На Волыни открыли мемориал в честь коменданта полиции, участвовавшего в убийстве 3 тысяч евреев во время войны

На Волыни открыли мемориал в честь коменданта полиции, участвовавшего в убийстве 3 тысяч евреев во время войны

В 1958 году советские органы безопасности арестовали бывшего полицая вспомогательной полиции и бойца УПА Андрия Кошелюка.

Кошелюк дал обширные показания касавшиеся массовых убийств евреев, в частности уничтожения евреев села Хотешив на Волыни. Кошелюк рассказал, что «осенью 1942 года я с группой полицейских в количестве 20 человек прибыли в село Хотешов.

Нашей группой руководил комендант хотешовской полиции Петро Маковецкий. Мы прибыли к складу, где находились задержанные евреи. Маковецкий сказал, что их нужно расстрелять. В результате жребия Маковецкий поручил мне их расстрелять. Эти люди, в количестве 10-15 человек, находились на складе. Их завели на территорию кирпичного завода. Возле склада Маковецкий дал мне автомат. Этих людей привели к яме и приказали лечь лицом вниз. Я стал стрелять из автомата одиночными выстрелами, целясь в затылочную часть головы.

Советские граждане, которых мы расстреливали, на земле лежали молча. Я стрелял приблизительно с одного метра, не больше, поэтому после каждого моего выстрела на задней части головы или шеи сразу появлялась кровь и они умирали". Осенью 1942 года комендант полиции Петро Маковецкий дал распоряжение ехать на прочесывание леса за хутором Красниловка. «В нескольких километрах от хутора в лесу мы увидели дым от огня. Перед выездом Маковецкий предупредил нас, чтобы мы сильно вооружились, потому что в лесу может быть стоянка советских партизан вместе с еврейскими семьями, и что они могут учинить вооруженное сопротивление.

В связи с этим наша группа захватила с собой ручной пулемет, винтовки и гранаты. Мы окружили стоянку и открыли огонь и кинули гранату. Мы пошли к костру, где находились две женщины и один мужчина. Это были евреи. Потом к нам с разных сторон начали подводить других евреев разных полов и возрастов. Их на месте расстреляли". На фото: мемориальный комплекс у села Хотешив в честь коменданта украинской вспомогательной полиции Петро Маковецкого и его коллег, которые сформировали УПА-Север. Маковецкий участвовал в убийстве около трёх тысяч евреев.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-04-11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Какой компьютер выбрать школьнику
В современном мире люди уже не мыслят себя без компьютера. Его используют во всех сферах жизни. Ну и понятное дело, что на сегодняшний день практически во всех учебных учреждениях процесс обучения также проходит с участием ПК. Какой же выбрать для школьника?
9-апр-2021, 11:46244
Какая секция больше всего подойдет для гиперактивного малыша?
Занятия плаванием в бассейне. Секция тенниса: большого и настольного. Тренировки по спортивным танцам и легкой атлетике. Восточные единоборства и разные виды борьбы. Игра в шахматы. Секция по футболу.
9-апр-2021, 00:01289
Модные тренды 2021: детские сарафаны
Ищете платье для девочки, которое не только оправдает ваши ожидания, но и порадует ребенка? В таком случае обязательно обратите внимание на несколько вопросов. Тогда вы обязательно сделаете ставку на правильную модель.
7-апр-2021, 16:52348
Кровельные элементы безопасности: снегозадержатели
В зимнее время на крышах многих домов залегает толстый слой снега. Когда он начинает опускаться, он становится опасным. Чаще всего это происходит в период оттепелей.
7-апр-2021, 13:45299
Гидропилинг: встречаем весну с новым аппаратом
Долгожданная весна всегда вызывает светлые эмоции обновления и ожидания чуда. Особенно после этой зимы, щедро побаловавшей украинцев снегом и холодом.
7-апр-2021, 11:20330
Выбор и покупка тормозных дисков для автомобиля
Покупка любой запчасти для автомобиля – дело ответственное и серьезное, не терпящее халатного и легкомысленного подхода. Особенно это касается выбора тормозных дисков – важнейшей детали, от которой зависит эксплуатационные свойства транспортного средства.
6-апр-2021, 18:40362

События

Сколько миллионов прививок от коронавируса должны сделать в Украине до конца года сообщил Ляшко
Главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, который ранее заявил о важности масочного режима, сообщил, что перед ним стоит задача организовать около 47 миллионов уколов вакцинами от коронавируса до конца 2021 года.
Вчера, 21:1786
Легендарный Елисеевский магазин, открытый в Российской империи и переживший СССР закрылся в Москве
Елисеевский продовольственный магазин, культовый ресторанный зал во дворце в Москве, закрывает свои двери после 120 лет работы.
Вчера, 21:15110
Военно-транспортный самолет ВВС США с неизвестным грузом прибыл из Риги в Киев
В воскресенье, 11 апреля, из Риги на территорию Киева прибыл военно-транспортный самолет C-130 Военно-воздушных сил США.
Вчера, 21:13184
Экспорт лекарства ремдесивир после роста заболеваемости COVID-19 запретила Индия
Власти Индии решили запретить экспорт лекарства от коронавируса ремдесивир на фоне роста заболеваемости на COVID-19.
Вчера, 19:2399
Лекарство МИР-19 от коронавируса, которое можно капать в нос запатентовала Россия
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России получили патент на лекарство от коронавирусной инфекции.
Вчера, 19:2194
Привившийся в Германии Pfizer, медик превратился в "тифозную Мэри"
В Германии медицинский работник, сделавший прививку от COVID-19 препаратом Pfizer, стал инкубатором коронавируса. Он начал заражать окружающих.
Вчера, 19:19103