Дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие

Дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие
Изначально специалисты подумали, что наткнулись на останки Софийских ворот с надвратной церковью, но потом оказалось, что это целый дворец
Археологи проводят раскопки на территории Национального заповедника «София Киевская».
 
Работы начались еще в июне, но специалисты уже сообщили о грандиозном открытии. Они наткнулись на сооружение времен Киевской Руси. Уникальный объект удалось обнаружить в конце июня, передает «Сегодня».
Специалисты предположили, что это остатки ворот с надвратной церковью. Но через месяц оказалось, что это более грандиозное здание. 

«Обнаруженные стены сооружения по своей конструкции намного сложнее, нежели въездные ворота, ведь здесь были помпезные арки и колонны. Здание имеет намного большую площадь, чем мы предполагали. Возможно, это дворец», — рассказал археолог Тимур Бобровский. 

Ученые уже определили дату постройки здания — конец XII века. Возводили его специалисты из Чернигова. 
«Судя по найденным на плинфе клеймах в виде геометрических фигур и пятиконечной звезды, можно уверенно сказать, что сооружение построила артель черниговских зодчих», — рассказывает Бобровский.
Пятиконечная звезда — это символ древних славян. Исследователи также обнаружили, что сооружение хотели реконструировать в XVII веке, но потом решили разобрать в XVIII веке. У стен были найдены строительные материалы тех времен. 

Специалисты во время раскопок нашли много артефактов керамики, стекла, а еще монеты более поздних времен. Найденные стекла за все время покрылись коричневой платиной, а нужны они были для оконных рам, которые в те времена делались круглыми. Но вот разноцветные браслеты стали для специалистов открытием.

«На территориях храмов мы такие браслеты не находим, так как духовенство их не носило. Если окажется, что здание имело светское предназначение, станет ясно, откуда они здесь появились — их могли носить жильцы дворца», — пояснил Бобровский. Изучение фундаментов должны закончить этой осенью, а обнаруженные находки будут храниться в заповеднике.

 
Дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие
Дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Спальный мешок: обязательный элемент похода
Спальные мешки на протяжении многих лет являются незаменимыми элементами экипировки каждого туриста, проживающего в палатке, укрытии или под открытым небом.
Вчера, 20:3458
Несколько причин купить подержанный телевизор
Любая подержанная техника - это продукт вторичного рынка, который ранее работал на протяжении определённого периода и к моменту продажи не утратил свои технические и качественные свойства.
Вчера, 16:5779
Различия видов объемных букв, почему буквы лучше плоской вывески?
Рекламная вывеска является важным элементом для вашего бизнеса, это как общение с потенциальным клиентом. Она говорит о вашем бизнесе, о его ценности и пользе для клиента.
Вчера, 16:5482
Постельное белье сатин - все преимущества ткани оцените в текстиле
Ткань сатин может быть очень разной. От ее плотности и внешнего вида зависит варианты использования Так, из сатина шьют легкую одежду, например, платья и блузы, а могут изготавливать и постельное белье.
Вчера, 16:5182
Гидравлические домкраты для промышленных нужд
Гидравлические домкраты - это специальные устройства, которые способны поднимать грузы при помощи потока жидкости. В конструкции домкрата можно выделить три основных элемента: цилиндр, шток, рабочая жидкость. При работе домкрат не требует никаких дополнительных механизмов.
Вчера, 15:2679
Стили светильников: от классики к хай-теку
Любой стиль – это эстетика. В этом контексте принадлежащий к какому-либо стилю светильник должен гармонично вписаться в интерьер схожего направления.
18-янв-2022, 21:59143

События

Начальный уровень террористической угрозы ввели поляки после хакерских атак на Украину
Поляки заявляют о напряженной ситуации в регионе и опасаются хакерских атак, которые пережили украинские госучреждения.
Вчера, 22:2871
На инициативу Госдумы признать "Л/ДНР" ответили у Путина
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает про обращение.
Вчера, 22:2771
После кибератаки спустя 5 дней в Украине восстановила работу база страхового бюро
Из-за кибератаки на реестр водители несколько дней не могли оформить страховку ОСАГО.
Вчера, 22:2467
Проблем на 30 миллиардов в Фонде борьбы с коронавирусом только за первый год пандемии нашли аудиторы
Государственная аудиторская служба Украины во время проверки использования средств, направленных из фонда борьбы с Сovid-19 за 2020 год выявила нарушений и проблемных вопросов более чем на 30 миллиардов гривень.
Вчера, 22:1975
Об обстреле интернет-издания сообщил Гордон
Основатель интернет-издания "ГОРДОН" и журналист Дмитрий Гордон заявил, что сегодня в Киеве обстреляли редакцию издания "ГОРДОН".
Вчера, 22:1465
О запрете Telegram задумались Бразилии
В Бразилии может попасть под запрет работа мессенджера Telegram из-за опасений, связанных с распространением дезинформации.
Вчера, 22:1068