Пять главных вопросов о вакцинации от коронавируса

Пять главных вопросов о вакцинации от коронавируса

По всему миру началась вакцинация от коронавируса. Вот уже больше месяца многие страны успешно прививают своих граждан от коронавируса.

Украина пока в этом плане пасет задних. Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что наша страна получит вакцину в конце первого - начале второго квартала 2021 года. Но после вала критики за опоздание с вакцинами представители Минздрава заговорили о более ранних сроках.

Степанов перенес начало вакцинации на февраль, причем самое начало месяца. А санврач Виктор Ляшко конкретизировал, что в страну еще до весны может зайти не только китайская CoronaVac (по которой уже подписан контракт), но и американская вакцина Pfizer (ее могут поставить в рамках международной гуманитарной помощи). 

Речь идет примерно об одном миллионе доз уже в феврале, заявляют власти. То есть хватит это на полмиллиона украинцев (поскольку вакцинация требует двух уколов). Так что речь пока о достаточно мизерных объемах - вряд ли смогут вакцинировать основные группы риска, которые стоят первыми в очереди на прививку. Причём вообще не факт, что вакцинации начнётся в сроки о которых говорят власти, так как пока нет понимания когда к нам поступит вакцина.

При этом избранные уже вакцинировались подпольно, причем не факт, что качественным продуктом - в страну, по нашей информации, контрабандой завозили Pfizer, которая весьма чувствительна к перепадам температуры и требует хранения -70 градусов по Цельсию.

"Страна" задала врачам пять наиболее популярных вопросов о прививках от COVID-19.

1. Как организм реагирует на вакцину?

Ограничения и противопоказания вакцинации существуют. Как и в любой другой вакцине от других болезней. По словам иммунолога Олега Назарова, перед вакцинацией человек проходит медосмотр врача, где у него обязательно спросят о наличии аллергических реакций на другие вакцины.

В случае, если у человека есть тяжелые аллергические реакции на любую из вакцин в виде судорог, шока, тяжёлого поствакцинального синдрома или человек находится в состоянии болезни на стадии обострения - вакцинация противопоказана. 

"Если на данный момент человек здоров, но склонен к аллергическим реакциям - врач может выписать разрешение на вакцинацию, но под защитой противоаллергенных препаратов. И нет никаких осложнений", - утверждает иммунолог Назаров.

Также по его словам, здоровый человек после введения вакцины не чувствует никаких негативных реакций на организм. Плохое самочувствие может быть связанно с психосоматикой. 

"Вакцина нужна, чтобы человек не заболел. Если человек психоэмоционально нестабилен, он может чувствовать слабость и усталость. Но это больше связанно с психическими расстройствами. Если у человека склонность к аллергии, то может появится покраснение, но это касается любой вакцины. Вакцина от коронавируса ничем не отличается от прививки от гриппа, туберкулёза и остальных", - сообщил Назаров. 

2. Могу ли я заболеть коронавирусом из-за вакцины?

Пожалуй наиболее популярный из вопросов, на который иммунологи отвечают сухим научным языком. И уверяют, что при создании вакцины используют не полноценный вирус, а всего лишь его компоненты, поэтому риск заболевания на уровне нуля. 

"Если это любая ослабленная вакцина, берётся "живой" вирус и вводится в организм. Она вызывает стимуляцию иммунитета и долгосрочную иммунную память. Но мы боимся, что когда вводим эту вакцину,  если у человека слабый иммунитет - этот ослабленный вирус может вызвать вакциноассоциированное заболевание.

Поэтому сейчас вакцины рекомбинантные. То есть, грубо говоря, берут вирус и от него отщепляют определённые белки, которые вводят человеку. Не полноценный вирус, а его компоненты. Поэтому человек никоим образом не заболеет от самой вакцины", - утверждает Назаров. 

3. Курс вакцинации состоит из двух уколов. Зачем колоть дважды?

Это правило проведения любой вакцинации, которое проводиться с пошаговой выработкой иммунитета, так как иммунизация идет постепенно, утверждают опрошенные "Страной" эксперты. 

"Первичной выработки антител может быть недостаточно для того, чтобы иммунный ответ был компетентный, поэтому нужно делать повторную вакцинацию. Между прочим, некоторые вакцины от гриппа раньше проводили в два этапа. Не хватало иммунологической памяти, чтобы перекрыть все. И нужно было ревакцинировать, чтобы был более стойкий иммунный ответ", - заявила врач-инфекционист Евгения Менжулина.

По словам иммунологов, именно так формируется иммунная память.

"Мы сначала вводим инъекцию, а потом через некоторые время ещё раз и тогда она формируется", - добавил Назаров. 

По мнению Евгении Менжулиной, если вакцинироваться один раз и не принять вторую дозу - ничего страшного не случится, но есть важный  нюанс.

"Если сделать первую вакцину и не сделать вторую - это не смертельно, но это будет более слабая выработка антител. Соответственно, как бы больше риски проявления заболевания во всей своей красе", - отметила инфекционист.

4. Долго ли действует вакцина?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Так как исследования продолжаются да и вирус не стоит на месте, а продолжает мутировать. Эксперты предполагают, что после вакцинации могут сформироваться, так называемые, "клетки памяти". 

"Иммунная память нужна не для того, чтобы антитела всю жизнь были, а, чтобы организм мог их синтезировать за шесть часов после попадания инфекции. Если человек не вакцинирован и впервые сталкивается с инфекцией - антитела появляются после трёх-четырёх суток. А если есть вакцинация, иммунная память, то после повторного контакта с инфекцией антитела появляются от трёх до шести часов.

То есть, человек выигрывает несколько дней. Для этого и нужны клетки памяти, а мы просто сейчас не можем их определить. Есть лабораторные исследования, но они очень дорогие и больше для научных работ используются. Если бы мы уже лет двадцать вакцинировались, то можно было бы  сказать", - рассказал Назаров.

Также считает и врач-инфекционист Евгения Менжулина. 

"Нет никаких данных, как долго действует вакцина. Идет исследование", - сообщила она.

5. Нужно ли вакцинировать переболевших?

Вирусолог Алла Мироненко считает, что в первую очередь стоит прививать тех, кто еще не болел коронавирусом.

Однако все также зависит от того, смогла ли иммунная система наработать достаточное количество антител

"Вопрос не исследован, слишком мало времени прошло. Человек переболел - это лучше, чем вакцинация, так как он сталкивается  с полноценным вирусом. То есть, иммунная система наработала антитела и клетки памяти, но как долго эта память будет держаться - мы пока не знаем", - сообщил Назаров. 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Лучший строительный магазин в Киеве “Partner.UA”
Если необходимо приобрести инструменты и материалы для проведения капитального ремонта, строительства или просто для обустройства территории, необходимо посетить строительный магазин “Partner.UA”.
Сегодня, 11:1179
Основные причины поломки техники CASE
Продукция американской компании CASE включает разнообразные модели экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и грейдеров. Из-за значительных нагрузок на рабочие механизмы в течение длительного периода времени техника CASE может выйти из строя и требовать ремонта.
Сегодня, 11:0895
Препараты Anti-aging: Влияние медицинского питания на здоровье
Роль витаминов и БАДов поддержании здоровья и активного долголетия. Пробиотики и пребиотики: укрепление иммунитета и здоровья ЖКТ. Медицинское питание и формирование генетического потенциала.
Вчера, 18:02127
Косметика для косметологов: качественно и недорого
Какую продукцию предлагает интернет-магазин "Френч Шоп". Почему стоит обращаться именно в эту компанию.
Вчера, 12:51140
Как выбрать барабанные сепараторы для зернозаготовительного предприятия
Барабанные сепараторы входят в зерноочистительный комплекс оборудования современного зернозаготовительного предприятия. Машина предназначена для очистки (предварительной, первичной, вторичной) сырья, а также для его сортировки по важным техническим показателям (массе, форме).
Вчера, 12:48140
Почему гаджеты от Apple пользуются неимоверной популярностью
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие девайсы уже давно стали незаменимой частью жизни современного человека. Высокий спрос на подобные устройства стимулирует многочисленных производителей каждый год выпускать все новые и новые модели. Одним из лидеров сегмента по праву считается американская
Вчера, 12:47126

События

Секс до брака не самым серьезным грехом посчитал папа Римский Франциск
Глава католической церкви папа Франциск не считает секс вне брака "самым серьезным" грехом. Об этом понтифик сообщил журналистам во время брифинга, возвращаясь из поездки в Грецию, пишет Independent.
Сегодня, 17:271
Планку в $1200 превысила цена на газ в Европе
В среду, 8 декабря, цена газа в Европе снова поползла вверх и превысила отметку в 1200 долларов за тысячу кубометров на фоне угроз США в отношении российского газопровода "Северный поток -2".
Сегодня, 15:0482
О невозможности воссоздания СССР заявили в Кремле
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд, о том что "Путин хочет воссоздать СССР", заявил, что это невозможно в современных реалиях.
Сегодня, 15:0098
Решение вводить украинцам третью дозу вакцины от коронавируса приняли в Минздраве
В Украине приняли решение о введении третьей дозы вакцины от коронавируса некоторым категориям населения.
Сегодня, 14:2787
Пациент заявил, что его избили пьяные врачи в киевской больнице. Врачи говорят, что это на них напали
В одной из столичных больниц разгорается скандал. Пациент недавно написал заявление в полицию об избиении его медперсоналом учреждения. Однако врачи выставляют его нападавшим, а себя - жертвами.
Сегодня, 11:56137
Расследование, как на "Миротворец" попали личные данные девочки из Луганска начала Киберполиция
Украинская киберполиция начала досудебное расследование в отношении сайта "Миротворец" после обращения омбудсмена Людмилы Денисова с просьбой разобраться, как на сайт попала 12-летняя девочка из Луганска Фаина Савенкова. 
Сегодня, 11:50115