Запрет трех оппозиционных телеканалов в Украине осудили федерации журналистов Европы и мира

Запрет трех оппозиционных телеканалов в Украине осудили федерации журналистов Европы и мира

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) отреагировали на ситуацию с запретом вещания телеканалов ZIK, NewsOne и "112" в Украине. 

Обе организации осудили запрет на работу этих СМИ.

В распоряжении "Страны" оказался текст совместного заявления федераций. 

Международная и Европейская федерации журналистов назвали решение президента Владимира Зеленского "внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить".

По мнению критиков, запрет власти поставил под угрозу лишения работы около 1500 человек, которые трудятся в телекомпаниях.

Официального обоснования запрета не было. Лишь в Twitter президент Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не "пропаганду, финансируемую агрессорами".

Запретительный меры включают блокирование активов вещателей, запрет на использование радиочастот в Украине и запрет на осуществление финансовых операций внутри страны.

Ранее правительство Украины обвиняло трех пострадавших вещателей в том, что они находятся под "злонамеренным российским влиянием" и угрожают информационной безопасности Украины.

В заявлении Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) говорится, что "лишение граждан Украины доступа к СМИ без предварительного суда и запрет сотням журналистов и средств массовой информации их права на работу является посягательством на свободу слова" и отмечается, что "политическая принадлежность владельцев украинских СМИ, зарегистрированных в Украине, не является преступлением".

Независимый профсоюз СМИ Украины (IMTUU) призвал правительство разработать четкую правовую основу "для разделения пропагандистских ресурсов и СМИ" и заявил, что это политически мотивированное решение может проложить путь к диктатуре и подорвать демократию.

"Вы не можете бороться со своим самым злым и коварным противником, прибегая к его методам", - заявил профсоюз.

Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер сказал: "Этот произвольный и политически мотивированный запрет неприемлем в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен работников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности своих владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу информации и слова".

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес добавил: "Запрет трансляций - одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Эти запреты следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государства несут обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ".

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Тренировки дома: как выбрать орбитрек?
Эллиптический тренажер — это тренажер, который все чаще используется в домашних спортзалах. Это благоприятная тенденция, особенно с учетом преимуществ такого оборудования.
Сегодня, 15:5869
Подбираем гардероб под цветотип «Яркая зима»
К цветотипу «яркая зима» относятся женщины с очень светлой либо, наоборот, смуглой кожей, голубыми, зелеными или серыми глазами и черной/темно-коричневой шевелюрой.
Сегодня, 15:5081
Где в Запорожье снять квартиру посуточно
Отправляетесь в командировку в Запорожье? Или отправляетесь в данный город в качестве туриста? Или у вас в квартире капремонт и нужно срочно где-то перекантоваться несколько дней? Не лишним будет своевременно позаботиться о ночлеге или быть хотя бы в курсе, где, в случае нужды, можно остановиться
Сегодня, 15:4677
Суши в Каменском — обзор ресторанов и суши-баров
Когда нужно быстро перекусить доставка суши в Каменском поможет легко осуществить эти намерения. Но хочется не просто заказать первый попавшийся вариант, а выбрать еду вкусную и качественную.
Сегодня, 15:4379
Выгодная доставка цветов
Позаботиться о близком человеке можно самыми разными способами. Среди них может оказаться и цветочная доставка, которая в Украине продолжает активно приобретать популярность.
Сегодня, 14:2574
Мужские механические часы: 5 причин выбрать именно такой вариант
Мужские механические часы: 5 причин выбрать именно такой вариант
Вчера, 19:09169

События

В Москву на переговоры с Путиным летит Лукашенко
В ходе встречи президенты хотят обсудить взаимодействие в рамках "союзного государства", а также актуальные угрозы.
Сегодня, 17:2667
Песков заявил что Путину рассказали о предложении Зеленского встретиться на Донбассе
Официальных запросов от Украины, уверяет секретарь президента РФ, о встрече Зеленского с Путиным якобы не поступало.
Сегодня, 17:2265
Из России выдворили посла США
МИД проинформирован о возвращении посла США на родину.
Сегодня, 17:0766
Украинцам хотят отменить право на бесплатные гектары земли. Что решил Кабмин 21 апреля
Кабмин 21 апреля начался уже по традиции с коронавируса. Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал, что статистика по ковиду пошла на спад, но расслабляться рано - пока не время для "массовых гуляний и вечеринок".
Сегодня, 15:40106
Мобильное приложение для контроля насильников заработает в Украине
Министерство внутренних дел Украины вместе с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) заявили, что запустят мобильное приложение и внедрят средства по электронному контролю за домашними насильниками. 
Сегодня, 15:3480
В ближайшее время на боевое дежурство поставят ракеты "Циркон" - Путин
Президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что в ближайшее время на боевое дежурство поставят гиперзвуковые ракеты "Циркон".
Сегодня, 15:3086