Ужесточить наказание за пьяное вождение хочет Рада

Ужесточить наказание за пьяное вождение хочет Рада

В Украине хотят ужесточить наказание для водителей за пьяное вождение. Верховная рада приняла за основу законопроект №2695.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Документ в первом чтении поддержали 282 нардепа.

Админарест и штрафы

Проект предлагает разрешить арест на срок от 10 до 15 суток для причастных к аварии водителей, которые оставили место ДТП. Таких водителей предлагают наказывать 3 400 грн штрафа или лишением прав на срок до 6 месяцев. Сейчас за такое нарушение грозит штраф в размере 255 гривен или общественные работы на 40 часов.

За повторную в течение года езду без ремня безопасности или мотошлема (для мотоциклистов) предлагают арестовывать на срок от 5 до 10 суток или лишением прав на срок от 3 до 10 суток.

За пьяное вождение в законе предусмотрен штраф в размере 10 200 гривен с лишением прав на один год. Повторное в течение года нарушение повлечет 20 400 гривен штрафа с лишением прав на три года или административный арест на срок 10 суток.

Если водитель в течение года совершит правонарушение в третий раз, ему грозит штраф 40 800 гривен с лишением прав на 10 лет или арест на 15 суток (тоже с лишением прав).

Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до освидетельствования повлечет 20 400 гривен штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до трех лет.

Ответственность за ДТП с жертвами и пострадавшими

За ДТП, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, планируют наказывать штрафом от 51 до 85 тысяч гривен или арестом на срок до шести месяцев (лишение прав на 5 лет). Сейчас же за правонарушение грозит штраф в размере 3 400 до 8 500 гривен.

Такие же деяния в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предлагают наказывать лишением свободы на срок до 3 лет (лишение прав от трех до пяти лет).

В случае смерти пострадавшего виновнику грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет (лишение прав на срок от пяти до восьми лет). Если жертв несколько - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от пяти до десяти лет).

Подчеркнем, наказание ужесточается, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения: виновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от семи до десяти лет).

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-08-08

Новости ТОП-7

Досуг

Чем можно утеплить гараж
Большой, многофункциональный и комфортный гараж — мечта каждого автолюбителя. Но, с наступлением зимы возникает проблема промерзания помещения.
6-авг-2020, 18:07135
Ремонт окон в Одессе
Ремонт окон в Одессе подразумевает консультацию мастера, во время которой он рассказывает, как правильно ухаживать за фурнитурой и стеклопакетом.
5-авг-2020, 12:34147
Электрическая или индукционная варочная поверхность - что выбрать
Традиционные газовые плиты постепенно уходят в прошлое. В течение нескольких лет их место все смелее занимают современные электрические или индукционные плиты. Чем отличаются эти два решения? В каком случае электрическая поверхность лучше, а в каких индукционная?
4-авг-2020, 21:36280
Для чего нужны бактерицидные облучатели?
Бактерицидные облучатели всех типов эффективно очищают воздух от вредных микроорганизмов и являются отличной профилактикой человеческого здоровья.
4-авг-2020, 18:55275
Уменьшаем вложения в квартирный ремонт
Запланировав капитальный ремонт, многие решают, куда вывести мебель и выехать на это время самим. Такой подход ускоряет процесс, ведь уже не понадобится перетаскивать имущество из комнаты в комнату.Чтобы выполнить задачу недорого и в желаемые сроки, выбирайте грузоперевозки, выполняемые
4-авг-2020, 14:38178
Встраиваемые LED-светильники: основные характеристики и преимущества
Технический прогресс семимильными шагами шагает по планете. В условиях современной реальности во всех отраслях широко внедряются передовые инновации и прогрессивные технологии. Не являются исключением и новые модели осветительных приборов.
4-авг-2020, 13:53208

События

Бизнесу прикрыли схему, которая позволяла уводить у кредиторов дорогие активы и банкротить компании
Верховный суд прикрыл раскрученную схему, которая долгие годы позволяла бизнесу уходить от долгов и оставлять кредиторов с носом.
Сегодня, 13:2121
Возле офиса "Оппозиционной платформы" на столичном Печерске заминировали парковку
В ночь на воскресенье, 9 августа, неизвестны заминировали парковку в нескольких метрах от входа в здание киевского офиса партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".
Сегодня, 13:1823
Строителей Украины с профессиональным праздником поздравил Зеленский
В воскресенье, 9 августа, президент Украины Владимир Зеленский обратился к строителям и поздравил их с профессиональным праздником.
Сегодня, 13:1424
Обнаружили подозрительный предмет в Киеве возле Южного вокзала
На месте работают взрывотехники
Сегодня, 13:1125
Основания для пересечения админграницы с Крымом назвали у Зеленского
После пересечения КПВВ нужно обязательно пройти самоизоляцию
Сегодня, 13:1024
Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на ход выборов главы государства в стране
Ранее сообщалось о перебоях с интернетом в стране
Сегодня, 13:0836