К сокращению курения не приведет запрет выкладки сигарет на витринах

К сокращению курения не приведет запрет выкладки сигарет на витринах

Стандартизированные пачки сигарет и невозможность их выкладки на витринах, что предполагает проект закона №2813, приведет к росту контрабанды, но не сократит число курильщиков.

 

Об этом заявила экс-глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина в сюжете телеканала "Прямой". 

Напомним, проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака" №2813, поданный народным депутатом от фракции "Слуга народа" Ладой Булах, предполагает также и запрет на продажу в Украине пачек с округлыми и скошенными краями.

По словам специалиста ГО "Життя" Дмитрия Купира, рамочная конвенция ВООЗ говорит, что внешний вид пачки способствует началу курения поэтому, если запретить брендирование сигарет и не показывать их на прилавках, это даст только положительный результат.

В то же время, опрос, проведенный социологической службой InfoSapiens, опровергает это утверждение, так как внешний вид упаковки стал причиной начала курения только для 2% украинцев, и совсем никакого влияния дизайн не оказал на молодежь в возрасте 18-24 лет, говорится в сюжете.

В свою очередь, Ксения Ляпина, уверена, что подобные запреты для легальной табачной продукции никак не повлияют на здоровье нации. По мнению эксперта, подобные запреты - это не более чем передел рынка, а новые ограничения приведут лишь к росту продаж дешевых сигарет и контрабанды.

"Запрет на брендирование и выкладку на прилавках повлияют на выбор исключительно тех, кто уже курит, - они просто будут курить более дешевые сигареты. Эти дешевые сигареты завозятся в Украину контрабандным путем, и налоги с них не платятся", - сказал Ляпина.

В сюжете отмечается, что только в 2019 году доля контрабанды на рынке Украины достигла 6,6%, а легальное производство упало на 19%. Как следствие, бюджеты всех уровней не получили 4,7 млрд гривен.

Как ранее писало РБК-Украина в исследовании "Столпы экономики: кто и как регулирует табачную промышленность", нормы проекта №2813 о стандартизированной упаковке и о запрете на производство пачек со скошенными и округлыми краями - абсурдны, так как Украина экспортирует такие пачки во многие страны, в том числе, в ЕС, где нет подобных ограничений.

"Регулированием табачной отрасли, как и любой другой, должны заниматься профессионалы, а не активисты. Иначе мы потеряем бюджетообразующую промышленность, но здоровью это никак не поможет, пока растет контрабанда", - уверен автор исследования и экономист Борис Кушнирук.

В своем исследовании подобные ограничения для табачной отрасли эксперт называет чрезмерными, так как ЕС и большинство стран мира не требуют того, что записано в проекте закона №2813 и ему подобных.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Культура использования постельных принадлежностей
Ученные определи, что человек находится в спящем состоянии около трети жизни. В это время происходят рост, восстановление утраченных за день сил, даже выздоровление. Естественно, что правильно подобранное постельное белье должно быть безупречного качества
Сегодня, 12:1682
Рекламные кампании Google AdWords: что это и зачем нужно
Рекламная кампания Google AdWords: настраивайте объявления эффективно! Узнайте о ключевых особенностях рекламы в Google и типах целей, которые можно поставить.
Вчера, 18:36223
Кредит в декрете – как получить помощь маме
С появлением детей в семье мамы неизбежно теряют часть дохода, а траты увеличиваются. Кредит для мам в декрете от Е-гроши – это своевременная финансовая помощь под низкий процент с выгодными условиями.
Вчера, 18:35106
Быстрое кредитование от SOS CREDIT
Кредит онлайн круглосуточно без отказа
Вчера, 14:56198
Какую мойку выбрать для автомобиля - советы экспертов
На что обращать внимание при выборе АВД. Обзор популярных автомоек.
Вчера, 14:52106
Выбор и покупка сайлентблоков для автомобиля
Сайлентблоки являются важной составляющей конструкции автомобиля. Они, прежде всего, обеспечивают надежную фиксацию и защиту деталей, вместе с тем сохраняя их подвижность и поглощая вибрации.
Вчера, 14:50178

События

Против возвращения полного карантина выступила ВОЗ
В ВОЗ не исключают, что жесткий карантин должен сохраниться там, где выявляют вспышки вируса
Сегодня, 21:0326
Возможных подрывников автомобиля "Укрпочты" задержала Полиция
Водитель подорванного автомобиля все еще находится в реанимации
Сегодня, 18:5860
Мечетью станет Собор Святой Софии в Стамбуле
Айя-София с 1934 года была музеем
Сегодня, 18:5453
В суд на Россию из-за катастрофы MH17 подают Нидерланды
Такое решение приняло правительство Нидерландов
Сегодня, 16:2071
Еврокомиссия заявила что Украина продолжает отвечать критериям безвиза
В ЕС отметили, что Украине необходимо усилить сотрудничество с ЕС для уменьшения миграции своих граждан
Сегодня, 16:1967
Границы для 20 стран Европы открывает Норвегия
Ограничения для туристов будут сняты с 15 июля
Сегодня, 14:5894