В областном центре Закарпатья открыли мини-памятник посвященный Малому Ужу (ФОТО)

В областном центре Закарпатья открыли мини-памятник посвященный Малому Ужу (ФОТО)

Как сообщает «Закарпатский корреспондент»  сегодня, 7 февраля, в Ужгороде открыли 13-й мини-памятник. На этот раз он посвящен Малому Ужу.

По словам автора скульптуры, Михаила Колодка, в XVII веке река Малый Уж была чрезвычайно важной артерией для Ужгорода и его жителей. Она впадала в «большой» Уж в районе нынешнего Боздоского парка и вместе с Великим Ужем образовывала остров, на котором находилась Замковая гора. Река приводила в действие мельницу, благодаря которой выпекали хлеб для населения. В городе было всего десять улиц, главной, конечно, была рыночная площадь, располагалась примерно там, где сейчас находится площадь Корятовича. Дело в том, что еще в XVI в. город получил право на проведение ярмарок, что, фактически, стало толчком к его активному развитию. Ужгород стал центром торговли в регионе, а потому и интерес к нему постоянно рос.

«В 1930 году началась регуляция русла Ужа, во время этих работ и были засыпаны Малый Уж и проложено более километра стальных труб на заклепках, поскольку из близлежащих холмов в Малый Уж стекались ручейки и до сих пор разрушают транспортное полотно города. На этот раз скульптура изготовлена из нержавейки чтобы на солнце рыбки сверкали », — рассказал автор мини-скульптуры, информирует «Закарпатский корреспондент».

Как уже сообщалось ранее памятник в память о Малом Уже будет установлен вблизи переулка «Горчичное зерно». Две (символизируют Большой и Малый Уж) пресноводные рыбы (символ воды) с волнистой чешуей (символ речных волн) будут напоминать нам об истории, которая уже сплыла.








Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2017-08-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

"Все на продаж" - ось стратегія агентів сіонізма... Дії уряду спрямовані на знищення України і винищення українців. Гросманоміка діє за "протоколами сіонськими"....
Веркблей (2017-08-20 10:28:29)
Все брехня,лично меня ни кто не спрашивал и знакомых тоже,а те про кого пишут кандидаты разве что на висилицу.g...
звичайний дядько (2017-08-19 21:59:14)
Агенти сіоністів знищують українців за "протоколами сіонськими" - руйнують охорону здоров"я та закуповують вакцини, що призводять до руйнації генетики......
Зоотехник (2017-08-18 11:40:32)
Ну так що, панове українці, допомогли нам гросманівські ляхи? Нахапали в Україні і втекли до Ляховщини......
Веркблей (2017-08-18 11:28:17)
Україні потрібна українська влада, щоб відновити державу після юдейського шабашу! Час вже прозріти!!!...
Запорожець (2017-08-18 11:21:43)