Как и Донбасс, Закарпатье тоже ждет от власти большего внимания

Знаток всех славянских языков и автор Словаря сепаратиста Павел Чучка делает все возможное, чтобы национальное многообразие Закарпатья было туристической фишкой, а не геополитической проблемой, пишет Диана Еременко в № 26 журнала Корреспондент от 4 июля 2014 года.

Словарь сепаратиста — маленькая синяя книжечка. На ее обложке красуется стилизованный цветок: серединка — герб Закарпатья с медведем, лепестки — государственные флаги Украины и четырех стран, с которыми граничит область. При этом украинский лепесток по размерам не больше и не меньше зарубежных.

Нет, Закарпатье не стало очередной «народной республикой». Автор идеи и словаря, и цветки Ужгорода Павел Чучка — не вооруженный до зубов боевик, а добродушный «дядька». Цветок, туристический символ региона, он придумал в 2011 году в бытность главой депутатской комиссии по развитию туризма и международного сотрудничества Ужгородского горсовета.

А синяя книжечка — это всего лишь «украинско-украинский словарь непонятных слов, употребляемых украинцами западных районов Закарпатья». На местный диалект автор перевел даже Бородино (Повиджте, вуйку, ци не даром ...) и Наша Таня громко плачет. Переводы дались ему нетрудно: ужгородец знает десятки языков, в том числе все 14 славянских. 

Фото Таисии Стеценко

Словарь сепаратиста содержит лексику местного закарпатского диалекта 

Чучка — типичный закарпатец. «Моя бабушка — сербка, ее семья пришла сюда из-под Татр, отец — украинец», — рассказывает он. Фамилия — венгерская, переводится как «кочан». Ну а любовь к этнографии и филологии он унаследовал от своего отца, тоже Павла Чучки, уважаемого в Закарпатье профессора и общественного деятеля.

Нашего героя можно представлять по-разному: этнограф, ресторатор, меценат, писатель, юморист, политик. Впрочем, политический статус помогает далеко не всегда: депутат Ужгородского горсовета признается, что свои успешные проекты реализовал сам — на официальном уровне много его инициатив постоянно блокировалось правящим большинством.

Кроме серьезных дел, вроде ремонта стадиона или проведения водопровода на кладбище, в активе Чучки — масса проектов с юмором. Он проводил велосипедные соревнования Tour de Bar (от названия родного села Баранинцы), организовывал фестиваль юмора «Карпатский словоблуд», написал Вычурки по-Баранински — смешные стихи на закарпатском диалекте.

Юмор — не просто развлечение, а стратегически важный продукт для Закарпатья. Там живут люди десятков национальностей — если слишком серьезно относиться к разнице взглядов, традиций и языкам, обстановка может обостриться. 

Своя Європа

На вопрос о сепаратистских настроениях в регионе Чучка отвечает: «Здесь больше разговоров, чем настроений». Он уверяет: желание местных русинов войти в состав России — не более чем миф, созданный пропагандой. «Мы сами себя называли руснаками, — объясняет этнограф. — А русинами называли те государственники, которые хотели отделить нас от Украины».

Например, русофилов поддерживала чехословацкая власть в 1920-30-х годах. «Ведь когда народ тянется к Достоевскому или Пушкину — это не страшно, — говорит Чучка. — Страшно, когда они будут тянуться к Шевченко, Франко или Стефанику — потому что это близко».

Впрочем, почва для сепаратизма здесь все же есть. Взлетная полоса ужгородского аэропорта упирается в границу со Словакией, при этом до Киева отсюда — 800 км, а в Донецк — 1400 км. «Для закарпатцев центрами всегда были Будапешт, Прага, Вена — но не Киев», — проводит Чучка экскурс в историю края.

Венгерских паспортов в регионе гораздо больше, чем этнических венгров: найти «нужные» корни жителю многонациональной области несложно, а ксива дает возможность беспрепятственно ездить в Европу. Наш собеседник везет нас на экскурсию к границе, по дороге замечаем множество автомобилей с номерами Евросоюза.

«Это все машины ужгородцев, — говорит наш гид. — Чтобы ездить на такой, нужно раз в пять дней пересекать границу. Так что мы давно в европейском сообществе — живем, как в доме без дверей».

Но стремление в Европу — не значит сепаратизм. Чтобы наглядно показать это, Чучка открыл заведение Деца у нотаря — с местного диалекта название можно перевести как «Сто грамм у нотариуса». Это и корчма, и этнографический музей, и рассадник специфического юмора. Так, на местном Кладбище задних перспектив «покоятся» честный журналист, добрый сосед Россия, идеалы Майдана (еще первого, оранжевого). 

Фото Таисии Стеценко

НаКладбище задних перспектив собрано много неудачных украинских инициатив и стереотипов 

Несмотря на легкомыслие, ресторан несет высокую миссию объединения культур — это отражено и в кухне, и в одежде, и, конечно же, в настроениях официантов. Эрик Вегеш несколько лет работал в пекарне в Италии. «Эта страна тоже неоднородна, — рассказывает он. — Например, неаполитанцев не очень любят в Риме и Милане, их считают честолюбивыми и невоспитанными. Но нигде не доходит до конфликтов ».

Его коллега Антуанетта Грабар — правнучка губернатора Подкарпатской Руси Константина Грабаря. Она — наполовину венгерка, наполовину словачка, но и себя, и Закарпатье ассоциирует с Украиной. «Нет Венгрия, ни Словакия не отберут себе Закарпатья, — уверена она. — За границей люди ответственные, они не хотят заварухи ».

Дружбу народов ресторатор поддерживает и за пределами своей корчмы. Будучи депутатом, он придумал проводить в Ужгороде Дни добрососедства — фестивали культуры разных народов, населяющих Закарпатье. Такие мероприятия уже прошли совместно с Чехией и Венгрией. 

Услышать Закарпатье

Спокойствие в регионе вовсе не означает отсутствие проблем. Чучка отмечает: как и Донбасс, Закарпатье тоже ждет от власти большего внимания. «Дайте безвизовый режим, сделайте широкополосное движение через границу, чтобы не было пробок», — перечисляет этнограф требования земляков.

Вопреки стереотипам о жителях украинского запада, Ужгорода настороженно относится к евроинтеграционным стремлениям Украины. По его мнению, в случае интеграции в ЕС украинское производство будет вытеснено с рынка. «Все, что нам нужно — свободная экономическая зона, чтобы здесь могли разместить свои инвестиции западные страны», — считает он. 

Чучка: Все, что Украине нужно — свободная экономическая зона с ЕС, чтобы здесь могли разместить свои инвестиции западные страны

А вот популярную ныне идею децентрализации власти Чучка полностью поддерживает: нынешнюю модель государственного устройства он считает советской и неэффективной. «Для нормального развития необходима здоровая конкуренция между регионами, дух соревнования», — отмечает он.

Ведь Закарпатье отличается не только от Донбасса или Полтавщины — даже сами местные жители делят себя на людей «с полонины» и горцев-гуцулов. Ну а взаимные шутки жителей Галичины и Закарпатья — обычное дело. Например, Чучка бросил вызов львовянам накануне 300-летия их пива 1715, которое считается первым пивом на территории Украины. На стене его ресторана красуется дата постарше дата — 1701.

Именно в этом году князь Трансильвании Ференц II Ракоци в Мукачево основал пивоварню, которая успешно работала, пока князь не претерпел поражение в войне и был вынужден бежать из родного края. «По легенде, один здешний работник, которого выгнали за недобросовестную работу, выехал во Львов и там основал пивоварню в 1715 году», — улыбается в усы ресторатор. 

Хотя это только извне кажется, что война на востоке никак не отразилась на закарпатцах. И образ аполитичных горцев, в которых «хата с краю» — тоже стереотип.

Чтобы показать это, Чучка открыл в своей корчме зал, посвященный Ференцу II Ракоци. На стенах зала написаны 500 имен — это жители 93 сел Закарпатья, которые принимали участие в восстании против Австрии, поднятом венгерским воеводой в начале XVIII века. Тогда с войсками Габсбургов боролись чехи, венгры, украинцы.

«Это все равно, что сегодня поднять восстание против США, — проводит историческую параллель этнограф. — А для жителей края оно имело такие же последствия, как Первая мировая война — из 18 мужчин в родное село вернулся один». За проявленное мужество Ракоци тогда назвал закарпатцев gens fidellissima — преданным народом.

«Это пример самоорганизации, когда против внешнего врага, который забирает твое, поднялись все, — говорит Чучка. — Поэтому наши люди ходили за варягами, за австрийцами, а затем и за советами. Сейчас многие считают, что и по Киеву пойдем». 

Именно в самоорганизации Чучка видит решение нынешних проблем Украины. Ведь главный враг — не форма государственного устройства, а сознание людей

Именно в самоорганизации он видит решение нынешних проблем Украины. Ведь главный враг — не форма государственного устройства, а сознание людей.

«Большинство украинцев — рабы по психологии. Раб никогда не мечтает стать начальником, для него начальник — это всегда чужой», — констатирует Чучка. Но он верит, что нынешние непростые события помогут соотечественникам вырастить «политические клыки» и ускорить изменения.

«Вручения своей судьбы монарху или президенту уже не будет», — надеется он.

«Кореспондент».

Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Новини за темою

Останні новини

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новини партнерів

Останні коментарі

Один из самых тупых вбросов) укро-жидовская хунта считает украинцев дураками,как и российские жидо-либеральные СМИ - россиян..кругом одни жиды))...
Царь Давид (2016-12-07 12:16:12)
Ну и зачем еще раз доказывать что вы умственноотсталая нация. Все давно это поняли...
петро нюхает зад (2016-12-07 10:53:48)
Стоны необоснованны.В конце концов в стране прошла РЭВОЛЮЦИЯ ГИДНОСТИ !Жить стало лучше,жить стало веселей!...
простофиля (2016-12-06 22:35:16)
Не хочу никого оскорбить,НО закрадывается сомнение в адекватности авторов законопроекта.Они представляют СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ.Может для цветущей страны для которой кредиты МВФ пыль,это не проблема???Може ......
простофиля (2016-12-06 22:26:34)
Ну и где же запись? История с компроматом точно напоминает анекдот о неуловимом Джо....
Федя (2016-12-06 20:57:36)