55fa79bbb1c5c966 Отсутствие доказательств в деле "Роттердам+" фактически подтвердили НАБУ и САП » Новости Украины и Мира. Новости сегодня - 7dniv.info
 

Отсутствие доказательств в деле "Роттердам+" фактически подтвердили НАБУ и САП

Отсутствие доказательств в деле "Роттердам+" фактически подтвердили НАБУ и САП

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, приостановив расследование по делу "Роттердам+", фактически признали бесперспективность дела и отсутствие каких-либо доказательств совершения преступления.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявила адвокат стороны защиты Ирина Одинец.

"С процессуальной точки зрения мы считаем, что здесь следствие и сторона обвинения, прокуратура расписались в своей неспособности передать это дело в суд и в том, что нет доказательств, нет доказательств вины. А следовательно, дело должно было быть закрыто", - отметила Одинец.

Она добавила, что сторона защиты так и не получила официальных документов от НАБУ и САП о закрытии дела, что является очевидным нарушением закона со стороны правоохранительных органов.

"Хочу подчеркнуть, что предоставление нам официальных документов, постановления о приостановлении является обязанностью САП, а не нашим правом получить, но они этот долг до сих пор еще не выполнили. И мы не знаем о причине остановки дела", - добавила адвокат.

По ее словам, уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает предельного срока остановки расследования.

"Это приостановление может быть как на один день, так и на 10 лет. То есть, каких-либо ограничений относительно сроков остановки нет", - уточнила адвокат.

Из публичных источников известно, что дело остановлено для получения заключения экспертизы. Однако, по словам Одинец, действующим уголовно-процессуальным кодексом (УПК) такого основания для остановки расследования как необходимость получения экспертизы не предусмотрено.

"Фактически это не может быть реальной процессуальной причиной остановки. Потому что УПК предусматривает исключительный перечень пунктов, согласно которым может быть остановлено следствие. Однако такого пункта, как проведение экспертизы, там нет", - подчеркнула адвокат.

После 3,5 лет безрезультатного расследования, единственным логичным шагом для следствия, по мнению Одинец, является закрытие дела из-за отсутствия доказательств. Однако искусственный медийный резонанс вокруг дела, созданный в первую очередь самим НАБУ и отдельными политиками, мешает это сделать.

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу "Роттердам+" и правоохранители не смогли передать дело в суд. По словам адвокатов стороны защиты, за 3,5 года, которые длилось расследование, НАБУ не нашло подтверждения того, что действие формулы нанесла убытки.

12 августа информацию об отсутствии заключения экспертизы о нанесении формуле убытков официально подтвердило НАБУ.

Информацию об отсутствии заключения экспертизы, которая установила бы убытки, еще в конце июня 2020 года подтверждал и сам глава САП Назар Холодницкий.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

«Дарниця» взяла курс на посилену диджиталізацію
Фармацевтична компанія «Дарниця» назвала цифрову трансформацію своєю стратегічною метою та відокремила її як напрямок розвитку.
Вчера, 23:4879
Контражурная вывеска: что это такое?
Контражурная вывеска позволяет привлечь внимание прохожих и отпечатывается в памяти, поэтому является прекрасной рекламой магазина, бренда и т.д.
Вчера, 19:14107
Особенности работы в страховом бизнесе
На конец первого квартала текущего года в Украине действовало 225 страховых компаний. Эксперты относят страховой бизнес к перспективным, быстро развивающимся отраслям. В этой сфере можно достаточно быстро сделать успешную карьеру.
Вчера, 14:5983
Ручное бурение скважин: ключевые особенности
Многие владельцы загородных домов и дач сталкиваются с вопросом водоснабжения, поскольку не везде существует возможность подключиться к водопроводу.
19-сен-2020, 21:23196
Лучшие подарки для подруги от EVA Blog
В Новый год хочется сделать близким хорошие подарки. Для подруг их можно легко выбрать благодаря  разнообразным косметическим средствам, которые можно собрать в оригинальную подарочную упаковку и качественному составу.
19-сен-2020, 18:10169
Мужская зимняя куртка: разновидности и рекомендации по выбору от профессионалов
Какие существуют зимние куртки для мужчин и мальчиков, и на какие нюансы обратить внимание при выборе.
18-сен-2020, 18:40198

События

Призыв к новым выборам в Беларуси под эгидой ОБСЕ поддержал совет ЕС
Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза поддержали призыв к проведению новых выборов в Беларуси.
Вчера, 22:0080
Список персональных санкций по Беларуси не смогли согласовать главы МИД ЕС
Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не смогли согласовать список лиц в Беларуси, в отношении которых введут персональные санкции.
Вчера, 20:0186
Условия, при которых покинет ТКГ назвал Фокин
Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Витольд Фокин рассказал, при каких условиях прекратит участие в ее работе.
Вчера, 19:40107
Новые ограничения установили для регионов "красной" зоны
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) установила ограничения в регионах "красной" зоны карантина.
Вчера, 19:17105
Запустить общественный транспорт, несмотря на "красную зону" разрешили Нежину
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на внеочередном заседании в понедельник, 21 сентября, разрешила в городе Нежин Черниговской области восстановить городские пассажирские перевозки и работу всех учебных заведений.
Вчера, 18:16112
В двух областях школы полностью открылись для учеников
Школы в Черновицкой и Ивано-Франковской областях полностью перешли на стационарное обучение.
Вчера, 16:39125