До 15 лет тюрьмы в Украине грозит "Ворам в законе"

До 15 лет тюрьмы в Украине грозит "Ворам в законе"

Верховная рада во втором повторном чтении одобрила законопроект главы государства Владимира Зеленского №2513 о "ворах в законе". Теперь им грозит до 15 лет тюрьмы.

 

Об этом сообщает РБК-Украина

За него проголосовали 236 депутатов Рады.

Так, в первом чтении законопроект президента приняли еще в декабре прошлого года. Тогда за него проголосовали 264 нардепа.

Согласно закону, создание преступной организации, руководство такой организацией или ее структурными частями наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Участие в ней - лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Если создает или является участником преступной организации должностное лицо с использованием служебного положения, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества (объединение двух или более преступных организаций) и руководство им грозит от десяти до пятнадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Если создает, управляет или является участником преступной организации/сообщества лицо, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе", ему грозит тюрьма на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

В законе под лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе "вора в законе" следует понимать "лицо, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность других лиц, осуществляющих преступное влияние".

Документ предусматривает уголовную ответственность и за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке).

Указано, что на таком собрании планируют совершение одного или более преступлений, материальное обеспечение или координацию преступной деятельности, в том числе распределение незаконных доходов или сфер преступного влияния. За организацию или участие в сходке грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Следует подчеркнуть, что тюрьма грозит и лицу, которое обратится к "вору в законе", чтобы последний на кого-либо повлиял. Это будет наказываться лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Плитка для ванной – правильное решение для декорации интерьера
Часто люди во время ремонта сталкиваются с серьезной проблемой: выбор плитки в ванную комнату. Сегодня в современном мире очень большой выбор напольной, настенной плитки с всевозможными дизайнерскими решениями декоративных элементов.
Вчера, 15:45155
Особенности сборов в туристический поход
Любое путешествие – это настоящее приключение, где постоянно происходят большие и маленькие открытия нового и интересного. Туристический поход не исключение. Такой вид активного отдыха становится все более популярным и сегодня это прекрасная возможность разнообразить свой досуг. 
Вчера, 12:1196
Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
16-янв-2021, 08:53175
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
15-янв-2021, 14:30263
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
15-янв-2021, 09:02253
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58279

События

Под стражей до избрания меры пресечения будет находиться Навальный
Российский политик Алексей Навальный останется под стражей после задержания в аэропорту "Шереметьево".
Вчера, 21:1997
Задержания во "Внуково": полиция забрала брата Навального и его соратников
В московском аэропорту "Внуково" полиция продолжила задержания накауне прилета политика Алексея Навального.
Вчера, 18:28127
Во "Внуково" стянули автозаки, рейсы отменяют из-за непогоды. Навальный вылетел в Москву
Российский оппозиционер Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву.
Вчера, 18:26100
Пять главных вопросов о вакцинации от коронавируса
По всему миру началась вакцинация от коронавируса.
Вчера, 17:05111
Под санкции CША попала Xiaomi
Китайская компания Xiaomi попала в санкционный список США против Китая. Это событие может обернуться неприятными последствиями для владельцев телефонов и других гаджетов китайской корпорации.
Вчера, 16:5692