Падение рейтингов, энергокризис, обострение на Донбассе. Какими могут быть последствия закрытия телеканалов

Падение рейтингов, энергокризис, обострение на Донбассе. Какими могут быть последствия закрытия телеканалов

Поздно вечером во вторник, 2 февраля, указом президента Владимира Зеленского было заблокировано вещание трех телеканалов "112-Украина", NewsOne и Zik, принадлежащих депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь!" Тарасу Козаку, соратнику Виктора Медведчука. Против самого Козака также были введены санкции сроком на 5 лет. Указ президента был подписан на основе решения СНБО. Сразу после появления этого решения телеканалы перестали вещать в кабельных сетях. "112-Украина", NewsOne и Zik транслируются в YouTube, но министр культуры Александр Ткаченко уже заявил, что обратится c требованием заблокировать эти каналы. 
Козак и телеканалы намерены обжаловать президентский указ в Верховном суде.

Юристы практически единодушно называют запрет каналов незаконным. Но какова будет позиция суда - это вопрос открытый. Учитывая огромное давление, которое на него будет оказано со стороны властей.
Особое значение в этом кейсе имеют и политические последствия такого решения президента. В новой украинской истории едва ли не у каждого главы государства был свой опыт борьбы с телеканалами.

Еще во времена президентства Порошенко силами пропрезидентского большинства ББП+"Народный фронт" было принято постановление о вынесении на рассмотрение СНБО персональных санкций против региональных вещателей "112" и NewsOne, но до закрытия каналов дело так и не дошло, как пояснил Порошенко, из-за того, что на носу были выборы и запрет СМИ мог поставить под вопрос их легитимность. 
Теперь же на экваторе правления президента Зеленского три телеканала оказываются заблокированными на неопределенный срок.

Какими будут политические последствия этого решения для Зеленского и для Украины, анализирует "Страна". 

Своим - всё, врагам - закон
Указом президента Владимира Зеленского несколько миллионов телезрителей вечером 2 февраля в одночасье лишились доступа к трем общенациональным новостным телеканалам. По закону принять решение о запрете вещания телеканалов мог только суд. Но в президентском Офисе сочли обоснованием соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

Интересно, что, вопреки закону о санкциях, в котором речь идет о том, что они могут применяться только в отношении иностранных государств или иностранных юрлиц, наказание постигло гражданина Украины, депутата Верховной Рады Тараса Козака, который родился во Львове, там же провел все свое детство, юность, построил карьеру и только в 2014 году оказался в Киеве, после избрания его депутатом тогда еще от политсилы "Оппозиционный блок".

В нынешнем составе Рады он входит во фракцию "Оппозиционной платформы - За жизнь!", оппонирующей президенту и центральной власти по широкому спектру вопросов - от гуманитарной политики до методов разрешения конфликта на Донбассе. Потому и в придачу к самому Козаку СНБО и Зеленский утвердили санкции и в отношении принадлежащих депутату телеканалов.

Указ о санкциях был мгновенно воплощен в жизнь. Каналы сразу пропали из эфира. Сам Тарас Козак, узнавший об этих санкциях из СМИ, в разговоре со "Страной" недоумевал, как вообще получилось, что ограничения, вопреки закону, где четко прописано, что они могут касаться иностранных государств или иностранных юрлиц, были применены к нему и его компаниям. А само решение назвал местью за информацию, которую трансляцию журналисты каналов. 
В принципе, по сути, точно такая же логика применения санкций может сработать против кого угодно в Украине, поясняли "Стране" юристы. Достаточно одного - несовпадения позиций этих компаний с центральной линией, проводимой властью. 

"Если следовать такой логике, можно лишить возможности работать в Украине любое юридическое лицо. Дело в том, что само по себе такое применение санкций противоречит Конституции. Конституция гласит, что свобода ограничена может быть только законом. Не на основании закона, а только самим законом. В законе Украины о санкциях говорится, что "санкции могут вводиться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юрлицу, юрлицу, которое находится под контролем иностранного юрлица, а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность". Далее закон пытается расшифровать, что это за субъекты, но трактовка настолько неоднозначна, что, пользуясь той же логикой, санкции можно применить к кому угодно. Любая компания может оказаться следующей на таких же основаниях. Расшифровку, как именно субъекты угрожали Украине, мы можем увидеть в судебном процессе в Верховном суде, когда будут озвучены позиции всех органов власти, которые привели к блокировке каналов", - говорит "Стране" адвокат Артем Захаров.  

Национальный союз журналистов Украины назвал санкции против телеканалов наступлением на свободу слова. О том, что политические взгляды украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ не могут считаться преступлением, а значит, не могут блокироваться без решения суда и без права на защиту, говорил и глава НСЖУ Сергей Томиленко. 
В то же время санкции поддержало американское посольство. На его сайте появилось сообщение о том, что "США приветствуют усилия по противодействию зловредному влиянию России". Американское посольство давно говорит о "российской информационной угрозе" внутри Украины. На деле это чаще всего означало то, что эти каналы часто писали о политике внешнего управления страной, которое осуществляли американцы.
Примечательно, что все прозападное лобби (именуемое "соросятами") также поддержало это наступление на свободу слова в Украине. 
Вообще такое решение изначально не могло быть принято без поддержки западных посольств, считает политолог Андрей Золотарев. Но в любом случае, по его словам, борьба президента с каналами открывает ящик Пандоры. На Банковой может быть слишком велик соблазн под шумок опробовать затыкание рта на других медиа (если на то даст согласие посольство).

"Борьбой с тремя каналами эта история не закончится. Следующим может пострадать и Игорь Валерьевич (Коломойский. - Прим. Авт.). Если отношения Зеленского и Коломойского войдут в фазу обострения, проблемы могут начаться и у канала "1+1". Правда, там трудно найти какие-то признаки "российской пропаганды", но при желании повод закрыть рот всегда можно найти", - считает Золотарев.

К тому же борьба всех против всех может спровоцировать небывалое политическое противостояние, из которого Зеленскому победителем не выйти.

"Ситуация может пойти в разнос"

В любом случае деликатно замять этот конфликт и "открутить" его назад уже не получится. 
"Мы на всех парах несемся к крайне радикальному политическому обострению, и ясно, что Владимир Зеленский ставит на кон все, сжигая все мосты. Можно предположить, что этим решением Зеленский пытается занять праворадикальную нишу с условным "армовиром" (армия, мова, вера). Но он не понимает, что поклонников у него больше не станет. А то, что это выбивает избирателей, которые поддержали "Слугу народа" на Юге, Центре, Востоке Украины, - это однозначно. И оппоненты обязательно этим воспользуются. Мы влетаем в жесткий радикальный кризис, но пока не возможно спрогнозировать его масштабы. Возможно и обострение на Донбассе, и судебное решение в Верховном суде тоже может оказаться не в пользу президента", - говорит "Стране" Андрей Золотарев.

Константин Бондаренко полагает, что последствием будет рост рейтингов ОПЗЖ. Последний опрос Киевского международного института социологии (КМИС) уже показал, что ОПЗЖ - лидер симпатий украинцев. Но эти позиции станут еще прочнее, считает политолог.
"Первой реакцией, когда я увидел новости о закрытии каналов, был шок. Я думал, что это смертный приговор подписал себе Зеленский. Но теперь я вижу, что Евросоюз к этому спокойно отнесся. И Соединенные Штаты одобрили. То есть это те государства, от которых стратегически зависит Зеленский и вся власть в Украине. И я понимаю, что серьезного расшатывания власти Зеленского не будет. Запад не допустит. Но вырастет рейтинг "Оппозиционной платформы - За Жизнь!" А что касается других последствий - в обществе укрепятся элементы диктатуры. Но они давно были предрешены", - говорит Бондаренко.  

"К Порошенко патриоты двигались от безысходности. Их не совсем устраивал этот Гетьман, но за неимением других они к нему прильнули. И к Зеленскому они не перетекут, даже если он запретит все пророссийское. А вот дальнейший отток избирателей на юго-востоке может произойти", - считает Карасев. 
Важный момент в связи с закрытием трех телеканалов в Украине - это реакция России. Помимо политических заявлений с осуждением, в экспертной среде там уже звучат идеи, связанные с экономическими действиями – перекрыть поставки в Украину угля, автомобильного газа, дизеля и прочего. Слабая логистика на железной дороге не позволит Украине быстро заменить поставки этих жизненно-важных товаров и начнется топливный кризис, рост цен и новые "тарифные Майданы".

Кроме того, в последнее время все чаще слышны прогнозы о возобновлении горячей стадии войны на Донбассе. Как водится, в подготовке срыва перемирия обе стороны обвиняют друг друга. Но напряжение, очевидно, нарастает.

В целом, выходящие за рамки правового поля действия Зеленского в отношении телеканалов могут привести к обострению ситуации в стране и вокруг нее сразу по многим направлениям.

"Ситуация может пойти в разнос", - полагает Андрей Золотарев.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як реанімувати орхідею. Де купити добриво «Ярос»
Багато квітникарів задаються питанням: як реанімуваті орхідею, якщо вона почала в'янути, що для цього можна зробити в домашніх умовах? У той же час, в подібних ситуаціях врятувати рослину дуже часто допомагає використання спеціального добрива фірми «Ярос».
15-мая-2021, 21:54184
Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
14-мая-2021, 21:28224
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
14-мая-2021, 10:24321
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40265
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14413
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12373

События

В Киеве на улице Чернобыльской выстрелили в водителя автобуса, который попросил не говорить по телефону
В воскресенье, 16 мая, в одном из столичных автобусов пассажир открыл огонь по водителю из-за возникшей между ними ссоры.
Вчера, 20:31147
Пользу сквозняков во время пандемии коронавируса объяснил доктор Комаровский
Врач и телеведущий Доктор Комаровский рассказал, что сквозняки играют важную роль для профилактики заражения коронавирусом, в связи с чем нужно научиться с ними жить.
Вчера, 20:06149
Цифровизацию обсудит Зеленский в понедельник на форуме "Украина 30"
Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в очередном этапе форума "Украина 30", который будет проходить с 17 по 19 мая.
Вчера, 20:03160
Российское гражданство у Путина попросила экс-советница президента США Рейгана
Экс-советница президента США Рональда Рейгана по Советскому Союзу и бывшая сотрудница Государственного департамента Сюзанна Масси обратилась к президенту России с просьбой помочь ей получить российский паспорт.
Вчера, 20:00161
Больше сотни украинских граждан хотят эвакуироваться из сектора Газа
Покинуть сектор Газа на фоне вооруженного противостояния Палестины и Израиля хотят 120 украинцев.
Вчера, 19:57102
Редкое фото, как белохвостый орлан следит за лошадьми Пржевальского показали в Чернобыльском заповеднике
В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике показали фото, сделанное дроном.
Вчера, 19:26122