
С наступлением весны, когда столбик термометра ночью уже не опускается ниже нуля, в стволе дерева березы начинается сокодвижение. Именно в это время «охотники» за целебным березовым соком собирают питательный напиток.
Для этого в стволе делают небольшое отверстие, куда вставляют желобок, по которому капля за каплей жидкость стекает в емкость. Для сбора советуют использовать стеклянные банки, но, как видно на фото, сделанном в окрестностях Буштина, ценители березового сока все же предпочитают пластиковые бутылки.
Самый вкусный сок дает дерево с толщиной ствола более 30 см. Ни в коем случае нельзя трогать молодые деревья. Щедростью природы не стоит злоупотреблять: считается, что одна береза в день без вреда может дать не более 3-х литров сока. После того, как закончили собирать сок, ранку надо закрыть деревянным колом, чтобы дерево больше не теряло ценную жидкость и не высохло.
Местные жители заготавливают сок для себя и своих семей, ведь он содержит много минеральных веществ и является природным антибиотиком.
7dniv.info по материалам издания Тячев