Кроме Украины и Зимбабве в мире больше нет стран, чей ВВП ниже чем 30 лет назад

Кроме Украины и Зимбабве в мире больше нет стран, чей ВВП ниже чем 30 лет назад

У Украины сейчас есть уникальные возможности, потому что в условиях кризиса она в более выгодном положении, чем богатые страны Европы. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил генерал-майор налоговой полиции, бывший первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, экономист Юрий Атаманюк.
В настоящее время в мире лишь две страны имеют ВВП ниже, чем в 1990 году, – это Украина и Зимбабве. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сказал генерал-майор налоговой полиции, бывший первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, экономист Юрий Атаманюк.
"Нам не приходится ждать значительных инвестиций, потому что поле, которое находится рядом с нами, более выгодное для потенциального инвестора. Зачем инвестировать в завод в Украине, когда рядом Болгария, где налог на прибыль – 10% и НДС – 10%? У нас в два раза выше. Еще пример – Венгрия. Они привлекли BMW и построили у себя завод, дали инвестору налог на прибыль 9% через пять лет. Конечно, мы проигрываем. Поэтому у нас за 30 лет доля машиностроения в ВВП снизилась с 35% до 5%. Эта динамика продолжается. В рейтинге свободы ведения бизнеса у нас 147-е место, рядом с Гамбией. Мы – лидеры по уровню падения ВВП. Всего две страны в мире имеют ВВП ниже, чем в 1990 году, – это Украина и Зимбабве", – подчеркнул Атаманюк.
По его мнению, мировой кризис дает Украине хорошие возможности для развития.
"У нас есть уникальные возможности, потому что для кризиса мы в более выгодном положении, чем богатые страны Европы, которые несут невероятные расходы по содержанию социальной инфраструктуры и медицины. И сейчас хорошее время. Нужно просто что-то делать для своего успеха – пересмотреть заградительные пошлины, изменить налоговое поле внутри страны, дать секторальные льготы для производства той продукции, которая не производится в Украине, и так далее. Тогда мы сможем быстро и красиво выстрелить", – отметил Атаманюк.

Всемирный банк в опубликованном 8 июня докладе прогнозирует, что ВВП Украины по итогам 2020 года упадет на 3,5%. А в 2021 году прогнозируется рост на 3% (в январском докладе прогнозировалось 4,2%).
По прогнозам правительства Украины, ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,8%, инфляция составит 6,8%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП упадет на 7,7%, рост потребительских цен будет на уровне 4,5%.
В связи с карантином, введенным из-за эпидемии коронавируса, во многих странах были закрыты предприятия, что спровоцировало масштабный экономический кризис. По оценкам МВФ, это самый серьезный кризис со времен Великой депрессии.
Эксперты Всемирного банка считают, что из-за эпидемии мировой ВВП в 2020 году сократится на 5,2%, а в 2021 году вырастет на 4,2%. Если же события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать снижение на 8%.
Источник

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Кредит онлайн без процентов
Где взять кредит онлайн без процентов в Украине?
Сегодня, 12:0075
Кулоны из драгоценных металлов и камней
Одним из видов универсальных украшений из драгоценных металлов и камней является подвеска. Любой ее вид идеально впишется в образ человека, вне зависимости от его пола и возраста.
24-окт-2020, 21:38189
Фильтры для очистки воды: виды и преимущества
Человек ежедневно должен выпивать 2-2,5 литра чистой воды. Но наше здоровье в первую очередь зависит не от количества, а от качества потребляемой жидкости. К сожалению, водопроводная вода малопригодна для питья. Ее приходится кипятить или применять дополнительную очистку.
24-окт-2020, 08:55185
Как выбрать одежду новорожденному?
Появление ребенка – радостное событие для всех родителей. Поэтому и подготовка к такому празднику всегда проходит максимально тщательно. Очень важно обустроить первую кроватку и комнату для малыша, а также подготовить игрушки и другие аксессуары.
24-окт-2020, 00:15167
Столешница из мрамора или гранита - что лучше?
Каменная столешница: что выбрать мрамор или гранит.
23-окт-2020, 15:40220
Детские ботинки оптом: ТОП-5 отличных предложений на 7allmarket
Покупки в Интернете на сегодняшний день уже стали обычным делом. Ведь так можно приобрести нужный товар, в том числе и детскую обувь, максимально выгодно и оперативно, без необходимости покидать пределы собственного дома.
22-окт-2020, 18:14204

События

Три автомобиля столкнулись в Хмельницком, водитель сбежал с места ДТП
В Хмельницком произошло ДТП с участием трех автомобилей.
Сегодня, 20:3818
Единственного осужденного за госизмену крымского депутата освободили в Украине
Богунский районный суд Житомира досрочно отпустил из тюрьмы единственного осужденного за госизмену бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша.
Сегодня, 20:3718
Размер зарплат преподавателей профобразования в 2021 году назвали
В июле оклад преподавателей вырастет до 7000 гривен.
Сегодня, 19:1252
Канал передачи наркотиков в СИЗО ликвидировали в Ивано-Франковске
В понедельник, 26 октября, полицейские разоблачили организаторов передачи наркотиков в один из следственных изоляторов Ивано-Франковска.
Сегодня, 16:4462
Армения заявила о тяжелых боях в Карабахе
После договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе ситуация ухудшилась.
Сегодня, 16:2782
Цены на газ для производителей тепла еще на 25% повысил "Нафтогаз"
Цены на газ стремительно растут.
Сегодня, 13:5268