На границе с Украиной застряли сотни хасидов (Видео)

На границе с Украиной застряли сотни хасидов

Хасиды пытаются попасть попасть в Украину на ежегодное празднование Рош ха-Шана. Несмотря на запрет въезда иностранцам из-за пандемии COVID-19, на украино-белорусской границе собралось уже несколько сотен паломников. РБК-Украина следит за развитием ситуации.

Украина ограничила паломничество в Умань

Хасиды начали массово прибывать к пограничным пунктам днем 14 сентября. В Черниговской области на границе с Беларусью собралось 1,5 тысячи паломников.

Даже после разъяснений о причинах запрета пропуска, большинство иностранцев не оставляет попыток попасть на территорию Украины. Люди собираются в нейтральной полосе.

Напомним, ежегодно хасиды приезжают в Умань, чтобы отметить наступление Нового года по еврейскому календарю на могиле пророка Нахмана. В этом году праздник приходится на 18-20 сентября.

Из-за ухудшения эпидемической ситуации Кабмин ввел запрет для въезда иностранных граждан в Украину до 29 сентября. Кроме того, паломничество на Рош ха-Шана в Умань было ограничено по просьбе израильского премьер-министра.

Ожидается прибытие еще около 4 тысяч хасидов

Утром 15 сентября на границе находилось 690 хасидов. Ситуация остается контролируемой, при этом возможно прибытие еще около 4 тысяч паломников к нескольким пунктам пропуска. Об этом доложил глава ГПСУ Сергей Дейнеко президенту Владимиру Зеленскому.

"Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до 1 тысячи человек, Житомирской – до 700, Волынской – до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров – около 600 иностранцев", – отметил Дейнеко.

Госпогранслужба закрыла КПП "Новые Яриловичи"

Движение автомобилей и граждан через пропускной пункт в Черниговской области временно ограничено с 14 сентября.

По сообщению ГПСУ, пропуск через "Новые Яриловичи" приостановлен, поскольку большое скопление людей фактически на проезжей части представляет серьезную опасность. Водителей перенаправляют в другие пункты пропуска.

Усилена охрана границы

Для охраны порядка на участке границы между Гомельской областью Беларуси и Черниговской областью Украины была привлечена авиация и задействованы дополнительные силы Национальной полиции и Нацгвардии.

Мониторинг ситуации с воздуха осуществляют вертолеты Ми-8, два H-125, самолет DA-40 и беспилотники. В 700 м от пункта пропуска пограничники установили заслон.

Глава Госпогранслужбы Сергей Дейнеко прибыл на границу, встретился с паломниками и разъяснил запрет въезда на территорию Украины. Он также подчеркнул, что в случае попытки пересечения границы, иностранцы понесут за это ответственность.

На границе организованы пункты помощи хасидам

В нейтральной пограничной зоне между Украиной и Беларусью разворачиваются модули с обогревом от МЧС Беларуси, в которых хасиды могут получить необходимую медицинскую помощь. Также с 15 сентября организовано питание на полевой кухне.

Ранее сообщалось, что украинские сотрудники ГПС взаимодействуют с белорусскими коллегами, налажен контакт с посольством Израиля и раввинами еврейских религиозных организаций. Прибывающих на границу Украины паломников обеспечивают водой и кошерной пищей.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Что нужно знать при выборе синтезатора?
Прежде чем купить клавишные, определитесь с тем, в какой сфере вы будете использовать инструмент. Также важно учитывать стаж подготовки музыканта, начинающий или опытный.
Сегодня, 18:3248
Комфортная и безумно стильная одежда Dorothee Schumacher для женщин
Одежда Dorothee Schumacher для женщин — обращаясь к истокам
Сегодня, 09:15117
Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43317
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04201
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
30-июл-2021, 16:23143
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24292

События

Что написано про Украину в биографической книге о канцлере Германии
В мире обсуждают вышедшую в Германии книгу о канцлере Ангеле Меркель, в которой для украинцев, в частности, интересны подробности ее общения с Владимиром Путиным на тему Украины.
Сегодня, 16:3553
Подать заявление на Данилюка из-за удара в глаз собирается Милованов
Экс-министр экономики и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов решил подать в полицию заявление о совершении преступления экс-секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Данилюком.
Сегодня, 16:2566
Черных лесорубов в Житомирской и Харьковской областях накрыло ГБР
Государственное бюро расследований заявило, что в Житомирской области его сотрудники обнаружили нарушения в работе лесхозов.
Сегодня, 16:0960
Чего миру ждать от коронавируса в августе
Месяц тому назад "Страна" задавалась вопросом, означают ли вспышки коронавируса в отдельных странах мира начало очередного витка заболеваемости или так и останутся частными случаями на фоне общего отступления болезни?
Сегодня, 13:4677
За сутки в Афганистане ликвидировали сотни талибов
Военные Афганистана, где после вывода американских войск представители исламистской террористической организации "Талибан" стремительно начали захватывать города, ликвидировали 254 талиба.
Сегодня, 13:4181
Под Одессой загорелся трехэтажный склад АТБ
В воскресенье, 1 августа, в селе Нерубайское Одесской области произошел масштабный пожар в трехэтажном складском помещении.
Сегодня, 13:3979