Хомчак рассказал о причинах смерти на Донбассе украинского разведчика Журавля

Хомчак рассказал о причинах смерти на Донбассе украинского разведчика Журавля

Гибели украинского разведчика Ярослава Журавля в серой зоне под Горловкой 13 июля можно было избежать, если бы он сам и другие военнослужащие не нарушили ряд приказов.

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в интервью "Обозревателю".

Командир разведгруппы Ярослав Журавель подорвался на заминированной территории вблизи пгт Зайцево и, как определила судмедэкспертиза, истек кровью, не дождавшись помощи. 21 июля "ДНР" передала его тело на подконтрольную Украине территорию.

"Всего этого вообще могло не произойти. Был запрет на то, чтобы ходить в "серую зону". Вообще выходить за свои позиции и лезть туда, где за шесть с половиной лет все нашпиговано минами, где все простреливается. Этот запрет нарушили Красногрудь, Журавель и еще два матроса, которые стояли на наблюдательном посту. Матросам по 20 лет и они со старшими товарищами полезли, куда запрещено", - сказал Хомчак.

По его словам, есть предположение, что украинские военные пытались провести разведку.

"Четверо находились на наблюдательном посту. И вот они решили пойти. Инициаторами были Краснорудь и Журавель. Они были классными военными, прошли войну, все умели и знали. И вот они пошли, вероятно, в разведку, хотя им никто не давал никаких распоряжений. Они нарушили все приказы, которые были. Если вы хотели услышать, что произошло, - тогда я прямо это говорю", - добавил Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ указал, что командир батальона - их добрый друг, прошел с ними всю войну, но не знал об этом решении.

При этом Хомчак опроверг информацию, что решение оставить тело военнослужащего на месте гибели инициировано президентом Украины, но отметил, что "прекрасно понимает отца Ярослава Журавля", и что тот "имеет право предъявлять претензии кому угодно".

"Но я ставлю себя и на место того командира, который принимал решение (не забирать тело погибшего - Ред). Отправил бы я кого-то, потеряв уже стольких людей? Отправил бы на смерть? Тем более, когда там все простреливается... Поэтому откровенно говорю: если бы Красногрудь и Журавель не пошли, всего этого бы не произошло. Все началось с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне ... Я это знаю", - отметил Хомчак.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Что такое Зеленая карта и зачем она нужна
Если вы собираетесь выезжать на автомобиле в другую страну, которая является членом международной системы автострахования "Green card", вам необходимо оформить специальный страховой полис.
23-окт-2021, 15:21204
Сетевые камеры видеонаблюдения: что важно знать?
Четыре главных преимущества IP камер видеонаблюдения.
23-окт-2021, 15:19180
Секреты эффективной эко-уборки дома
Сегодня огромное внимание уделяется экологической стороне жизни. Привычными стали продукты питания без ГМО, натуральная косметика, безвредный пластик и многое другое.
22-окт-2021, 23:24209
Услуги по накрутке зрителей на стрим
Если необходимо увеличить зрителей на онлайн стрим, на начальном этапе без специализированной накрутки не обойтись.
22-окт-2021, 10:37202
Контекстная реклама интернет-магазина от компании M. System
Преимущества контекстной рекламы. Как и где её заказать.
22-окт-2021, 10:34207
Квартиры бизнес класса это
На современном рынке недвижимости дома бизнес класса пользуются стабильно высоким спросом. Они отличаются детально продуманной концепцией и премиальными материалами.
21-окт-2021, 17:08277

События

В Минэнерго предрекли, что после Молдовы газовый кризис накроет Украину
Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль прокомментировала энергетический кризис в Молдове, которая из-за нехватки газа объявила чрезвычайное положение.
Вчера, 23:0664
Под видом студентов в Украину незаконно переправляли тысячи иностранцев, которые потом уезжали в ЕС
В ходе спецоперации полиция и пограничники разоблачили масштабную схему переправки иностранцев в Украину под видом студентов с последующим незаконным транзитом в страны Евросоюза.
Вчера, 22:5271
За месяц до демобилизации в учебном центре "Десна" застрелился из автомата солдат-срочник
В 169-м учебном центре "Десна", что в Черниговской области, прямо на посту совершил суицид военнослужащий-срочник.
Вчера, 22:5076
Как дорогой газ и "красные зоны" меняют рынок труда
С работой в Украине намечаются новые сложности.
Вчера, 19:48121
Глава Intel заявил что кризис полупроводников, обрушивший продажи машин, продлится минимум до 2023 года
Проблема дефицита полупроводниковых компонентов будет актуальной еще длительное время, полагает глава компании Intel Пэт Гелсингер.
Вчера, 19:4794
На причастность к смертельному выстрелу Алека Болдуина в украинку следователи проверяют двух человек
Следователи проверят двух человек на причастность к роковому выстрелу актера Алекса Болдуина в оператора украинского происхождения Галину Хатчинсон, из-за которой девушка скончалась.
Вчера, 19:4285