Кроме Украины и Зимбабве в мире больше нет стран, чей ВВП ниже чем 30 лет назад

Кроме Украины и Зимбабве в мире больше нет стран, чей ВВП ниже чем 30 лет назад

У Украины сейчас есть уникальные возможности, потому что в условиях кризиса она в более выгодном положении, чем богатые страны Европы. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил генерал-майор налоговой полиции, бывший первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, экономист Юрий Атаманюк.
В настоящее время в мире лишь две страны имеют ВВП ниже, чем в 1990 году, – это Украина и Зимбабве. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сказал генерал-майор налоговой полиции, бывший первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, экономист Юрий Атаманюк.
"Нам не приходится ждать значительных инвестиций, потому что поле, которое находится рядом с нами, более выгодное для потенциального инвестора. Зачем инвестировать в завод в Украине, когда рядом Болгария, где налог на прибыль – 10% и НДС – 10%? У нас в два раза выше. Еще пример – Венгрия. Они привлекли BMW и построили у себя завод, дали инвестору налог на прибыль 9% через пять лет. Конечно, мы проигрываем. Поэтому у нас за 30 лет доля машиностроения в ВВП снизилась с 35% до 5%. Эта динамика продолжается. В рейтинге свободы ведения бизнеса у нас 147-е место, рядом с Гамбией. Мы – лидеры по уровню падения ВВП. Всего две страны в мире имеют ВВП ниже, чем в 1990 году, – это Украина и Зимбабве", – подчеркнул Атаманюк.
По его мнению, мировой кризис дает Украине хорошие возможности для развития.
"У нас есть уникальные возможности, потому что для кризиса мы в более выгодном положении, чем богатые страны Европы, которые несут невероятные расходы по содержанию социальной инфраструктуры и медицины. И сейчас хорошее время. Нужно просто что-то делать для своего успеха – пересмотреть заградительные пошлины, изменить налоговое поле внутри страны, дать секторальные льготы для производства той продукции, которая не производится в Украине, и так далее. Тогда мы сможем быстро и красиво выстрелить", – отметил Атаманюк.

Всемирный банк в опубликованном 8 июня докладе прогнозирует, что ВВП Украины по итогам 2020 года упадет на 3,5%. А в 2021 году прогнозируется рост на 3% (в январском докладе прогнозировалось 4,2%).
По прогнозам правительства Украины, ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8%, инфляция составит 6,8%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП упадет на 7,7%, рост потребительских цен будет на уровне 4,5%.
В связи с карантином, введенным из-за эпидемии коронавируса, во многих странах были закрыты предприятия, что спровоцировало масштабный экономический кризис. По оценкам МВФ, это самый серьезный кризис со времен Великой депрессии.
Эксперты Всемирного банка считают, что из-за эпидемии мировой ВВП в 2020 году сократится на 5,2%, а в 2021 году вырастет на 4,2%. Если же события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать снижение на 8%.
Источник

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Почему купить бумажные кухонные полотенца хотят все?
Полотенца из бумаги для кухни – это относительно новое бытовое изобретение применяется практически повсюду, причем одной кухней дело не ограничивается. Особенно зарекомендовали себя данные полотенца в кухонных зонах ресторанов, столовых и остальных заведений общепита. Представьте сами:
Вчера, 18:1568
Межкомнатные двери в скандинавском стиле
Советы по выбору межкомнатных дверей в скандинавском стиле.
Вчера, 18:1365
Как правильно ухаживать за водой в бассейне
Советы о том, как правильно ухаживать за водой в бассейне.
Вчера, 18:1277
Как выбрать набор смесителей Hansgrohe
Наверняка каждый хочет, чтобы его ванная была оборудована комфортной и долговечной сантехникой. Однако немаловажным фактором выбора зачастую бывает эстетичная сторона. Наборы смесителей Hansgrohe — идеальный вариант, который соответствует всем трем критериям.
Вчера, 17:1660
В кризис онлайн кредит на карту укрепил позиции на рынке Украины
В Украине из-за карантинных ограничений большинство людей осталось без работы и сбережений. Ужесточение требований, уменьшение сумм и повышение процентной ставки привели к снижению популярности банков. МФО, напротив, начали предлагать взять онлайн кредит на карту под небольшой процент, укрепляя
Вчера, 13:1592
Что такое светодиодный модуль и для чего он нужен?
Изделия представляют собой плату с диодами различной формы и назначения. Объединяют один или несколько. кристаллических источников, укрепленных на основании (металлическом или пластиковом), и ввод для подключения питания. Диодные модули могут размещаться в корпусе, что делает их
Вчера, 11:21135

События

После смертельного ДТП с Ефремовым Зеленский отменил уголовную ответственность за пьянку за рулём
На Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
Сегодня, 13:0425
Карантин в местах массового отдыха ужесточила Волынская область
Область занимает 4-е место в Украине по распространению COVID-19
Сегодня, 12:1944
Регионы с самой тяжелой эпидситуацией назвал Минздрав
Всего 11 регионов в Украине, где показатели коронавируса сегодня превышают нормы
Сегодня, 12:1446
Град и гроза накроет запад Украины
В западных областях дождь и шквалы
Сегодня, 10:0263
Вдвое возросло число пострадавших в ДТП с украинцами в Польше
В результате ДТП пострадали 36 человек
Сегодня, 09:5763
Голосовать украинских политзаключенных  за изменения в Конституцию заставляла Россия
На украинцев, которые отказались голосовать, оказывают психологическое давление
Сегодня, 09:5470