Церковь празднует память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

29 октября. ПРАВМИР. Церковь празднует память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его.

Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину — это Сын Божий» (Мф. 27,54). По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом.

Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях.

Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут.

Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа.

Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2018-02-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

тОЛЬКО НАБЛЮДАЯ ЗА СОБЫТИЯМИ ПОЛИТИКИ 4 ГОДА Я ПОНЯЛА ЧТО МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВБ, ЗА КОТОРУЮ СРАЖАЮТСЯ НЕКИЕ ПОТОМКИ БОГОВ. ОНИ ЗНАЮТ КТО ИМ НУЖЕН И ПРЕСЛЕДУЮТ КАК МОГУТ НАПРИМЕР ВЛАДИМИР ВОЛЬФЛВИЧ ЭТО О ......
оННА (2018-02-22 00:21:19)
ОЧНЬ ЖАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ....В книге "31 июня" было описано как сэму организовали в тюрьме встречу с мЕЛИсентой. мне например тоже кто-то организовал такую примерно встречу с каким то м ......
NINA (2018-02-21 23:36:21)
"Свині тут захрюкали, коти замяукали, жаби заквакали..."...
Зоотехнік (2018-02-21 20:51:58)
Та не миші, а пацюки з пейсами роздирають Україну на шматки - наповзли з усіх країн і жруть Україну... Отрути треба та капканів на них......
Веркблей (2018-02-21 16:36:55)
Ну що, панове українці, допомогли нам гросманівські ляхи, шваби, макаронники та жабоїди? Час гнати поганців з України!!!...
Запорожець (2018-02-21 16:32:57)