Месячную сумму затрат на лекарства и лечение назвали Украинцы

Месячную сумму затрат на лекарства и лечение назвали Украинцы

Расходы украинцев на лекарства и лечение с возрастом значительно возрастают.

Так же растет проблема стоимости лекарств.

Об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова.

Отвечая на вопрос "Сколько денег в течение последнего года ваша семья в среднем в месяц тратила на лекарства и лечение?", 13% респондентов заявили, что вообще ничего не тратили, 15% - тратили до 200 грн в месяц, 24% - отдавали от 200 до 500 грн на лекарства, 19% - платили от 500 до 1000 грн, 7% - тратили от 1000 до 2000 грн, и почти 9% - отдавали на лекарства и лечение более 2000 грн в месяц.

За год со времени предыдущего исследования (июнь 2019 года) общественное мнение относительно структуры и остроты проблем в сфере здравоохранения практически не изменилась.

Для 41% украинцев наибольшей проблемой остается рост цен на лекарства, которыми они обычно лечатся.

Второй по значимости проблемой является отсутствие квалифицированной помощи со стороны врачей во время болезни, она остается актуальной для 27% респондентов.

Третье место поделили сразу три проблемы: 20% граждан заявили, что могли сдать необходимые анализы или пройти назначенную диагностику только за деньги; 19% отметили, что запись к врачу или получение справок стали еще более сложными и запутанными; и 19% пожаловались на ухудшение ситуации с быстрым и качественным оказанием неотложной помощи.

Как отмечают социологи, острота восприятия проблем роста стоимости лекарств увеличивается с возрастом респондентов.

Опрос проведен Центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы" с 3 по 9 июля 2020 года методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов. Было опрошено 2022 респондента по всей Украине, за исключением оккупированных Россией территорий. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, по данным данные опроса фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, в июле 2020 года более трети украинцев (35%) заявили, что за последние 12 месяцев им приходилось доплачивать за прием у врача или медицинскую процедуру.

В то же время 39% респондентов не обращались за такими услугами, 23% - не доплачивали, а 3% - не ответили на вопрос.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Паспорт Румуніїї: чому українці можуть його получити?
Як отримати паспорт Румунії громадянам України? Процедура. Необхідні документи. Переваги румунського громадянства для українців.
Сегодня, 20:5051
Заказать пиццу с доставкой в Житомире от Монопицца
Домашняя еда, бесспорно, самая вкусная, но она отнимает много времени и сил. Нужно определиться с меню, составить список покупок, принести тяжелые сумки с продуктами, потом стоять у плиты и еще мыть посуду.
Сегодня, 14:3770
Принципы восстановления балкона
Далеко не каждый владелец квартиры изначально застеклил балкон. Раньше в этом не было столь острой необходимости, поэтому многие пристройки были открыты всем ветрам и факторам окружающей среды.
Сегодня, 14:0176
Модельный ряд Smart Watch Samsung: что нельзя оставить без внимания
Какую именно продукцию из линейки Smart Watch Samsung выбрать, зависит от ваших личных желаний. Вне зависимости от того варианта, который вы сочтете предпочтительным, можно с уверенность сказать, что покупка окажется приятной.
Сегодня, 13:0789
Сухой корм для кошек: основные критерии выбора
Правильно организованный рацион питания для кошки — основа здорового состояния. Поэтому при покупке сухого корма сохраняйте внимательность: учитывайте состав товара, а также то, для какой категории питомцев он предназначен.
Сегодня, 13:0489
Топливные брикеты: технические особенности и основные достоинства
Главной целью практически каждого владельца частного является обеспечение всех своих домочадцев комфортными условиями для жизни. Особенно остро этот вопрос стоит в холодное время года.
Сегодня, 12:5978

События

Что думают нардепы о Третьяковой, которая поглумилась над смертью Полякова
Народные депутаты Украины по-разному относятся к тому, что нардеп от "Слуги народа" и глава Комитета Рады по социальной политике Галина Третьякова порадовалась во фракционном чате смерти своего коллеги по парламенту Антона Полякова. 
Сегодня, 19:0967
Мужчину в Киеве оперативники избили металлическим ломом во время задержания
В Киеве правоохранители избили мужчину металлическим ломом во время задержания.
Сегодня, 19:0460
Учения по отработке ядерных ударов в Европе начали страны НАТО
Над южной Европой страны НАТО начали свои ежегодные учения "Стойкий полдень", во время которых будет отработан сценарий ядерной войны на южный и восточных границах европейских членов альянса.
Сегодня, 18:1861
В ноябре Украина ожидает утверждения нового транша от МВФ в $700 млн
Правительство Украины ожидает, что уже в ноябре Совет директоров Международного валютного фонда утвердит выделение Украине нового транша в размере 700 миллионов долларов.
Сегодня, 18:1661
Юрия Дудя оштрафовали почти на $1,4 тысячи из-за пропаганды наркотиков
Зюзинский суд Москвы, который назначал психолого-лингвистическую экспертизу по делу о пропаганде наркотиков против Юрия Дудя, оштрафовал российского блогера и журналиста на 100 тыс. рублей (почти 1,4 тысячи долларов - Ред.) за "пропаганду наркотиков" в двух интервью на YouTube.
Сегодня, 18:1458
Как 12-летнюю девочку из Луганска внесли на "Миротворец"
Уже неделю гремит скандал о том, что на сайт "Миротворец" внесли 12-летнюю девочку из Луганска.
Сегодня, 18:0779