Как обеспечить личную безопасность? (Фото) (Ексклюзив)

Как обеспечить личную безопасность?
Как обеспечить личную безопасность?

Украина сегодня одно из самых криминальных, опасных и социально-политически нестабильных государств – это очевидный факт. Вал преступности, насилия и беззакония обусловлен полной бездеятельностью правоохранительных органов, параличом судебной системы, общегосударственным управленческим беспорядком и фактическим безвластием. Неверное поведение и недооценка потенциальных угроз в сложившихся условиях может привести к фатальным последствиям. Почитайте криминальные сводки и поймите – сегодня в Украине жизнь человека не стоит ломаного гроша. Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины

«Мудрый человек отличается от умного тем, что никогда не попадает в ситуации, из которых с легкостью выходит умный». Мы не в силах исключить риск полностью, но можем его минимизировать с помощью базовых правил личной и профессиональной безопасности:

1. Информирование. 
Когда выходите из дома, обязательно информируйте членов своей семьи о своих планах – куда идете, на какое время, с кем встречаетесь, когда должны вернуться. Для профессий повышенной социальной опасности (общественных или политических деятелей, сотрудников правопорядка, журналистов, блогеров и т.п.) – рекомендуется по возможности уведомлять руководство или коллег о своих ближайших планах, встречах, местах, лицах, мероприятиях или расследованиях. Это крайне необходимая оперативная информация для оказания вам быстрой помощи (силовой, правовой или информационной) в случаях: нападения, ограбления, насильственного удержания, розыска при потере сознания, памяти, и т.п.

2. Сигналы-маячки. Поставьте себе в привычку периодические (с определенным интервалом) звонки, СМС-сообщения своим близким или доверенным лицам – где вы, с кем, все ли у вас в порядке. Придумайте кодовое слово для поднятия тревоги, в случае вашего насильственного удержания.

3. Играйте только на своем поле.
 Назначайте и проводите личные или рабочие встречи с малознакомыми людьми только в хорошо знакомых, людных местах, выбирая наиболее выгодные и комфортные для себя условия. Настороженно относитесь к слишком навязчивым, излишне вежливым и участливым людям, особенно, если вы их ни о чем не просили. Помните, нормальное отношение к вам незнакомого человека в стандартной ситуации – это плохо скрываемое равнодушие.

4. Доверяйте своей интуиции. Человек часто интуитивно, на уровне инстинкта, чувствует приближение опасности и угрозы. Если появилось стойкое чувство опасности – постарайтесь немедленно покинуть место или людей, которые вызывают такие ощущения. Избегайте толпы, неуправляемых больших масс людей, спонтанных уличных митингов – там ситуация часто выходит из-под контроля. Общество сегодня очень агрессивно. Неадекватную агрессию со стороны толпы или группы лиц может вызвать даже ваш внешний вид или непохожее поведение.

5. Внешний вид. Если вы передвигаетесь пешком или общественным транспортом – старайтесь выглядеть нейтрально и неброско, это только в ваших интересах. Одежда должна быть простой, не стеснять движения, обувь должна быть прочной и удобной для бега. В идеале вы должны быть способны в любой момент оказать сопротивление и убежать, или слиться с толпой, раствориться в ней. Старайтесь не носить слишком экстравагантную, яркую или дорогую одежду и обувь. Дорогие ювелирные украшения, гаджеты и аксессуары оставьте дома, до лучших времен – не провоцируйте грабителей и не испытывайте судьбу на прочность. 

6. Стандарт поведения. Придерживайтесь нейтрального, сдержанного поведения, мимики и жестов. Не проявляйте агрессию – не кричите, не хамите, держите руки при себе. Будьте спокойны и благожелательны, проявляйте уважение, терпение и выдержку. Оказывайте посильную помощь людям, попавшим в беду. Не вступайте в политические споры и дискуссии на улице, в интернете с малознакомыми людьми. Такие споры абсолютно бессмысленны, даже если вы их убедите в своей правоте. Случайные люди, прохожие, комментаторы, журналисты, блогеры, общественные деятели не уполномочены принимать государственно-политические решения и зачастую не могут навести порядок даже в своей собственной голове – большинство людей, нас окружающих, такие же беспомощные заложники сложившейся внутриполитической ситуации. 

7. Поведение в толпе. Если вы оказались в агрессивной толпе – старайтесь не обращать на себя внимание. Чтобы слиться с толпой надо всего лишь начать копировать движения её участников, ритм, направление движения. Смотрите поверх голов людей и вокруг – контролируйте обстановку. Не смотрите никому в глаза – человек, смотрящий в глаза, выделяется из толпы – толпа всегда смотрит на лидера. Взгляд в глаза – вызов, признак агрессии. Если вас окружила агрессивная толпа – демонстрируйте полную лояльность, не выпендривайтесь – кричите любые лозунги, какие скажут – злее будете. 

Вообще, такое психологическое насилие даже полезно, оно отлично встряхивает нервную систему, разрушает зону комфорта, разбивает вдребезги ваш уютный розовый мир – веру в ТВ-демократию, честную журналистику, перемоги Майдана, европейские ценности и прочую белиберду. 

Думать головой это не трусость, в одиночку вы ничего никому не докажете. Никогда не вступайте в споры с агрессивными, митингующими или протестующими группами – вы можете оказаться в фокусе гнева толпы, поэтому не злите и не провоцируйте толпу – это может стоить вам здоровья и жизни. Спорить с толпой это не героизм, а идиотизм. Исключения могут быть только в случае прямой угрозы чьей-либо жизни, оценки своих возможностей, осознания степени личного риска и всех последствий своих действий.

8. Угроза расправы. В случае реальной угрозы насилия со стороны криминальных или радикальных групп, не стесняйтесь в выборе любых методов выживания – лгите, изворачивайтесь, соглашайтесь, обещайте, раскаивайтесь, плачьте, пойте гимны, косите под дурака. Если сможете, попытайтесь эмоционально сблизиться, договориться и найти общий язык. Даже, если перед вами ваш лютый идеологический враг – держите ваших друзей близко, а врагов еще ближе. Вы должны понимать мотивы, логику поступков, мировоззрение, знать слабые и сильные стороны своего противника.

Потенциальные противники 
– люди, несущие угрозу вашей жизни и здоровью, посягающие на жизнь и здоровье ваших близких, посягающие на ваше имущество и собственность. Как отнимают собственность в Украине?

Противниками могут считаться люди, агрессивно навязывающие вам принудительно-силовыми, антиконституционными методами свои идеи, ценности и мировоззрения – осуществляя над вами идеологическое, религиозное, морально-психологическое насилие.

9. Меры безопасности в условиях постоянного социального и политического давления. Такой уровень угроз часто напрямую связан с профессиональной или публичной деятельностью – журналисты, блогеры, политики, общественные деятели, правозащитники и т.п. Исключите передвижение пешком и в одиночку. Договоритесь с проверенными знакомыми или коллегами о возможности срочной помощи – у вас должно быть 3-4 таких номера. В случае возникновения нештатных ситуаций или опасности, записывайте на телефон происходящее, если вы не один – записывайте с разных ракурсов на оба телефона. Выкладывайте в интернет или социальную сеть любые попытки угроз и давления на вас. Продумайте вариант запасного места проживания. Будьте мобильны. Не оставляйте личный транспорт где попало и без надзора. Если позволяют возможности – наймите охрану. Обеспечьте охрану членов своей семьи. Как обеспечить безопасность своих детей? Проведите комплекс мероприятий по обеспечению безопасности своего дома, квартиры – установка сигналов и датчиков, определение минимального времени для прибытия группы задержания.



Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Додавання коментаря

Правила

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без будь-яких попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані правоохоронним органам, якщо від них надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати посилання та рекламні повідомлення!

(не обов'язково)
Коментар: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введіть слова, які показані на зображенні: *

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2019-09-20

Новини партнерів

Останні коментарі

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)