На письмо Венецианской комиссии и GRECO относительно КСУ отреагировали в НАПК

На письмо Венецианской комиссии и GRECO относительно КСУ отреагировали в НАПК

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК) отреагировали на письмо президентов GRECO и Венецианской комиссии относительно решения решения Конституционного суда Украины.

В НАПК отметили, что восстановление антикоррупционной системы невозможно при условии неизменности решения Конституционного суда Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В этой ситуации агентство считает, что надо учесть три обстоятельства:

1. В своем решении КСУ нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды:

Суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти.

"Это означает, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который будет возвращать уголовную ответственность, чуть ли не автоматически будет считаться неконституционным, в связи с этим решение КСУ", - считают в Нацагентстве.

В НАПК добавили, что вместе с тем, своим решением КСУ остановил их работу, отменив полномочия агентства, и позволил избежать ответственности сотням чиновников.

Конституция устанавливает общее для всех ветвей власти правило - действовать исключительно в пределах полномочий, способом и на основаниях, предусмотренных ею и законами Украины.

"Согласно Конституции и законов Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении", - говорится в сообщении.

"Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения Закона Украины „О предотвращении коррупции“, которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов", - отметили в пресс-центре НАПК.

2. Быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.

"Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениям антикоррупционного законодательства длительная процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ - Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы", - написали в пресс-центре.

В НАПК отметили, что в день вынесения решения был установлен факт недекларирование 3,6 млн грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании

"Приняв это решение, КСУ остановил работу НАПК, отменив его полномочия, и позволил избежать ответственности тысячам других публичных служащих", - отметили в НАПК.

3. КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу.

В НАПК отметили, что Венецианская комиссия в деле об изменениях в Судебного кодекса в Армении отмечает, что проверка деклараций органом, который не относится к судебной власти, является лучшим решением чем создание отдельной институты для судей.

“В этом случае возможны два решения: или создать специальный орган в рамках судебной власти, будет ответственным за проверку финансовых деклараций судей, или поручить эту функцию внешнем органа, который проверяет декларации всех публичных служащих”, - процитировали в НАПК решение Венецианской комиссии.

У ВК отметили, что первое решение лучше независимости судей, но ему не хватает прозрачности, что может привести к корпоративистскому поведению.

"Итак, разработчики пакета предпочли вторую модель: именно КПК (Комиссия по предупреждению коррупции Армении, - ред.) проверяет финансовые декларации судей наравне с другими публичными служащими, и который сейчас имеет полномочия начинать дисциплинарное производство против судей", - добавляется в отчете комиссии.

В НАПК добавили, что в своих отчетах GRECO положительно оценивает созданную в Украине систему декларирования.

Напомним, 27 октября КСУ признал такой, что не соответствует Конституции Украины статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за ложь в декларации.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Парапетный газовый котел: особенности и преимущества
Парапетные газовые котлы – оборудование, позволяющее отапливать помещение, а также поставлять в него горячую воду. Данная техника может успешно эксплуатироваться в домашних условиях.
Вчера, 21:03121
Электробритвы: отличия от станков и критерии выбора приборов
Мужчины относятся к вопросу выбора бритвенных принадлежностей серьезно. И это правильный подход, тем более рынок предлагает широкий выбор аксессуаров, включая электробритвы.
Вчера, 18:26113
Шарнирная стремянка — простейшее и универсальное бытовое приспособление
Легкие и прочные лестницы-трансформеры широко используются в различных сферах частной и профессиональной деятельности. Их широкому распространению послужил целый ряд причин.
Вчера, 17:33107
Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
25-янв-2022, 07:42157
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
24-янв-2022, 20:52182
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
24-янв-2022, 20:48192

События

В МВД рассказали о солдате, расстрелявшем сослуживцев в Днепре
Следствие будет проверять, не поддавался ли военнослужащий Артемий Рябчук, расстрелявший сослуживцев в Днепре, "психологическому давлению в коллективе".
Сегодня, 10:4222
В Днепре нацгвардеец открыл стрельбу по сослуживцам
В результате стрельбы, которую в ночь на 27 января в Днепре устроил 20-летний военнослужащий, погибли пять человек.
Сегодня, 10:1348
Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 27 января 2022
27 января (по состоянию на 9:00) в Украине  3 946 202 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 99 738 летальных, 3 601 952 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:3593
На шаг ближе к появлению Дня борща стала Украина
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять проект постановления об установлении Дня украинского борща (№6361) в нашей стране.
Вчера, 21:02153
Почему на энергорынке снова ЧП, а украинцев пугают блэкаутом
Ценник на электроэнергию на рынке на сутки вперед резко взлетел.
Вчера, 19:16196
Оружие, которое могут отправить "республикам" Донбасса назвали в Госдуме
Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил о том, что объем потенциальных поставок вооружений в "ЛНР"  и "ДНР" со стороны Российской Федерации должен быть прямо пропорционален вливаниям летального оружия на Украину с Запада.
Вчера, 19:15163