Бизнесу прикрыли схему, которая позволяла уводить у кредиторов дорогие активы и банкротить компании

Бизнесу прикрыли схему, которая позволяла уводить у кредиторов дорогие активы и банкротить компании

Верховный суд прикрыл раскрученную схему, которая долгие годы позволяла бизнесу уходить от долгов и оставлять кредиторов с носом.

Предприниматели создавали новые компании, переводили на них ценные активы, и закрывали предприятие с долгами. Обычно у них на балансе не оставалось имущества, которое финансисты или партнеры могли продать для погашения долгов. Потому они оставались ни с чем.

Однако недавно Большая палата Верховного суда выдала новую правовую позицию, которая прикрывает эту лазейку: рассматривая дело №922/4519/14, она постановила, что компания-правопреемник должна нести субсидиарную ответственность.

"Это значит, что улизнуть от долгов не удастся. Если предприятие создает путем выделения из компании-должника, то вместе с активами оно должно получить и все его долги. Большая палата Верховного суда четко заключила, что новая компания будет нести ответственность своим имуществом по задолженности, накопленной своим предшественником. Исключений из этого правила нет, придется платить", - объяснил "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Большая палата Верховного суда внесла изменение в свою предыдущую позицию. "Большая Палата Верховного Суда считает необходимым уточнить правовую позицию, изложенную в постановлении от 26 июня 2019 по делу 905/1956/15, указав, что определяющим фактором для замены первоначального должника в исполнительном производстве двумя должниками и соответственно определение вида ответственности (основной или субсидиарной) является именно создание нового юридического лица путем выделения из основного должника с распределением обязательств по разделительному балансу между юридическим лицом, с которой осуществлено выделение, и новосозданным лицом", - говорится в новом постановлении.

Как известно, оно окончательное и обжалованию не подлежит. Спор касается двух компаний - "Фармация" и "Фармация Север", с которыми судилось ООО "Бад-Алтай" по долгу в размере 470 600 грн. Однако заключение Верховного суда коснется не только данного спора, но и остальной судебной практики по аналогичным тяжбам.

"Большая палата Верховного суда выдала не просто постановление по делу, а дала правовую позицию, которой, уверен, будут широко пользоваться. Можно не сомневаться, что кредиторы и в других спорах, будут цитировать заключение Верховного суда. Потому можно считать, что схема прикрыта - ей нельзя безнаказанно пользоваться", - заверил Кравец.

Юристы говорят, что выделение из проблемной компании нового предприятия с ликвидными активами - популярная схема, которая повсеместно применялась украинским бизнесом.

"Ей пользовались не только для того, чтобы уйти от кредиторов, но еще, чтобы улизнуть от глобальной налоговой проверки. Это работало. Готовился разделительный баланс, прикрывалась старая компания и бизнес освобождался от ревизии. Конечно, фискалы знают схему и стараются насолить акционерам как-то по-другому в будущем. Например, не регистрируют налоговые накладные, чтобы не возмещать НДС или иначе. Но на моменте проблему решить можно", - прокомментировал "Стране" ситуацию управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Адвокаты объяснили, что стандартная продажа активов компании не может быть альтернативой в данной ситуации.

"В этом случае вылезает НДС, и крупные суммы нужно платить в бюджет. Потому и проводят выделение компании с передачей на нее стоящего имущества. Если эту схему прикрыли, значит начнут выдумывать новые, хотя это стало сложнее делать после принятия осенью 2019 года нового Кодекса по банкротству", - сказал Можаев.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Машинная штукатурка: 5 ключевых преимуществ
Стремительный технический прогресс, разумеется, не обошел стороной и строительную отрасль. То есть та работа, которая когда-то делалась исключительно вручную, сейчас успешно выполняется механизированным методом, в частности, машинная штукатурка.
Вчера, 20:40107
На что обратить внимание при покупке дивана
Если вы решили диван купить, не забывайте, что в ближайшие пару десятков лет будете использовать этот предмет интерьера каждый день. Поэтому подумайте о повседневном использовании перед покупкой. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание
Вчера, 20:19113
Полезные рекомендации по выбору елки для посадки на собственном участке
Елка – это обязательный элемент новогодних праздников. При наличии собственного участка, покупать искусственную ель или срубленное дерево не обязательно, так как можно посадить живую елку, которая будет радовать каждый год.
Вчера, 17:4686
IPhone 11: покупать или нет?
На сегодняшний день самым востребованным среди новинок Apple считается именно IPhone 11. Так стоит ли его приобретать?
Вчера, 12:13132
Как можно оплатить коммунальные услуги
Где оплатить коммунальные услуги. Какие ещё виды услуг можно оплатить в интернете. Преимущества платёжных систем в интернете.
22-сен-2020, 12:33130
«Дарниця» взяла курс на посилену диджиталізацію
Фармацевтична компанія «Дарниця» назвала цифрову трансформацію своєю стратегічною метою та відокремила її як напрямок розвитку.
21-сен-2020, 23:48150

События

Паспорта Косово признала Украина
Украина признает паспорта, выданные в частично признанном Косово.
Сегодня, 14:2330
Соглашение для работы аэропорта Ужгорода подписали Украина и Словакия
Украина и Словакия подписали межправительственное соглашение для возобновления полноценной работы аэропорта Ужгорода.
Сегодня, 13:0160
Более 360 человек задержали на вчерашних протестах в Беларуси
На протестах в Беларуси 23 сентября после инаугурации президента Александра Лукашенко задержали более 360 человек.
Сегодня, 12:5748
Как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе разъяснили в Кабмине
В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий разъяснили, как получить компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе.
Сегодня, 12:2254
Пожарную опасность объявили в Украине
В Украине синоптики предупредили о пожарной опасности. Чрезвычайный уровень опасности объявлен практически на всей территории страны.
Сегодня, 11:4953
Во вторую волну пандемии коронавируса вступила Канада
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна вступила во вторую волну пандемии коронавируса.
Сегодня, 09:5677