ВИКТОР СУСЛОВ, ЭКС-МИНИСТР УКРАИНЫ: ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА – СТУДЕНЧЕСКИЙ РЕФЕРАТ ДЛЯ ПЕРВОГО КУРСА!

ВИКТОР СУСЛОВ, ЭКС-МИНИСТР УКРАИНЫ: ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА – СТУДЕНЧЕСКИЙ РЕФЕРАТ ДЛЯ ПЕРВОГО КУРСА!
Виктор Суслов, экономист, экс-министр экономики Украины в 1997-98 годах, в интервью на канале Politeka Online заявил, что украинцы не переживут второго карантина а кризис будет только нарастать.

«Программа правительства – план, подана на рассмотрение Верховной Рады, большинство комитетов ВРУ с этим проектом не согласно. Шансов на то, что эта программа будет утверждена, практически нет на сегодня. Это связано с тем, что интеллектуальный уровень программы крайне низкий. В ней начисто отсутствует понимание современных экономических проблем для Украины, в ней нет ни одной цифры (расчета. Прим. ред.), в ней нет никакого прогноза, и там нет никаких конкретных мероприятий. Поэтому многие депутаты справедливо называют этот проект программы правительства студенческим рефератом для первого курса.

В грамотной правительственной программе ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть:


1. Раздел анализа реальной ситуации – правительство должно показать, что оно понимает глубину проблем, которые оно должно решать. Тех проблем, которые наиболее острые для Украины. Например, проблема деиндустриализации страны, современный кризис энергетики, растущая безработица – всё это должно быть описано в перечне проблем, которые нужно решать.

Комплексный анализ масштабов кризиса государственности Украины

2. В программе должно быть сформулировано общее направление экономической политики. Ранее партией «Слуга Народа» было заявлено, что они будут придерживать принципов политики либертарианства – максимального невмешательства правительства и государственной власти в развитие экономики. Эта политика провалилась, неудача правительства Гончарука показала, что направление было выбрано неправильно. Надо четко прописать, что Украина будет проводить политику экономического протекционизма (стимулирование собственного производства, защита своих внутренних рынков, реиндустриализация, защита национального производителя. Прим. ред.), как это делают США, многие европейские страны, Китай. Пока такую политику протекционизма Украина не проводит и правительство не понимает необходимости такой политики. Защита национальных интересов должна быть прежде всего.

3. В программе должен быть расписан перечень конкретных мероприятий – что нужно делать. В стране должна быть создана заново промышленная политика. Программы развития наукоемких и стратегически важных отраслей, например, авиа- и ракетостроение, энергетическое машиностроение. Современные власти этой темой не занимаются. По конкретным отраслям и стратегическим предприятиям, определятся сильные (конкурентные) стороны промышленности Украины, её «фишки». Необходимо поменять законодательство по госзакупкам – государство должно покупать продукцию украинского производства – это резко стимулирует нашу экономику. Проблема безработицы, потеря собственных трудовых ресурсов, граждан вынужденных работать за пределами Украины – это ненормально. Должны быть реальные программы занятости, основанные на создании рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности.

15 главных направлений внутренней политики Украины

Что такое реальная государственная политика и политический курс?

10 доказательств, что государственной политики Украины не существует

Можно много говорить о плане правительства, главное, чтобы хоть что-то начинали делать. Пока что не начинают, и президент объяснил почему – что в стране кадровый кризис, что на должности в правительстве назначать некого, что компетентных людей в стране практически нет. Попытки привлечения иностранных граждан к управлению нашим государством – все это показывает неудачные решения. Надо находить грамотных специалистов, и они в Украине есть – просто Зеленский их не знает, поэтому опирается на «кадры 95 Квартала», хотя опытные люди есть и за пределами «95 Квартала».


Что такое и зачем нужна государственная кадровая политика?

При выборе профессионалов и специалистов неважно, относятся они к партии «Слуга Народа» или оппозиционным партиям. Люди есть, просто нужно грамотно проводить кадровую политику. Кадровая политика – это основная задача Президента Украины – правильно подобрать и назначить людей.

Именно в этой политике в нашей стране идет одна неудача за другой. А если люди назначаются некомпетентные, то мы имеем то, что сейчас имеем. Кризис в Украине углубляется, и будет углубляться.


Надо понимать, что некомпетентный министр не принимает решений, уровень принятия решений падает. Некомпетентный министр или его заместитель только подписывают решения, принятые и подготовленные на средних и нижних уровнях их подчиненными. Этот кризис системы государственного управления приводит к тому, что в стране появились отчётливые центробежные тенденции, когда региональные элиты крайне не удовлетворены ходом событий в стране и начинают перебирать на себя самые разные полномочия – региональные элиты начинают больше заботиться о своих регионах.
(Интеллектуально и профессионально региональные элиты сегодня часто превосходят представителей центральной власти. Исполнять идиотские решения Киева и вызывать на себя гнев избирателей в своих регионах, никто не хочет. Поэтому бестолковые решения центральной власти игнорируются, саботируются или открыто оспариваются представителями региональных элит. А это очень опасно. Потеря интеллектуального и профессионального превосходства вчера – потеря авторитета сегодня – потеря реальной власти, отложенная назавтра. Это грозит полной потерей контроля управления государством, и угрозу его распада. Прим.ред.)

В таком государстве мы живём, где сфера государственного управления становится сферой работы «95 Квартала»», а это уже не так смешно»,


- высказал свое мнение экономист.

Почему деградировало государственное управление?

Семь главных правил организации и управления
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-15
2021-10-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
Вчера, 20:22103
Кому нужна система учета рабочего времени и как ее использовать
Может ли современная компания обойтись без тайм-трекера? Это в достаточной степени риторический вопрос, поскольку обойтись можно без всего, только чего это будет стоить?
13-окт-2021, 13:40349
Посудомоечная машина – техника, которая сделает быт комфортнее
Кухня, оборудованная самыми необходимыми бытовыми приборами, является мечтой каждой домохозяйки. Именно они позволяют легко и быстро творить кулинарные шедевры и поддерживать помещение в чистоте.
13-окт-2021, 13:29189
Платный надежный хостинг для продвижения в сети
Чтобы обеспечить бесперебойную работу сайта, необходимо заказать надежный хостинг.
12-окт-2021, 16:17243
АКБ на айфон 8
У каждого владельца гаджета рано или поздно возникал вопрос “А не пора ли менять батарею?” И если вы еще на распутьи, то статья ниже специально для вас.
12-окт-2021, 13:23233
Какой блендер купить: сравнение трех популярных разновидностей
Утренний кофе можно заменить на бодрящий смузи из блендера, и организм скажет спасибо. Альтернатива надоевшим обычным супам — крем-супы и супы-пюре. У домашнего зефира вкус ярче и насыщеннее, а состав полезнее, чем у магазинного. Объединяет все эти лакомства способ приготовления.
12-окт-2021, 11:19284

События

Почему за два года за незаконную добычу янтаря в Украине никого не посадили
При Порошенко незаконная добыча янтаря превратилась в хорошо налаженный промысел, в котором участвовали десятки тысяч людей в Волынской, Ровенской и Житомирских областях.
Вчера, 19:28412
Первой в Украине перешла в красную зону карантина Херсонская область
Сегодня, 15 октября, Херсонская область перешла в "красную" зону карантина.
Вчера, 17:35134
В Токио мужчина напал с ножом на людей возле банкомата и ранил двоих человек
В столице Японии - Токио произошло чрезвычайное происшествие. Вооруженный ножом мужчина напал на людей на железнодорожной станции Уэно.
Вчера, 17:31109
Ляшко назвал единственный способ как проехать в поезде или автобусе пассажиру без прививки от Covid-19
С 21 октября у невакцинированных от COVID-19 останется единственный способ воспользоваться межобластным автобусом или поездом - предъявить ПЦР-тест, действующий 72 часа.
Вчера, 17:26182
В России заявили, что о новом контракте на транзит газа с Украиной говорить рано
Вице-премьер России Александр Новак заявил, что долгосрочный транзитный контракт РФ с Украиной будет действовать еще три с половиной года.
Вчера, 14:08142
При взрыве в мечети Кандагара погибли 25 человек, много раненых
Во втором после Кабула по величине городе Афганистана - Кандагаре, который ранее захватили талибы, произошел взрыв в мечети.
Вчера, 14:04139