В областном центре Закарпатья открыли мини-памятник посвященный Малому Ужу (ФОТО)

В областном центре Закарпатья открыли мини-памятник посвященный Малому Ужу (ФОТО)

Как сообщает «Закарпатский корреспондент»  сегодня, 7 февраля, в Ужгороде открыли 13-й мини-памятник. На этот раз он посвящен Малому Ужу.

По словам автора скульптуры, Михаила Колодка, в XVII веке река Малый Уж была чрезвычайно важной артерией для Ужгорода и его жителей. Она впадала в «большой» Уж в районе нынешнего Боздоского парка и вместе с Великим Ужем образовывала остров, на котором находилась Замковая гора. Река приводила в действие мельницу, благодаря которой выпекали хлеб для населения. В городе было всего десять улиц, главной, конечно, была рыночная площадь, располагалась примерно там, где сейчас находится площадь Корятовича. Дело в том, что еще в XVI в. город получил право на проведение ярмарок, что, фактически, стало толчком к его активному развитию. Ужгород стал центром торговли в регионе, а потому и интерес к нему постоянно рос.

«В 1930 году началась регуляция русла Ужа, во время этих работ и были засыпаны Малый Уж и проложено более километра стальных труб на заклепках, поскольку из близлежащих холмов в Малый Уж стекались ручейки и до сих пор разрушают транспортное полотно города. На этот раз скульптура изготовлена из нержавейки чтобы на солнце рыбки сверкали », — рассказал автор мини-скульптуры, информирует «Закарпатский корреспондент».

Как уже сообщалось ранее памятник в память о Малом Уже будет установлен вблизи переулка «Горчичное зерно». Две (символизируют Большой и Малый Уж) пресноводные рыбы (символ воды) с волнистой чешуей (символ речных волн) будут напоминать нам об истории, которая уже сплыла.








Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-01-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Срочно перенести все синагоги под мост и всех кастрюлеголовых майдаунов в шлюпки, туда-же....
Отто (2017-01-19 09:48:02)
, блин, ватники, да сколько можно на ночь жрать сырые помидоры, полностьюрасслабили кишечник и мозг...
Анип Утин (2017-01-18 19:16:26)
Міст буде гнучкий та непотопний-з вати та гівна (як уся рашка....)...
Торсіон (2017-01-17 18:42:16)
Укроскакуны вы все поголовно такие дебилы млять))) проснитесь от алкоголя, на дворе 3-е тысячелетие и новая технология))) просто смешно когда майдауны скачут в в неизвестную пропасть гейуевропы)))...
санитар (2017-01-17 12:45:50)
Чому б московитам не зробити кисло в борщ у відповідь. Війна так війна, а ми у відповідь на війну якесь незрозуміле АТО протиставляємо. Щоб отримати 1 млрд. кредитів від МВФ наші очільники руйнують ек ......
Кость (2017-01-17 12:05:05)