Главную причину снижения инфляции назвал НБУ

Главную причину снижения инфляции назвал НБУ
Как отмечается в сообщении, по итогам прошлого года НБУ достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1.п., которую НБУ декларировал с 2015 года.
Потребительская инфляция в Украине в 2019 году снизилась до 4,1% благодаря последовательной монетарной политике Национального банка, направленной на достижение ценовой стабильности, в сочетании со взвешенной фискальной политикой правительства. Об этом говорится в комментарии НБУ.
"Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен стало укрепление обменного курсе гривны. Оно происходило на фоне высокого интереса инвесторов к гривневым финансовым инструментам, учитывая их привлекательную доходность на фоне длительного периода макроэкономической стабильности, а также общего роста производительности украинской экономики", - отметили в НБУ.
Кроме того, снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания. В то же время постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков.
"Вместе эти факторы перевесили влияние более быстрого, чем ожидалось, рост потребительского спроса и заработных плат", - говорится в комментарии.
В НБУ напомнили, что базовая инфляция по итогам 2019 года замедлилась до 3,9% по сравнению с 8,7% в 2018 году. Снизились цены на непродовольственные товары, которые представлены преимущественно импортируемой продукцией или имеют высокую долю импорта в себестоимости. В частности, за год подешевели автомобили, одежда и обувь, бытовая техника и электроника. Также благодаря курсовому фактору несущественным было повышение цен на мебель, товары личного обихода, бытовую химию, фармацевтическую продукцию.
Рост цен на сырые продукты питания в 2019 году был умеренным и составил 3,9% по сравнению с прошлым годом - 3,3%.
Рост цен и тарифов, которые регулируются административно, снизилось с 18,0% в 2018 году до 8,6%. Благодаря снижению цен на европейских рынках существенно снизились цены на природный газ для населения. Умеренными темпами росли цены на алкогольные напитки, холодную воду и канализацию, а стоимость электроэнергии за год не изменилась. В то же время достаточно высокими темпами росли цены на табачные изделия вследствие дальнейшего приведения акцизов на эти товары к европейским уровням.
Цены на топливо снизились на 8,2% по сравнению с ростом на 9,1% в 2018 году вследствие более крепкого курса гривны, так и общего снижения мировых цен на энергоносители.
"Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою монетарную политику на поддержку инфляционной цели, установленной на уровне 5% с допустимым диапазоном колебаний ± 1.п. Низкий уровень инфляции будет создавать условия для устойчивого экономического роста, дедолларизации экономики и удешевления кредитных ресурсов для бизнеса и населения", - отметили в НБУ.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-05-30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Женское пальто и создание стильного образа на весну и осень
Какие женские пальто в тренде в сезоне 2020-2021. Какое пальто лучше купить для создания новых образов.
Вчера, 15:4587
Как купить «настоящий» чай и кофе: советы экспертов
Рынок чая и кофе заполнен продукцией разного цвета и качества. Какие только варианты состава не придумывают производители, и часто то, что спрятано в упаковке, совсем не имеет ничего общего с вкусными и освежающими напитками. Выбрать настоящий чай и кофе помогут советы экспертов.
Вчера, 14:17101
Ежедневные прокладки: польза или вред?
Абсолютным must-have для современных девушек и женщин стали ежедневные прокладки. Специальные изделия прочно вошли в нашу жизнь и стали практически незаменимыми. Зачем они нужны и какие бывают, что нужно знать о пользе и вреде ежедневок?
Вчера, 09:23124
Рыбацкое кресло Norfin Lincoln NF — комфорт по приемлемой цене который нельзя недооценить!
Сегодня специализированные рыбацкие кресла от латвийского бренда Norfin Lincoln NF стали обычным делом для рыболовов. Уникальные модели подходят для большинства рыбацких дисциплин.
Вчера, 00:21109
Чем авторские букеты отличаются от обычных?
Авторские букеты – композиции, составленные по индивидуальной схеме. Как правило, флористом с именем и персональным брендом. Авторские букеты можно назвать продуманными до мелочей – в них нет изъянов. Ведь обратить внимание на нетривиальную эстетику и роскошь дизайна можно только в том
28-мая-2020, 22:50103
Самые популярные автомобили Lexus в Украине
Автомобили марки Lexus получили широкое распространение на территории Украины. С каждым годом они становятся все более востребованными и получают достойное развитие.
28-мая-2020, 21:04144

События

Расходы на вооружения в мире сократятся из-за пандемии
Сокращение расходов будет зависеть не только от экономических факторов
Сегодня, 06:0026
Одним из лучших работодателей Украины в 2019 году стал ДТЭК
В компании отмечают, что в условиях стремительной трансформации мира роль бизнеса принципиально меняется
Сегодня, 05:0042
Руководство начало увольнять полицейских - по делу изнасилования в Кагарлыке
По результатам служебного расследования уволили 10 полицейских
Сегодня, 03:0054
"Очень быстро" отправить военных в Миннеаполис готов Трамп
Ранее в Миннеаполис прибыли бойцы Национальной гвардии
Вчера, 22:3274
Из-за прав мигрантов в Париже вспыхнули протесты
Полиция применяет силу для разгона протестующих
Вчера, 22:2966
В Китае до конца года может быть готова вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавирусной инфекции, которую разрабатывают китайские компании, могут начать использовать к концу этого года.
Вчера, 21:2670