Отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу руды призывает ArcelorMittal

Отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу руды призывает ArcelorMittal

ArcelorMittal призывает депутатов отсрочить на год повышение ставки ренты на добычу железной руды, которое предусмотрено изменениями в Налоговый кодекс (законопроект №1210).

 

Об этом говорится в обращении руководителя предприятия к председателям парламентских комитетов по вопросам налоговой и таможенной политики и экономического развития, а также заместителю председателя Офиса президента и председателю Исполнительного комитета реформ, передает РБК-Украина. 

"Повышение уровня рентной платы приведет к потере рынков сбыта и источников валютных поступлений, сокращению рабочих мест, существенного уменьшения платежей в государственный и местных бюджетов, а также ухудшению состояния экономики и национальной безопасности Украины", - отмечается в обращении.

В ArcelorMittal отмечают, в условиях нынешнего кризиса, вызванного ограничениями из-за эпидемии, правительства других стран поддерживают бизнес, прежде всего, собственного производителя, а в Украине государство усиливает налоговое давление на него.

"Начиная уже с третьего квартала 2019 года, АМКР, как и вся украинская горно-металлургическая отрасль испытывает серьезный ущерб вследствие ряда причин как внешнего, так и внутреннего происхождения. Вспышка пандемии коронавируса COVID-19 существенно ухудшила и без того сложную ситуацию на предприятии. Красноречивой иллюстрацией этого является то, что результатам 4 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, производство стали сократилось на 15%, а в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года – почти на 21%. АМКР имеет собственное горно-добывающее и обогатительное производство и, как и другие украинские горно-добывающие компании, платит рентную плату за пользование месторождениями. Эти расходы также ложатся на себестоимость продукции комбината, уменьшая ее конкурентоспособность", - говорится в обращении.

Соответственно, повышение ставок ренты на добычу руды приведет к увеличению стоимости продукции горно-обогатительных предприятий и потере украинскими экспортерами позиций на мировых рынках.

"Мы ожидаем от властей отсрочки повышения ставок ренты по крайней мере на год, чтобы за это время выработать компромиссную модель, которая бы учитывала текущую экономическую ситуацию и способствовала бы продолжению реализации инвестиционных проектов", - говорится в обращении.

Напомним, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве (законопроект №1210) был принят Верховной Радой 16 января 2020 года и подписан президентом лишь 21 мая.

По оценкам экспертов, повышение ставки ренты на добычу железной руды с 8% до 11-12%, предусмотренное указанным законом, увеличит затраты горнорудных предприятий на $64 млн на год или на 42% и может иметь критические последствия для отрасли.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Канефрон Н
В урологической практике все чаще встречаются заболевания мочевыводящих путей, занимая второе место в группе экстрагенитальной патологии. Бороться с ними помогают специализированные лекарственные средства, среди обилия которых выделяется Канефрон®Н растительного происхождения.
Сегодня, 20:4047
Преимущества автоматизированного колл-центра
Для организации телефонных переговоров сотрудников с клиентами необходимо создать колл-центр. Это поможет наладить обратную связь с пользователями, узнать, какие товары и услуги пользуются спросом, проводить различные опросы, сообщать о новых акциях.
Сегодня, 17:4370
Французские балконы: конструкция, преимущества, стоимость
Сегодня в Украине все бо́льшую популярность обретают балконы во французском стиле. Первоначально «французским» называли балкон, имеющий очень узкую площадку и небольшое ограждение с уличной стороны.
Сегодня, 15:1482
Окупаются ли инвестиции в элитное жилье у моря
Инвестиции в недвижимость - животрепещущая тема, особенно если речь идет о квартирах или домах у моря. Их можно использовать и как жилье для себя, и как объект для сдачи в аренду.
Сегодня, 15:1279
Как выбрать надувной и спортивный батут для ребенка
Ни один родитель не откажет себе в удовольствии порадовать детвору таким интересным развлечением, как батут. При этом необязательно водить ребенка в парк аттракционов.
Сегодня, 15:0379
Безопасные перила из нержавейки и стекла: выбор конструкции
Как выбрать перила из стекла и нержавеющей стали, где их заказать. Преимущества таких перил перед остальными.
Сегодня, 08:26103

События

Уголовное дело по поводу "заговора декабристов", о котором заявлял Зеленский завела СБУ
Служба безопасности Украины расследует производство по факту подготовки "отдельными гражданами Украины и России" захвата государственной власти. 
Сегодня, 21:2751
Разрешить допуск иностранных войск в Украину Зеленский просит Раду
Президент Владимир Зеленский просит парламент согласовать допуск в Украину иностранных военных для проведения 9 международных военных учений в 2022 году.
Сегодня, 21:2551
Крым российским признали в "Талибане"
Радикальное исламистское движение "Талибан" заявило о своей поддержке действий России в отношении Крыма.
Сегодня, 21:1754
Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
В истории с компанией "Мотор Сич", которую, напомним, при Порошенко продали китайцам, а при Зеленском забрали обратно, введя санкции против китайских покупателей, наметился новый поворот.
Сегодня, 18:5165
Иск главреда "Страны" Гужвы к Зеленскому начал рассматривать суд
В понедельник, 29 ноября, Верховный суд под председательством судьи Елены Калашниковой начал рассматривать иск главного редактора "Страны" Игоря Гужвы к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании незаконным Указа о санкциях. 
Сегодня, 18:0568
После 2 лет заседаний суд вернул прокурорам дело о подготовке Савченко и Рубаном расстрела Рады из минометов
Дело в отношении бывшего народного депутата Надежды Савченко и переговорщика Владимира Рубана по обвинению в подготовке уничтожения Верховной Рады путем подрыва купола и минометного обстрела с барж, идущих по Днепру, дошло до суда, но суд вернул обвинительный акт прокурору.
Сегодня, 18:0280