Эксперты предсказали замену фиатных денег криптой

Эксперты предсказали замену фиатных денег криптой

Финансисты полагают, что банки достаточно болезненно отреагируют на такую "рокировку".

Недавний опрос финансистов, проведенный консалтинговой фирмой Deloitte, показал, что цифровая валюта заменит фиатные валюты в течение ближайших 5-10 лет, и что банкам не хватает времени на подготовку.

Об этом сообщает издание interestingengineering.com.

В опросе приняли участие 1280 респондентов, многие из которых занимают высокие должности в разного рода финучреждениях и хорошо знакомы с технологией блокчейна и криптовалютами в целом.

"Глобальный опрос Deloitte 2021 года подтверждает, что банки должны понять и принять, что цифровое будущее — неизбежно", — говорится в отчете. "Сегодня лидеры финансовой сферы все чаще видят будущее за цифровыми активами".

Примерно 76% респондентов заявили, что "цифровые активы послужат сильной альтернативой или даже полностью заменят национальные (фиатные) валюты в ближайшие 5–10 лет".

Если отчет точен, это будет означать, что мы находимся на пороге революции цифровых активов., что означает, что в корпорациях (и, следовательно, в современном обществе) люди, которые не готовятся к повороту, могут столкнуться с финансовыми проблемами еще до конца десятилетия. К достоинствам опроса также было отнесено несколько "препятствий для принятия цифровых активов", включая нормативные барьеры, конфиденциальность, кибербезопасность, унаследованные процессы и системы, финансовую инфраструктуру, широкое распространение и многое другое.

Примерно 47% респондентов считают, что широкое внедрение цифровых валют и активов само по себе является серьезным риском, так как вокруг них много спекуляций и мошеннических схем. Эксперты указывают, что сегодня криптомир буквально обезумел от NFT — диджитал-артисты продают свои произведения (иногда сомнительного качества) с прикрепленными невзаимозаменяемыми токенами за баснословные деньги, а криптоэнтузиасты типа Илона Маска одним твитом могут обрушить или "подкинуть вверх" курс той или иной диджитал валюты, что приводит то к скандалам, то к ажиотажу.

Еще в июле 2021 года группа специалистов по финансовым технологиям заявила, что криптовалюта заменит деньги, выпущенные центральными банками, менее чем через 30 лет, при этом 54% участников экспертной группы, насчитывающей 42-х человек, ожидают наступление "гипербиткойнизации", — т.е. момента, когда BTC займет доминирующее положение на глобальном финансовом рынке, — к 2050-му году.

"Смогут ли на самом деле биткойн и другие цифровые активы играть настолько важную роль в обществе в следующем десятилетии? Может быть. Но смогут ли они доминировать и заменить фиатную валюту в течение 10 лет? Трудно сказать, но было бы неплохо рассмотреть возможность диверсификации имеющихся активов. Мы живем во время беспрецедентных перемен и рисков, и именно тогда, когда все вокруг становится хаотичным и непредсказуемым, очень осторожное хеджирование ставок — не самый наивный поступок", — считают журналисты interestingengineering.com.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:4983
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:4195
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:3991
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:2787
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36191
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22263

События

Более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса получила Украина
С начала пандемии COVID-19 Украина получила более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса.
Вчера, 22:3455
Победив в чемпионате по Dota 2 двое украинцев стали долларовыми миллионерами
Два украинца - Илья "Yatoro" Мулярчук и Мирослав "Mira" Колпаков одержали победу в гранд-финале крупнейшего турнира по Dota 2 "The International 10".
Вчера, 19:34158
Создатель знаменитых турецких ударных беспилотников Bayraktar умер в Стамбуле
В понедельник, 18 октября, в Турции на 72-м году жизни скончался Оздемир Байрактар, председатель правления компании Baykar, известной своими ударными беспилотниками Bayraktar.
Вчера, 19:03103
Баннеры с фразой "Да, мы один народ" неизвестные вывешивают в южных областях Украины
По югу Украины неизвестные вывешивают баннеры с одной фразой "Да, мы один народ".
Вчера, 19:0192
Как Днепр живет в красной зоне
Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.
Вчера, 18:47130
Как захват пленного из "ЛНР" изменит конфликт на Донбассе
На Донбассе новое ЧП. После того, как Украина захватила в районе разведения войск офицера "ЛНР", под угрозой оказалась работа миссии ОБСЕ в регионе.
Вчера, 16:16157