Энергетики просят закарпатцев внимательно выбирать места для рыбалки

Энергетики просят закарпатцев внимательно выбирать места для рыбалки

ПАО «Закарпатьеоблэнерго» призывает любителей тихого отдыха быть внимательными и обращать внимание на расположение высоковольтных линий вблизи водоемов.

Рыбалка с удочкой на реке или на ставке является наилучшим отдыхом для многих людей. После зимы, с первыми теплыми днями, немало любителей такого времяпрепровождения вынимают удочки и отправляются к ближайшим водоемам. Но такой отдых может принести не только удовольствие, но и… трагедию! Речь о том, что немало любителей порыбачить отдыхают возле водоемов, расположенных рядом с высоковольтными линиями. О том, что это может закончиться трагедией, излишне напоминать.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил охраны электрических сетей», в пределах охранных зон воздушных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств рыбалка запрещается. «И это не какая-то прихоть, это предостережение, направленное ​​на безопасность людей, — рассказывает директор по охране труда ОАО «Закарпатьеоблэнерго» Владимир Кисюк. — Дело в том, что в населенной местности нормированное расстояние от проводов воздушной линии электропередачи напряжением 10 000 Вольт к поверхности земли составляет 7 метров. Если учесть нынешние типы удочек (удилище и леска могут легко превышать длину в семь метров), то, хорошо размахнувшись, можно легко задеть линию электропередач. К тому же, леска на современных удочках сделана из такого материала, который хорошо проводит ток. А при таком высоком напряжении опасно не только прикосновения удочкой к линии, но даже приблизиться к ней удилищем на расстояние менее полутора метров».

Владимир Сергеевич напоминает, что в 2012 году именно в результате рыбалки рядом с высоковольтными линиями пострадали четверо закарпатцев, еще трое погибли. «Этот случай, произошедший в селе Павшино Мукачевского района, в свое время шокировал весь край, — рассказывает директор по охране труда ОАО «Закарпатьеоблэнерго». — Семеро мужчин отправились компанией на рыбалку в карьер на территории бывшего кирпичного завода. Надо сказать, что искусственное озерцо было огорожено, но люди перебрались через забор и добрались до воды. Пересекала водоем и пирс, где мужчины хотели порыбачить, линия электропередач с напряжением в 110 тысяч Вольт.

Один из отдыхающих забросил удочку и задел высоковольтную линию. В результате короткого замыкания мужчин буквально разбросало с пирса. К сожалению, о трагическом окончания такого отдыха писали тогда все СМИ — трое погибших, четверо пострадавших...»

Еще одной трагедией того же года закончилась рыбалка для 4-классника в Солотвино: он также забросил удочку, задел ею высоковольтную линию и погиб.

Учитывая трагические случаи ПАО «Закарпатьеоблэнерго» обращается ко всем закарпатцам с просьбой быть внимательными на отдыхе во время рыбалки и соблюдать несколько правил.

— На рыбалке будьте внимательны сами и напоминайте другим рыбакам об опасности!

— Избегайте ловли рыбы под проводами воздушных линий электропередачи!

— Придерживайтесь требований на  предупредительных и запрещающих плакатах, которыми в Закарпатской области обозначены места запрета рыбалки в охранных зонах воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

Пресс — служба ОАО «Закарпатьеоблэнерго».

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-07-26
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Якщо це лобіює Супрун,то треба змінити назву на : " Нові ліки від СНІДу будуть випробовувати на українцях!" Бо іншого від цієї дурепи очікувати даремно!...
555 (2017-07-26 20:58:07)
Кому будет интересно нашёл отличный Торрент плеер с возможностью быстрого поиска любого торрент файла буквально за считанные секунды по всему ру-нету, а так же удобный и простой плеер для просмотра фи ......
JFXgoant (2017-07-26 18:34:28)
Есть кто-то, кто может назвать древних греков глупцами?В изначальной версии демократии право голоса имели только те, кто мог ответить за свой голос имуществом. То есть те, кому было что терять. Не Гор ......
Viktor (2017-07-26 12:35:18)
Судяться вони за хабарі,які свого часу роздали,щоб бути монополістом! У нас так весь "бізнес" працює,спочатку хабарі потім схеми і відкати. В автопромі не краще, спочатку лобіюють китайських ......
ХХХ (2017-07-26 12:01:15)
Пенсионер.Подерживаю. Пенсионер может избираться (ну если мудрость есть) но не может избирать. Да, имеет смысл ценз самообеспечения. "Идеальный" избирательный закон смысла не имеет - еще одн ......
Василий (2017-07-25 08:29:01)