Зачем нужна конституция? (Фото) (Ексклюзив)

Зачем нужна конституция?
Зачем нужна конституция?

Общественный Договор – комплекс всех государственных учредительных и организационных документов, в которых изложены цель создания и задачи государства: конституция, законодательство, нормативно-правовые акты и т.п. – система права.


Система права (цель) – нормирование, упорядочивание и регулирование жизни общества – как, почему, зачем, на каких условиях мы живем и взаимодействуем друг с другом в одном государстве и с самим государством. Компенсировать слабость и бессилие одних членов общества перед силой и влиянием других – обеспечить равноправие всех граждан. Положения конституции устраняют и минимизируют противоречия между социальными слоями и политическими группами, религиозными конфессиями, культурами и национальностями, представителями различных регионов, властью и гражданами, властью и финансово-промышленными группами, работодателями и работниками, богатыми и бедными и т.п.

КОНСТИТУЦИЯ (основа системы права) – фундаментальная, базовая часть Общественного Договора – основной закон государства. Только на основании и в соответствии с конституцией государства выстраивается вся остальная нормативно-правовая надстройка – законы, кодексы, нормативно-правовые акты и т.п. 

КОНСТИТУЦИЯ (общий смысл) – содержит основные условия, правила, порядок и нормы взаимоотношений между гражданами, властью и самим государством.

КОНСТИТУЦИЯ как условие для реализации власти. Смысл и фундаментальные принципы социально-политического государственного устройства – это необходимый комплекс условий, только при наличии которых, общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, легитимностью – добровольно признает право осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Построение всей властной государственной архитектуры – порядка взаимоотношений «гражданин-общество-власть-государство» – базируется на этих принципах. Принципы отношений закрепляются в Конституции – базовой составляющей Общественного Договора. Кто такие граждане?

Принцип справедливости – главный принцип конституции цивилизованного государства. Справедливость – синоним правосудия, категория не только морально-этическая, но и правовая – основа основ всего государственного устройства. Законодательства современных демократических государств базируются на идеях и механизмах реализации справедливости в вопросах равноправия, распределения благ, прав, обязанностей и гарантий.

Несправедливое государство – авторитарная государственная корпорация: унижение человеческого достоинства, ущемление прав, отсутствие равноправия, нищета и произвол, а ресурсы, блага, воздаяние за добро и зло распределяются непропорционально. Государство, где нет ничего принадлежащего гражданам, где они ни на что не влияют – перестает быть отечеством, и лишается смысла как форма общественной самоорганизации. Государства, грубо игнорирующие принцип справедливости, являются неправовыми, недемократическими, неэффективными и являются социально-политически неустойчивыми, а, следовательно, слабыми и зависимыми. В долгосрочной перспективе такие государства не способны выдержать международную конкуренцию. 

КОНСТИТУЦИЯ (основные принципы общественного и государственного управления) – основывается на принципах современного государственного устройства: принцип представительства, принцип разделения властей, принцип демократизма, принцип законности (объективности и справедливости), принцип гласности и открытости, принцип гуманности. Зачем нужна свобода слова?

КОНСТИТУЦИЯ (политико-территориальное и культурно-национальное устройство) – содержит принципы социально-политического, национально-культурного и административно-территориального сосуществования граждан в государстве. Эти принципы базируются на философии единства и борьбы противоположностей, культуре компромисса, гармонии равновесия, взаимном уважении интересов и исторических традиций. Культурно-национальная политика государства должна выстраиваться и соответствовать основным положениям и нормам конституции.

КОНСТИТУЦИЯ как баланс интересов – должна опираться на логику, соответствовать объективной реальности и не противоречить здравому смыслу. В противном случае конституция как основной закон государства не имеет смысла и не стоит бумаги, на которой записана. Если в конституции прописать запрет на восход солнца или дождь – будут ли выполнимы эти положения и совпадут ли они с государственными интересами?

Внесение изменений и поправок в конституцию государства – серьезная и ответственная задача, и не может быть решена в одностороннем порядке и без участия всего общества – общественных дискуссий, общегосударственных и региональных референдумов. Нарушение выстроенного в конституции баланса интересов может вызвать серьезные социально-политические потрясения, вплоть до гражданских войн, потери территорий и государственного распада. 

Конституцию можно переписывать тысячу раз, но как переписать справедливость, права человека, гуманизм и здравый смысл? 


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Додавання коментаря

Правила

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без будь-яких попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані правоохоронним органам, якщо від них надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати посилання та рекламні повідомлення!

(не обов'язково)
Коментар: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введіть слова, які показані на зображенні: *

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2019-09-20

Новини партнерів

Останні коментарі

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)