Против увольнения судей КСУ выступили Венецианская комиссия и GRECO

Против увольнения судей КСУ выступили Венецианская комиссия и GRECO

Прекращение полномочий судей Конституционного суда, даже по уважительной причине, является вопиющим нарушением Основного закона и принципа разделения властей.

Нарушение Конституции не может привести к уважению верховенства закона.

Об этом говорится в совместном письме Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO) к спикеру ВР Дмитрия Разумкова.

В организациях заявили, что полностью согласны с важностью обеспечения общественного доверия к Конституционному суду, ведь он играет важную роль хранителя Основного закона и арбитра разделения властей.

"Доверие не означает отсутствие независимости. Напротив, Конституционный суд может пользоваться доверием других государственных институтов и общественности только в том случае, если он действительно независимый", - отмечается в письме.

Организации призывают украинскую власть рассмотреть неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия для Украины от поспешного решения об увольнении судей Конституционного суда.

"Мы призываем вас изучить альтернативные способы обеспечения того, чтобы борьба с коррупцией в соответствии с международными стандартами оставалась приоритетом для вашей страны", - говорится в письме.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-11-28

Новости ТОП-7

Досуг

Уместность контекстной рекламы: скупой теряет дважды
В современном бизнесе реклама играет если не решающую, то однозначно ключевую роль. Но определённая категория владельцев сайтов пренебрегает возможностями таких инструментов, как контекстная реклама.
Вчера, 22:35114
Монтаж мансардных окон: с чего начать?
Мансардные окна и их монтаж: На что обратить внимание при установке окон в крыше? 
Вчера, 22:2361
Корпоративные мероприятия. Организационные вопросы и выбор площадки для проведения мероприятия
Каждый работодатель, несомненно, заботится о процветании возглавляемого им учреждения. Для этого сотрудники должны выполнять свои обязанности надлежащим образом и с полной отдачей. Намного проще, когда у сотрудников правильные отношения друг с другом.
Вчера, 20:5765
Чому нікотинові паучі VELO не можна назвати «снюс»
18+ Цей продукт містить нікотин і викликає залежність. Тільки для повнолітніх осіб, які споживають нікотин.  Сьогодні багато з людей, які споживають нікотиновмісні продукти, шукають альтернативні способи для насичення організму нікотином.
27-ноя-2020, 19:50158
Черная пятница в Украине — отличная возможность обновить свой гардероб
Черная пятница в Украине — безумные скидки на оригинальные брендовые товары.
27-ноя-2020, 16:21132
Бренд Oksana Mukha: дизайнерские платья, покоряющие мир
Каждая женщина, планируя отправиться на торжество, прилагает немало усилий, чтобы выглядеть непревзойденно, обворожительно, стильно – в этом немалую роль играет удачно подобранное вечернее платье.
27-ноя-2020, 16:18168

События

В России вся семья новорожденного умерла из-за коронавируса за неделю
В Санкт-Петербурге семья россиян — женщина на 32-й неделе беременности, ее 64-летний отец и 61-летняя мать — умерли в течение недели из-за коронавируса.
Вчера, 22:1985
Провел акцию памяти жертв Голодомора Нацкорпус в Киеве
В День памяти жертв Голодомора, 28 ноября, Национальный корпус провел акцию протеста перед посольством Российской Федерации в Киеве.
Вчера, 20:5473
Карантин в канун Рождества ослабит Бельгия
Правительство Бельгии приняло решение ослабить карантинные ограничения в канун Рождества.
Вчера, 20:5264
На обвинения во "внешнем управлении" Украиной ответили в посольстве США
Соединенные Штаты работают открыто и прозрачно в партнерстве с правительством Украины и по его просьбе.
Вчера, 20:4760
Офис генпрокурора заявил что НАБУ не имело права требовать экстрадиции Бахматюка
В Генеральной прокуратуре отказались удовлетворить запрос НАБУ об экстрадиции украинского агробизнесмена Олега Бахматюка.
Вчера, 18:2675
Сумму помощи Украине с 2014 года назвало посольство США
Соединенные Штаты Америки с 2014 года предоставили Украине помощи более чем на 4,1 млрд долларов как в области безопасности, так и вне ее.
Вчера, 17:1790