Сделка с Венгрией: ЕС допустил закупку российской вакцины

Сделка с Венгрией: ЕС допустил закупку российской вакцины

В Еврокомиссии подтвердили, что некоторые положения ЕС подразумевают приобретение вакцины без должной европейской сертификации. То есть это дает лазейку для Венгрии при закупке российского препарата. Но такая поставка будет строго ограничена в количестве вакцины, а также в сроках ее использования. Страна, которая будет покупать препарат, сможет использовать его только на своей территории.

В Европейском Союзе есть положения, которые разрешают стране-члену сообщества закупить ограниченное количество вакцины, не имеющей европейской сертификации, в том числе российской. Но это может произойти только в исключительном порядке при чрезвычайной ситуации.

Об этом рассказал официальный представитель Еврокомиссии Стефан де Кеерсмакер, комментируя намерение Венгрии закупить у России вакцину от коронавируса.

«Согласно нормам ЕС, существуют ограниченные исключения, которые разрешают странам-членам временно использовать несертифицированные на европейском рынке медикаменты в экстренных ситуациях, под полную юридическую ответственность этих стран», — сказал он.

При этом все расходы, связанные с проверкой эффективности препарата и поставками, власти этой страны берут на себя. В этом случае вакцину государство может приобрести для личного пользования на ограниченный срок.

Представитель Европейской комиссии указал, что стандартная процедура попадания вакцины на европейский рынок подразумевает прохождение полного цикла сертификации.

«Мы неоднократно подчеркивали, что Евросоюз придает очень большое значение эффективности и безопасности медицинских препаратов. Ни один лекарственный препарат не может поступить на европейский рынок без сертификации Европейским агентством по медицинским препаратам на основании тщательного изучения», — напомнил он, добавив, что лекарства должны быть оценены «на предмет безопасности, качества и эффективности».

Ранее Венгрия заявила, что ведет переговоры с Россией и Китаем по вопросу закупок вакцины. В Европейской комиссии отреагировали на эту новость негативно, уточнив, что Будапешт могут ожидать ответные меры. Предупреждение об административной ответственности сделал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Он напомнил, что российский «Спутник V» не прошел европейскую сертификацию, а значит не может быть поставлен на европейский рынок и стать частью стратегии вакцинации европейских жителей.

ЕС согласен только на поставки препаратов от тех стран, которые готовы производить вакцину на территории Евросоюза. При этом Брюссель не ведет подобные переговоры с Москвой или Пекином. В ЕС неоднократно подчеркивали, что не верят в безопасность и эффективность российской вакцины.

«Это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на наш рынок, но они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации, и они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях [частичной] предоплаты», — резюмировал Эрик Мамер.

Тем не менее в четверг, 5 ноября, Венгрия сообщила, что на декабрь запланирована поставка небольшой партии российской вакцины от COVID-19. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на видеозаявление министра иностранных дел страны Петера Сийярто.

«Россия начнет поставку небольших доз вакцины в декабре, чтобы завершить клинические испытания, проверить вакцину здесь и закончить процесс лицензирования. Они сказали, что смогут начать крупномасштабные поставки со второй или третьей недели января», — отметил глава ведомства.

Незадолго до этого венгерский власти уже объявляли, что готовы купить у российской стороны вакцину от коронавируса. Также рассматривались поставки китайского препарата.

В настоящее время российские специалисты проводят пострегистрационные испытания двух вакцин: «Спутника V» и «Эпиваккороны». Первый препарат был создан сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В исследованиях эффективности и безопасности вакцины принимают участие более 20 тыс. москвичей. Предполагается, что всего в тестировании примут участие более 40 тыс. жителей российской столицы.

Второй препарат — это разработка государственного научного центра «Вектор».

Источник

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Какой компьютер выбрать школьнику
В современном мире люди уже не мыслят себя без компьютера. Его используют во всех сферах жизни. Ну и понятное дело, что на сегодняшний день практически во всех учебных учреждениях процесс обучения также проходит с участием ПК. Какой же выбрать для школьника?
9-апр-2021, 11:46238
Какая секция больше всего подойдет для гиперактивного малыша?
Занятия плаванием в бассейне. Секция тенниса: большого и настольного. Тренировки по спортивным танцам и легкой атлетике. Восточные единоборства и разные виды борьбы. Игра в шахматы. Секция по футболу.
9-апр-2021, 00:01282
Модные тренды 2021: детские сарафаны
Ищете платье для девочки, которое не только оправдает ваши ожидания, но и порадует ребенка? В таком случае обязательно обратите внимание на несколько вопросов. Тогда вы обязательно сделаете ставку на правильную модель.
7-апр-2021, 16:52342
Кровельные элементы безопасности: снегозадержатели
В зимнее время на крышах многих домов залегает толстый слой снега. Когда он начинает опускаться, он становится опасным. Чаще всего это происходит в период оттепелей.
7-апр-2021, 13:45292
Гидропилинг: встречаем весну с новым аппаратом
Долгожданная весна всегда вызывает светлые эмоции обновления и ожидания чуда. Особенно после этой зимы, щедро побаловавшей украинцев снегом и холодом.
7-апр-2021, 11:20325
Выбор и покупка тормозных дисков для автомобиля
Покупка любой запчасти для автомобиля – дело ответственное и серьезное, не терпящее халатного и легкомысленного подхода. Особенно это касается выбора тормозных дисков – важнейшей детали, от которой зависит эксплуатационные свойства транспортного средства.
6-апр-2021, 18:40355

События

Сколько миллионов прививок от коронавируса должны сделать в Украине до конца года сообщил Ляшко
Главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, который ранее заявил о важности масочного режима, сообщил, что перед ним стоит задача организовать около 47 миллионов уколов вакцинами от коронавируса до конца 2021 года.
Сегодня, 21:1719
Легендарный Елисеевский магазин, открытый в Российской империи и переживший СССР закрылся в Москве
Елисеевский продовольственный магазин, культовый ресторанный зал во дворце в Москве, закрывает свои двери после 120 лет работы.
Сегодня, 21:1521
Военно-транспортный самолет ВВС США с неизвестным грузом прибыл из Риги в Киев
В воскресенье, 11 апреля, из Риги на территорию Киева прибыл военно-транспортный самолет C-130 Военно-воздушных сил США.
Сегодня, 21:1320
Экспорт лекарства ремдесивир после роста заболеваемости COVID-19 запретила Индия
Власти Индии решили запретить экспорт лекарства от коронавируса ремдесивир на фоне роста заболеваемости на COVID-19.
Сегодня, 19:2368
Лекарство МИР-19 от коронавируса, которое можно капать в нос запатентовала Россия
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России получили патент на лекарство от коронавирусной инфекции.
Сегодня, 19:2158
Привившийся в Германии Pfizer, медик превратился в "тифозную Мэри"
В Германии медицинский работник, сделавший прививку от COVID-19 препаратом Pfizer, стал инкубатором коронавируса. Он начал заражать окружающих.
Сегодня, 19:1964