Что такое гражданское общество? (Фото) (Ексклюзив)

Что такое гражданское общество?
Что такое гражданское общество?

Краткая версия статьи отлично звучит на украинском языке: «Гуртом і батька легше бити». Эта поговорка передает основной её смысл. Это тем, кому лень читать. А зачем? Общество само как-нибудь организуется и проблемы рассосутся сами собой. Опыт показывает, что сами собой появляются только проблемы и незапланированная беременность. Все остальное требует планирования и организации.

Гражданское общество (государсвообразующий элемент) – без общества государств не бывает – не может быть инструмента управления (государства) без объекта управления (общества).

Гражданское общество (ресурс)
 – источник формирования государственных интересов и механизмов, национальных элит и самой власти. Это колоссальный трудовой, научно-интеллектуальный, культурный, творческий, финансовый, потенциал государства – ресурс и инструмент достижения государством своих целей – защиты и продвижения своих национальных интересов.

Гражданское общество (выгодополучатель) 
– зрелое гражданское общество, объединенное на принципах гуманной, нравственной и созидательной общенациональной идеи – непобедимо, и может достичь любых поставленных целей посредством своего главного инструмента – института государства. Что такое общенациональная идея?

Гражданское общество формируется из граждан с активной личной гражданской позицией. Кто такие граждане? 

Формирование личной гражданской позиции требует:
 
1. Душевного и эмоционального равновесия.
2. Понимания реалистичной и прагматичной картины мира, исключения логических конфликтов и противоречий в своей голове. 
3. Оценки реальности и объективности Ваших желаний – сформулировать для себя ответы на ДВА основных вопроса: Первый – чего, лично Вы, хотите от общества и государства? Второй – что Вы можете предложить обществу и государству?

Формирование гражданского общества предусматривает:
1. Объединение граждан в группы, для согласования и вырабатывания общих целей.
2. Трансформация гражданских групп, объединенных общими целями в полноценные гражданские коллективы, партии и движения.
3. Объединение гражданских коллективов, движений и партий в единое гражданское сообщество, на базе общенациональной идеи – осознания себя единым народом, политической нацией.

Методы защиты своих «профильных» интересов и тактические цели общественными группами и партиями могут отличаться, но их цели должны быть составляющими общей стратегической цели – защиты интересов всего общества и государства.

Роль государства
 в этом вопросе сводится к координации, корректировке и управлению этими процессами формирования истинного гражданского общества, с точки зрения законности, справедливости и гуманности, соблюдения основных прав человека и гражданина. Зачем нужна конституция? Что такое демократия? Зачем нужна свобода слова?

Формирование гражданского общества невозможно без проведения сбалансированной культурно-национальной политики. 

Цель сбалансированной культурно-национальной политики – вовлечение в процесс государственного и общественного строительства наибольшей части гражданского сообщества – использование его наибольшего потенциала, особенно в кризисной политической и экономической ситуации. Это единственный оптимальный путь формирования общества и сохранения самого государства. В процессе построения гражданского общества и государства необходимо не только учитывать, но и использовать в своих созидательных целях, все богатство исторически сложившегося культурно-национального наследия.

Культурно-национальное разнообразие необходимо расценивать не как национальную угрозу, а как преимущество в построении полноценного демократического, цивилизованного, многонационального государства.


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Знайшли помилку в тексті? Повідомте нам про неї: виділіть текст та нажміть Ctrl+Enter. Дякуємо!
Loading...

Додавання коментаря

Правила

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без будь-яких попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані правоохоронним органам, якщо від них надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати посилання та рекламні повідомлення!

(не обов'язково)
Коментар: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введіть слова, які показані на зображенні: *

Новини за темою

Останні новини

Вчора, 2019-09-20

Новини партнерів

Останні коментарі

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)