На превращение Собора Святой Софии в мечеть отреагировали в Европе

На превращение Собора Святой Софии в мечеть отреагировали в Европе

Власти Кипра, Греции и Австрии осудили решение Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть.

МИД Австрии назвал такое решение "шагом в сторону от Европы".

Об этом сообщают МИД АвстрииМИД КипраEkathimerini и ЮНЕСКО

"Мы глубоко сожалеем из-за сегодняшнего решения Турции превратить Айя-София в мечеть и не можем этого понять! Ликвидация статуса музея, открытого для всех культур и религий, это еще один шаг в сторону от Европы!", - отметил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

В свою очередь, Кипр осудил действия Турции по изменению статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. Глава МИД призвал Анкару соблюдать международные обязательства.

"Кипр является жертвой, с турецкого вторжения 1974 года и последующей оккупации части его территории, турецкой организованной политики уничтожения и разграбления памятников религиозного и культурного наследия", - отметил министр Никос Христодулидис.

По его словам, растущее вопиющее нарушение Турцией ее международных обязательств проявляется в решении изменить статус Святой Софии, объекта всемирного наследия, символа православной веры.

"Кипр решительно осуждает действия Турции в отношении Святой Софии в его усилиях отвлечь внимание внутри страны, и призывает Турцию соблюдать свои международные обязательства", - отметил глава МИД.

В то же время, министр культуры и спорта Греции Лина Мендони заявила, что решение турецких властей превратить Айя-Софию в мечеть является вызовом всему цивилизованному миру.

Она отметила, что никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции.

"Однако Собор Святой Софии, расположенный на ее территории в Константинополе, является памятником всего человечества независимо от религиозных убеждений. Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, не является правильным советником, отбрасывая страну на шесть веков назад", - заявила глава Минкульта.

На превращение Айя-Софии в мечеть также отреагировали в ЮНЕСКО. В Организации глубоко сожалеют о решении турецких властей, однако призывают к сохранению универсальной ценности всемирного наследия.

"ЮНЕСКО призывает турецкие власти незамедлительно начать диалог для того, чтобы предотвратить любые пагубные последствия для ценности этого исключительного наследия", - говорится в сообщении.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Компания Apple планирует увеличить объемы производства айфонов на 30%
Издание Nikkei Asia сообщает о том, что американский бренд в начале 2021 года намерен увеличить количество своих смартфонов до 96 млн.
Вчера, 17:25118
Протисудомні ліки - що треба знати про епілепсію після інсульту
Переживати напади епілепсії після інсульту або спостерігати, як хтось переживає напад, може бути жахливим досвідом.
Вчера, 16:59123
Инстаграм-прогулка по Киеву: топ лучших мест для фото
У любого города есть свое узнаваемое лицо, свой профиль из зданий и архитектуры. Современные города не статичны, их портрет меняется с каждым днем, радуя своим многообразием и некогда популярные места для фото сменяются другими.
Вчера, 16:3985
Преимущества покупки недвижимости в ЖК "Воробьевы горы" в Харькове
Растет доверие граждан к жилью в новых домах, это связано с растущей конкуренцией и повышенной ответственностью застройщиков за качество строящегося жилья.
Вчера, 14:57109
Cambridge English: First (FCE) for Schools: прохождение экзаменов для школьников
Экзамен на языковом уровне B2 такого же формата, как экзамен FCE, но содержание адаптировано для детей и подростков в возрасте 12-17 лет. 
Вчера, 14:48103
Какая женская одежда будет в моде в 2021?
Шагнув в новый 2021 год, самое время обновить свой гардероб. Какая одежда сейчас в моде расскажет Клубок.
Вчера, 11:46168

События

Полного аудита тарифов в Украине потребовал Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский потребовал провести полный аудит действующих тарифов в Украине.
Вчера, 21:26126
Украина приветствует решение Соединенных Штатов Америки о введении нового пакета санкций против российского газопровода "Северный поток-2"
Украина уверена, что новые санкции еще больше усложнят России завершение проекта.
Вчера, 21:19110
Санкции против судна, которое строит "Северный поток-2" ввели США
Соединенные Штаты ввели санкции в отношении ведущего укладку "Северного потока - 2" судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".
Вчера, 19:17108
В заочном аресте Януковича по делу "Межигорья" отказал ВАКС
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины не удовлетворила ходатайство прокурора о заочном аресте экс-президента Виктора Януковича.
Вчера, 19:1674
Расследование о "дворце Путина" опубликовали у Навального
Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование о роскошном дворце, который якобы принадлежит президенту Владимиру Путину.
Вчера, 19:14105
Полиция заявила что показания Макара помогут найти заказчиков убийства Шеремета
Показания бывшего белорусского офицера Игоря Макара помогут установить заказчиков убийства Павла Шеремета.
Вчера, 16:49100