Отмывать деньги и избегать санкций годами помогали мировые банки клиентам

Отмывать деньги и избегать санкций годами помогали мировые банки клиентам

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Министерства финансов США.

Утечка файлов, связанных с транзакциями на сумму около 2 трлн долларов, свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира годами позволяли преступникам отмывать деньги.

Файлы FinCEN оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News.

Документы также показывают, как российские бизнесмены использовали банки, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать им переправлять свои деньги на Запад.

Файлы FinCEN - это более 2500 документов, большинство из которых банки отправляли властям США в период с 2000 по 2017 год.

Эти документы являются одними из самых тщательно охраняемых секретных документов международной банковской системы. Банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством правонарушений или преступлений.

Из утечки файлов FinCEN стало известно:

Банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Имеются свидетельства, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

По данным разведывательного отдела FinCEN, Великобританию называют "юрисдикцией повышенного риска", как и Кипр, из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в SAR. В файлах FinCEN названо более 3000 британских компаний – больше, чем в любой другой стране.

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждения о местной фирме, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.

Deutsche Bank передавал "грязные" деньги организованной преступности, террористам и наркоторговцам.

Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

Как пишет The Guardian, в файлах SAR упоминается бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, сотрудничавший с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и позже осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

С 2012 года банки начали отмечать деятельность, связанную с Манафортом, как подозрительную. В 2017 году JP Morgan Chase подал отчет о банковских переводах на сумму более 300 миллионов долларов с участием подставных компаний на Кипре, которые сотрудничали с Манафортом.

В отдельном отчете подробно говорится о банковских переводах JP Morgan Chase на сумму более 1 миллиарда долларов, которые, как позже выяснил банк, были связаны с Семеном Могилевичем, предполагаемым боссом российской организованной преступности, который включен в список 10 самых разыскиваемых ФБР.

Подозрения по поводу транзакций, совершенных в долларах США, необходимо направлять в FinCEN, даже если они имели место за пределами США.

Отчеты о подозрительной активности (Suspicious activity reports, SAR) заполняются банком, если он подозревает клиента в недобросовестности, и направляются в органы власти.

По закону, банки должны следить за тем, чтобы они не помогали клиентам отмывать деньги или перемещать их в нарушение правил. Им недостаточно просто подавать SAR и продолжать брать грязные деньги с клиентов, ожидая, что власти решат проблему. Если у них есть доказательства преступной деятельности, они должны прекратить перемещение наличных денег.

Как отмечает ВВС, в последние годы произошел ряд крупных утечек финансовой информации. Однако файлы FinCEN отличаются тем, что это не просто документы одной или двух компаний - они поступают из нескольких банков.

FinCEN заявил, что утечка может повлиять на национальную безопасность США, поставить под угрозу расследования и безопасность учреждений и лиц, которые подают отчеты. На прошлой неделе FinCEN объявил о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Великобритания также обнародовала планы по реформированию своего реестра информации о компаниях, чтобы пресечь мошенничество и отмывание денег.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-10-28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Три совета по выбору кровати для подростка
При выборе подростковой кровати нужно учитывать несколько параметров: физические данные потенциального пользователя и основание кровати.
Сегодня, 11:4925
Декоративная ваза: на что обращать внимание при покупке
Для создания гармоничного пространства для жизни важно учесть все детали. Мелочей в таком важном вопросе быть не может. Отдельные элементы мы закладываем еще на стадии проектирования и ремонта (к примеру, цвет стен или вид напольного покрытия), но есть и то, что помогает сделать атмосферу более
Вчера, 19:30104
Луковицы Тигридии – знакомимся с цветами – бабочками
Расцветки и формы садовых растений поражают воображение. Мы не устаем удивляться цветам, которые по форме напоминают колокольчики, шарики или колосья. Но вот цветы – бабочки – это что-то новенькое! Представляем тигридию – экзотическое растение с яркими и легкими цветами,
Вчера, 18:4294
Преимущества универсальных фрезерных станков
Технология автоматизированного фрезерования – удивительное новшество в мире станков и фрезерных процессов. Фрезерование и автоматизация дают множество преимуществ, но наиболее важными из этих технологий являются экономия времени, производительность, экологические преимущества, а также
Вчера, 11:19104
Компания «Мамин Дом» — надежный работодатель
Стабильная работа — это уверенность в семейном благополучии, накопление пенсии, возможность развития и профессионального роста. В сети поликлиник, центров детского развития и магазинов Мамин Дом многие сотрудники работают в штате по 12-15 лет. Какие вакансии «Мамин Дом»
Вчера, 09:4685
Городские власти Киева еще решают вопрос относительно празднования новогодних и рождественских праздников в городе
Будут учитывать эпидемиологическую ситуацию в связи с коронавирусом.
27-окт-2020, 18:47157

События

На российских журналистов напали в Филадельфии
В Филадельфии, где вспыхнули новые протесты из-за убийства полицейскими темнокожего мужчины, журналисты российского "Первого канала" подверглись нападению.
Сегодня, 11:5912
Неизвестный в Ницце напал с ножом на людей возле церкви
В Ницце у базилики Нотр-Дам неизвестный напал с ножом на людей.
Сегодня, 11:4235
Важное для Украины решение приняли по делу "скифского золота"
В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что по делу "скифского золота" приняли важное решение.
Сегодня, 11:4030
Число жертв взрыва на газораспределительной станции под Харьковом возросло до трех человек
Один из пострадавших - 61-летний мужчина - умер в больнице.
Сегодня, 11:3329
Кулеба заявил что решение КСУ по декларированию создает проблемы в отношениях с партнерами
Решение Конституционного суда Украины по декларированию создает проблемы в отношениях с международными партнерами.
Сегодня, 11:2337
В Борисполе новые выборы могут состояться в январе
В гражданской сети ОПОРА спрогнозировали, когда могут быть новые выборы в Борисполе после смерти городского главы Анатолия Федорчука.
Сегодня, 09:4667