Энергетики просят закарпатцев внимательно выбирать места для рыбалки

Энергетики просят закарпатцев внимательно выбирать места для рыбалки

ПАО «Закарпатьеоблэнерго» призывает любителей тихого отдыха быть внимательными и обращать внимание на расположение высоковольтных линий вблизи водоемов.

Рыбалка с удочкой на реке или на ставке является наилучшим отдыхом для многих людей. После зимы, с первыми теплыми днями, немало любителей такого времяпрепровождения вынимают удочки и отправляются к ближайшим водоемам. Но такой отдых может принести не только удовольствие, но и… трагедию! Речь о том, что немало любителей порыбачить отдыхают возле водоемов, расположенных рядом с высоковольтными линиями. О том, что это может закончиться трагедией, излишне напоминать.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил охраны электрических сетей», в пределах охранных зон воздушных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств рыбалка запрещается. «И это не какая-то прихоть, это предостережение, направленное ​​на безопасность людей, — рассказывает директор по охране труда ОАО «Закарпатьеоблэнерго» Владимир Кисюк. — Дело в том, что в населенной местности нормированное расстояние от проводов воздушной линии электропередачи напряжением 10 000 Вольт к поверхности земли составляет 7 метров. Если учесть нынешние типы удочек (удилище и леска могут легко превышать длину в семь метров), то, хорошо размахнувшись, можно легко задеть линию электропередач. К тому же, леска на современных удочках сделана из такого материала, который хорошо проводит ток. А при таком высоком напряжении опасно не только прикосновения удочкой к линии, но даже приблизиться к ней удилищем на расстояние менее полутора метров».

Владимир Сергеевич напоминает, что в 2012 году именно в результате рыбалки рядом с высоковольтными линиями пострадали четверо закарпатцев, еще трое погибли. «Этот случай, произошедший в селе Павшино Мукачевского района, в свое время шокировал весь край, — рассказывает директор по охране труда ОАО «Закарпатьеоблэнерго». — Семеро мужчин отправились компанией на рыбалку в карьер на территории бывшего кирпичного завода. Надо сказать, что искусственное озерцо было огорожено, но люди перебрались через забор и добрались до воды. Пересекала водоем и пирс, где мужчины хотели порыбачить, линия электропередач с напряжением в 110 тысяч Вольт.

Один из отдыхающих забросил удочку и задел высоковольтную линию. В результате короткого замыкания мужчин буквально разбросало с пирса. К сожалению, о трагическом окончания такого отдыха писали тогда все СМИ — трое погибших, четверо пострадавших...»

Еще одной трагедией того же года закончилась рыбалка для 4-классника в Солотвино: он также забросил удочку, задел ею высоковольтную линию и погиб.

Учитывая трагические случаи ПАО «Закарпатьеоблэнерго» обращается ко всем закарпатцам с просьбой быть внимательными на отдыхе во время рыбалки и соблюдать несколько правил.

— На рыбалке будьте внимательны сами и напоминайте другим рыбакам об опасности!

— Избегайте ловли рыбы под проводами воздушных линий электропередачи!

— Придерживайтесь требований на  предупредительных и запрещающих плакатах, которыми в Закарпатской области обозначены места запрета рыбалки в охранных зонах воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

Пресс — служба ОАО «Закарпатьеоблэнерго».

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

У США нарешті зрозуміли, що кошерний уряд України нахабно розкрадає гроші американців....
Зоотехник (2017-04-25 13:28:58)
На третій рік війни можновладці спромоглися не постачать електрику окупантам. Гешефтники і запроданці правлять Україною....
Веркблей (2017-04-25 13:26:59)
Лукашенко захистив свою країну від сіоністів і йому ні про що балакати з людиною, яка Україну продає......
Запорожець (2017-04-25 13:23:00)
Это же дебилы - из Баку паромы ходят в Актау и Туркменбаши. А с Ираном нет никакой железнодорожной паромной переправы. Это не говоря уже о разной ширине ж/д колеи....
Гость (2017-04-24 21:20:43)
Эту банду порошенко не так уж просто и привлеч.А унас вроди бы парламенскопрезидентская республика а рулит во всём президент....
матвей (2017-04-24 17:08:58)