Что известно о деле по взятке экс-премьеру от застройщика Микитася

Что известно о деле по взятке экс-премьеру от застройщика Микитася

Сегодня бывший премьер Владимир Гройсман оказался в центре скандала. Судя по документам, которые попали в СМИ, по нему расследуется уголовное дело в НАБУ. Речь о взятке за назначение президента в госкомпанию "Укрбуд".

Взятка, по данным уголовного дела, состояла из помещений элитного киевского ЖК "Аристократ" - с офисными помещениями и машиноместами.

При этом, судя по всему, показания против Гройсмана дал бывший совладелец "Укрбуда" - скандальный застройщик Максим Микитась (он, собственно, по версии следствия, и давал взятку).

Микитася на днях выпустили из СИЗО под домашний арест. После того, как он дал показания еще и против врага директора НАБУ Артема Сытника - заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. 

Но, в отличие от Татарова, по поводу дела которого НАБУ даже официальное заявление выпустило, относительно дела Гройсмана антикоррупционеры ничего не говорят. А общественность об этом узнала из утечек в СМИ.

Хотя дело экс-премьера намного более масштабное и резонансное, чем по Татарову. 

"Страна" разбиралась в ситуации.  

Что говорится о взятке Гройсману в решении суда

В нашем распоряжении оказались решения Высшего антикоррупционного суда по делу Микитася. Они санкционируют обыски в помещениях "Укрбуда" по разным адресам - на улицах Богдановская и Сверстюка.

Решения датированы 26 ноября. 

Цель обысков, как заявляется в мотивировочной части обоих документов, - найти доказательства сговора Максима Микитася и премьер-министра Владимира Гройсмана. 

Следствие утверждает, что в один из дней с 9 по 13 сентября 2017 года прошла встреча Микитася, который тогда был народным депутатом, и премьера в переговорном помещении Кабмина. На ней нардеп пообещал главе правительства взятку - имущественные права на офисы в элитном ЖК "Аристократ", который строился компанией "Укрбуд-Девелопмент".

Что известно о деле по взятке экс-премьеру от застройщика Микитася

По данным следствия, Микитась пообещал Гройсману продать эти помещения с огромной скидкой - за два миллиона долларов, тогда как рыночная цена за две тысячи квадратных метров, о которых шла речь в переговорной Кабмина, - минимум шесть. 

Сделку оформили через несколько месяцев - 18 декабря. Офисы, а также машино- и мотоместа были оформлены на винницкого предпринимателя Юрия Гижко. Как считает следствие, по факту они передавались под контроль премьера. Фактически, считает следствие, Гройсман "сэкономил" более 75 миллионов гривен. Что НАБУ и рассматривает как итоговую сумму взятки. 

От премьера Микитась хотел назначения его человека главой "Укрбуда" (это государственная компания, и ее руководителя выбирает правительство). 13 сентября Кабмин сделал президентом компании Александра Лятамбора. 

Уточним, что, согласно решениям ВАКС, Гройсман по этому делу подозреваемым не является. 

Микитась продолжает "петь"

Судя по всему, история с Гройсманом возникла после признательных показаний застройщика Микитася. Позавчера он внезапно вышел из СИЗО, где томился еще с весны. 

Экс-нардепа с прошлой осени подозревают в хищениях денег МВД на постройке того самого ЖК "Аристократ", в котором, по версии НАБУ, получил офисные помещения человек бывшего премьера.

Элитный комплекс "Аристократ" компания "Укрбуд" возводила на территории воинской части Нацгвардии. И за это должна была после постройки отплатить ведомству квартирами. Но по итогу рассчиталась более дешевым жильем, а разницу не вернула. Поделив ее, судя по всему, с руководством Нацгвардии.

Дело это тянется уже более года.

Но буквально на днях оно существенно активизировалось. НАБУ попыталось выдвинуть подозрение замглавы Офиса президента Олегу Татарову.

Он оказывал юридические и адвокатские услуги "Укрбуду" во время истории с квартирами Нацгвардии.

Татаров все обвинения в свой адрес отвергает и заявляет, что НАБУ мстит ему за политическую позицию - за несколько дней до попытки вручить подозрение заместитель Ермака раскритиковал главу ведомства Артема Сытника и призвал к его отставке. 

Интересно, что именно после этих событий Максиму Микитасю ВАКС изменил меру пресечения с изолятора на домашний арест. Формальным поводом стал тот факт, что бывший застройщик вернул в бюджет 50 из 80 миллионов по делу о квартирах для НГУ.

Фактически же налицо была политическая сделка Микитася с НАБУ. Экс-нардеп, судя по всему, начал активно давать показания на тех, кого можно считать оппонентами лично директора Бюро Артема Сытника или дружественных ему структур - "соросят" и западных посольств.

Впрочем, в их число Владимир Гройсман никогда не входил. 

Почему Гройсман?

На этот счет есть две версии. Первая - от сторонников и представителей самого бывшего премьера.

Они считают, что кампанию против политика развязали из-за его якобы высоких рейтингов, которые на этой неделе опубликовало агентство "Рейтинг" (там Гройсман внезапно оказался третьим по доверию политиком в стране после Зеленского и Кличко). 

"Официально заявляю, что Владимир Гройсман не имеет никакого отношения к любым коррупционных деяниям, а информация по этому поводу - абсолютная ложь.

Учитывая же то, что позавчера были обнародованы очередные рейтинги, которые показывают, что доверие украинцев к Владимиру Гройсману росло последние полгода и составляет уже 31%, появление ложной информации, призванной его скомпрометировать - не что иное, как начало грязной политической кампании", - заявил спикер бывшего премьера Василий Рябчук.

Что известно о деле по взятке экс-премьеру от застройщика Микитася

О том же говорит и соратник Гройсмана, экс-министр соцполитики Андрей Рева. 

"Показательно, что закрытую информацию ВАКС слили в СМИ сразу после того, как агентство "Рейтинг" опубликовало результаты своего социологического исследования, согласно которому Гройсман имеет третий результат среди известных политических фигур по уровню доверия избирателей после Зеленского и Кличко. "Совпадение? Не думаю", - заявил Рева "Стране". 

Впрочем, вряд ли стоит переоценивать цитированные сторонниками Гройсмана соцопросы.

Третье место бывшего премьера зафиксировала пока только одна социологическая группа, остальные же подобных аномалий не видят. В реальности поддержка партий Гройсмана и Кличко колеблется в районе 1-2%. Так же как и их президентские рейтинги.

Хотя, на уровне отдельно взятого региона - Винницкой области - партия Гройсмана добилась впечатляющего успеха, взяв под контроль и облсовет, и горсовет Винницы. Да еще и мэра провела. Но это, повторимся, всего одна область.

Показательно, что в этой истории молчит НАБУ, которое в случае с Татаровым активно качало тему, а сейчас официально ничего не комментирует. Налицо нежелание Сытника педалировать тему Гройсмана. 

Поэтому, скорее всего, утечку организовали какие-то третьи силы, у которых персональный зуб на бывшего премьера. Недругов у него немало - взять хотя бы Порошенко, которого Гройсман отказался поддерживать на прошлогодних выборах, а сейчас является его конкурентом в борьбе за электорат в Центральной Украине. На последних местных выборах Гройсман в буквальном смысле "деклассировал" партию экс-президента в родной ему Виннице. 

Ну а молчание НАБУ в данном случае очень показательно. Хотя, казалось бы, как раз об этом случае (а не о куда менее резонансном деле Татарова) и нужно было говорить в первую очередь. 

Тем более что для Гройсмана наверняка уже не являлось тайной, что Микитась дал против него показания. 

"По делу Гройсмана две странности, - говорит "Стране" источник в правоохранительных органах. - Первая - что о нем НАБУ ничего не говорит. Хотя это, пожалуй, самое сенсационное дело за последнее время. Вторая - что Микитася выпустили на волю. Хотя, по науке, нужно его было дожимать по показаниям и на Гройсмана (там потенциально много эпизодов), и на Кличко, и на других высокопоставленных чиновников. Но, как только Микитась дал нужные Сытнику показания против Татарова, его отпустили. И неизвестно, будут ли теперь еще от него какие-то показания. И это ставит под большой вопрос вообще желание НАБУ реально расследовать дело по Гройсману. Да, были следственные действия, обыски и так далее. Но где подозрение Гройсману и его людям? Правда, сейчас, после резонанса, по-тихому его спустить или продать уже не получится. Придется что-то придумывать, что-то делать и что-то заявлять".

Впрочем, собеседник "Страны" в депутатском корпусе полагает, что дело против Гройсмана, может быть "приветом" от Порошенко. "С кем сейчас наиболее жестко конкурирует Гройсман на политическом поле? С Порошенко и его партией. А у руководства НАБУ с экс-президентом давние отношения. Также как и у Микитася. Не исключено, что именно поэтому из всех своих подельников в прошлой власти Микитась вспомнил почему-то только о Гройсмане", - говорит источник.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-08-02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Способы отказа от курения
Всем известно, что курение вызывает сильнейшую физическую зависимость, от которой трудно избавиться. Никотин – ингредиент табака, вызывающий привыкание.
Вчера, 20:2780
Эффективная борьба с тараканами и муравьями
В настоящее время существует несколько способов борьбы с тараканами и муравьями. Наиболее распространённым способом борьбы является использование специальных ловушек, в состав которых входят отравленные приманки.
Вчера, 18:3897
Что нужно знать при выборе синтезатора?
Прежде чем купить клавишные, определитесь с тем, в какой сфере вы будете использовать инструмент. Также важно учитывать стаж подготовки музыканта, начинающий или опытный.
1-авг-2021, 18:32136
Комфортная и безумно стильная одежда Dorothee Schumacher для женщин
Одежда Dorothee Schumacher для женщин — обращаясь к истокам
1-авг-2021, 09:15196
Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43436
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04259

События

Дорофеева рассказала о самочувствии избитого танцора из ее балета
Украинская поп-дива Надя Дорофеева заявила, что танцор ее балета Евгений Гончаренко, которого избил сотрудник госохраны Евгений Беспалый, еще не вышел из медикаментозной комы.
Вчера, 22:12151
Семерых украинцев, создавших масштабную нелегальную табачную фабрику задержали в Польше
В Польше в Мазовецком воеводстве пограничники разоблачили одну крупную подпольную фабрику по производству сигарет.
Вчера, 20:52100
Уехавший в США после драки с Данилюком Милованов пожаловался на медицину в США
Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов, которого экс-секретарь СНБО Александр Данилюк ударил в лицо, пожаловался на медицину в США, куда он улетел с подбитым глазом.
Вчера, 18:25175
Кто из артистов выступит на концерте в честь 30-летия независимости
В концерте, приуроченному к 30-летию Дня независимости Украины, примут участие 35 артистов нашей страны.
Вчера, 18:24217
Колоть вакцину от коронавируса трехлетним детям впервые разрешили в мире
В Объединенных Арабских Эмиратах детей в возрасте от 3 до 17 лет начнут вакцинировать от Covid-19.
Вчера, 18:00113
Во вторник в Украине ослабнет жара, грозовые дожди обрушатся на восточные регионы
Во вторник, 3 августа, в большинстве регионов Украины наконец ослабнет жара.
Вчера, 17:56864