Хомчак рассказал о причинах смерти на Донбассе украинского разведчика Журавля

Хомчак рассказал о причинах смерти на Донбассе украинского разведчика Журавля

Гибели украинского разведчика Ярослава Журавля в серой зоне под Горловкой 13 июля можно было избежать, если бы он сам и другие военнослужащие не нарушили ряд приказов.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в интервью "Обозревателю".

Командир разведгруппы Ярослав Журавель подорвался на заминированной территории вблизи пгт Зайцево и, как определила судмедэкспертиза, истек кровью, не дождавшись помощи. 21 июля "ДНР" передала его тело на подконтрольную Украине территорию.

"Всего этого вообще могло не произойти. Был запрет на то, чтобы ходить в "серую зону". Вообще выходить за свои позиции и лезть туда, где за шесть с половиной лет все нашпиговано минами, где все простреливается. Этот запрет нарушили Красногрудь, Журавель и еще два матроса, которые стояли на наблюдательном посту. Матросам по 20 лет и они со старшими товарищами полезли, куда запрещено", - сказал Хомчак.

По его словам, есть предположение, что украинские военные пытались провести разведку.

"Четверо находились на наблюдательном посту. И вот они решили пойти. Инициаторами были Краснорудь и Журавель. Они были классными военными, прошли войну, все умели и знали. И вот они пошли, вероятно, в разведку, хотя им никто не давал никаких распоряжений. Они нарушили все приказы, которые были. Если вы хотели услышать, что произошло, - тогда я прямо это говорю", - добавил Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ указал, что командир батальона - их добрый друг, прошел с ними всю войну, но не знал об этом решении.

При этом Хомчак опроверг информацию, что решение оставить тело военнослужащего на месте гибели инициировано президентом Украины, но отметил, что "прекрасно понимает отца Ярослава Журавля", и что тот "имеет право предъявлять претензии кому угодно".

"Но я ставлю себя и на место того командира, который принимал решение (не забирать тело погибшего - Ред). Отправил бы я кого-то, потеряв уже стольких людей? Отправил бы на смерть? Тем более, когда там все простреливается... Поэтому откровенно говорю: если бы Красногрудь и Журавель не пошли, всего этого бы не произошло. Все началось с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне ... Я это знаю", - отметил Хомчак.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-15

Новости ТОП-7

Досуг

Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Сегодня, 08:5397
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
Вчера, 14:30176
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
Вчера, 09:02158
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58215
Мужские кожаные сумки: выбираем аксессуар на подарок
Кожаная сумка — желанный подарок не только с женской точки зрения. Мужчины тоже будут рады такому презенту, особенно если он сочетает в себе стиль, практичность и качество. Расскажем, какие бывают мужские кожаные сумки и на что обратить внимание при выборе.
13-янв-2021, 15:56240
Как украсить приусадебный участок в зимнее время
С наступлением холодов в саду становится уныло. Лишь некоторые растения с яркими плодами напоминают о том, что не так давно здесь было буйство красок. Вернуть пейзажу привлекательность не так сложно.
13-янв-2021, 15:14202

События

Преемника Меркель избрали в Германии
Глава правительства земли Северный Рейн - Вестфалия 59-летний Армин Лашет избран главой правящей партии Германии.
Сегодня, 15:5031
На взятке в 2,5 тысячи долларов попался первый замдиректор Нацагентства по аккредитации Украины
Сотрудники Госбюро расследований (ГБР) задержали первого заместителя директора и советника директора Национального агентства по аккредитации при получении взятки.
Сегодня, 15:3436
Противники 5G сожгли вышку во Франции
Во французском городе Лиможе около 1,5 млн человек остались без связи, радио и телевидения из-за того, что противники 5G сожгли вышку.
Сегодня, 15:3238
Более 4 тысяч пунктов обогрева открыли в Украине из-за сильных морозов
Из-за сильных морозов в Украине развернуто 4 тыс. 227 пунктов обогрева.
Сегодня, 13:2955
Самую масштабную в мире программу вакцинации от COVID-19 начала Индия
В Индии началась самая масштабная в мире кампания вакцинации от COVID-19.
Сегодня, 12:4958
Из-за объявления Кернеса мэром Харькова прокуратура открыла дело
Харьковская областная прокуратура открыла уголовное производство в связи с объявлением Геннадия Кернеса мэром Харькова.
Сегодня, 12:4757