарства пришло в упадок. Современная молодежь этого, к счастью, уже не застала. Но старшие по возрасту люди это хорошо помнят. Поэтому мы надеемся: этим фестивалем сможем создать детям, которые приедут в Ужгород, родителям, педагогам, ужгородцам и гостям города хорошее настроение и показать, насколько талантливы наши дети, – резюмировала Анна Сопкова.

 

 

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-09-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Здравствуйте,Если вы деловой человек или женщина? Если вы испытываете какой-либо финансовый стресс или вам нужны средства, чтобы начать свой бизнес? Вы должны кредитовать погашение долга или оплату сч ......
mr scott (2017-09-23 16:49:26)
І всі ці люди хочуть жити з Рабиновичем - гомосексуалізм розповсюджується з неімовірною швидкістю......
Гардистон (2017-09-21 16:20:40)
Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)