Законопроект о коллаборантах внесли в Раду

Законопроект о коллаборантах внесли в Раду

В Верховную раду сегодня внесли законопроект об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность.

Документ был зарегистрирован в парламенте под номером 5144.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента и сообщение нардепа от "Слуги народа" Евгении Кравчук на странице в Facebook.

На сайте Рады пока нет официального текста законопроекта, однако Кравчук, которая является одним из инициаторов документа, раскрыла его детали.

По ее словам, законопроект предусматривает ограничение доступа коллаборантов к государственным должностям или должностям в органах местного самоуправления на 15 лет.

Как будут наказывать за коллаборационизм

Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами или непризнанию суверенитета Украины над оккупированными Россией территориями.

За это документом предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.

Если гражданин добровольно занимал должность, не связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно хозяйственных функций в оккупационных органах власти, то его будут наказывать лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

За пропаганду в учебных заведениях, а также действия, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора, предусмотрены исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев, или заключение до 3 лет с лишением права занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.

Передача материальных ресурсов оккупантам будет наказываться штрафом до 10 тысяч необлагаемых минимумов или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

За добровольное занятие должности, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в оккупационных органах хотят наказывать лишением свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Организация и проведение мероприятий политического характера и/или осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с оккупантами будет караться лишением свободы сроком от 10 до 12 лет, лишением права занимать определенные должности до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

За добровольное занятие должности в судебных или правоохранительных органах оккупантов предусмотрели наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности до 15 лет с возможной конфискацией имущества.

Что еще предлагает законопроект

Также, как рассказала Кравчук, законопроект разрешит ликвидацию юридических лиц, уполномоченные лица которых сотрудничали с государством-агрессором, и устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых осуществляли такое сотрудничество.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:49102
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:41111
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:39103
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:27102
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36201
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22278

События

Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 19 октября 2021
19 октября (по состоянию на 9:00) в Украине   2 660 273 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 61 348 летальных, 2 337 194 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:4534
Более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса получила Украина
С начала пандемии COVID-19 Украина получила более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса.
Вчера, 22:3493
Победив в чемпионате по Dota 2 двое украинцев стали долларовыми миллионерами
Два украинца - Илья "Yatoro" Мулярчук и Мирослав "Mira" Колпаков одержали победу в гранд-финале крупнейшего турнира по Dota 2 "The International 10".
Вчера, 19:34209
Создатель знаменитых турецких ударных беспилотников Bayraktar умер в Стамбуле
В понедельник, 18 октября, в Турции на 72-м году жизни скончался Оздемир Байрактар, председатель правления компании Baykar, известной своими ударными беспилотниками Bayraktar.
Вчера, 19:03148
Баннеры с фразой "Да, мы один народ" неизвестные вывешивают в южных областях Украины
По югу Украины неизвестные вывешивают баннеры с одной фразой "Да, мы один народ".
Вчера, 19:01133
Как Днепр живет в красной зоне
Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.
Вчера, 18:47189