Фанат Бандеры, силач от Зеленского и совладелец "Буковеля". Кто победит на выборах в Ивано-Франковской области

Фанат Бандеры, силач от Зеленского и совладелец "Буковеля". Кто победит на выборах в Ивано-Франковской области

На предстоящих в это воскресенье, 28 марта, довыборах в Верховную Раду на 87 округе в Ивано-Франковской области намечается жесткая борьба.  

Явного фаворита нет, у кандидатов из тройки лидеров - примерно одинаковые рейтинги, а итоги голосования станут маркером для политических раскладов во всей Западной Украине.

Подробности в статье "Страны".

Капитуляция Зверобой и проседание партнера Коломойского

В лидерах гонки - Александр Шевченко, совладелец "Буковеля" и бизнес-партнер Игоря Коломойского, который близок к лидеру партии "За будущее" Игорю Палице (в последнее время Палица постепенно отходит от Коломойского).

У Шевченко по опросам около 30%.

Но в спину ему дышат бывший вице-спикер, свободовец Руслан Кошулинский и силач Василий Вирастюк от "Слуги народа". Их рейтинги разделяет статистическая погрешность в районе 25%.

Огромная разница в рейтингах заставила капитулировать скандально известную Марусю Зверобой, которую выдвигала "Евросолидарность" и которая со своими 7% оставалось далеко позади. Она снялась с выборов, призвав голосовать за Кошулинского.

Ситуация на округе резко изменилась за месяц. Еще в феврале Шевченко был неоспоримым лидером с более 40% поддержки и существенно опережал соперников. Но за две недели до голосования он потерял часть сторонников, в то время, как Кошулинский и Вирастюк наоборот, прибавили.

Позиции Шевченко, считают эксперты, могли ослабнуть из-за ситуации с "Буковелем", когда Ивано-Франковская область вошла в "красную зону". Именно горнолыжный курорт обвинили во вспышке "короны" в регионе. По одной из версий, шум вокруг "Буковеля" - это кампания против Шевченко со стороны его конкурентов на выборах. Еще одна технология против него - это появление двух "клонов" в бюллетенях.

В то же время Шевченко сохраняет высокую поддержку, и хоть и с небольшим отрывом, но оставаясь в лидерах. Его популярность объясняют работой в регионе: новые дороги, рабочие места для местных жителей, финансирование церковных приходов, школ, благотворительность.

У его ближайшего конкурента Кошулинского тем временем - перевес по идеологической линии. Франковщина, родина Бандеры, считается самой "свидомой" на Галичине. И традиционно тут сильны позиции националистов - мэрские выборы во Франковске, например, выиграл свободовец, друг и тезка Кошулинского - Руслан Марцынкив, набрав рекордные 80%. Марцынкив всячески продвигает Кошулинского, делая упор на националистических чувствах местных. Кроме того, к Кошулинскому может перетечь 7% электората Зверобой. 

Однако против свободовца может сыграть экономический фактор.

А именно тот факт, что недавно депутаты от его партии в Коломые единогласно проголосовали за повышение тарифа на воду и теперь он там почти 40 гривен ("Европейская солидарность" тоже подержала рост цен). И это во время карантина и экономического кризиса, когда не все могут позволить себе еду купить. "Зрада" националистов сейчас активно разгоняется по соцсетям. 

Агитация Зе за Вирастюка 

При этом расклады могут измениться из-за участия в гонке Вирастюка.

Многие симпатизируют уроженцу Франковщины, который стал популярным благодаря силовым конкурсам и который считается "новым лицом" в политике ("франковский Кличко", как его называют). Но в минус Вирастюку может сыграть его выдвижение от "Слуг народа" - отношение к ним и к Зеленскому на Галичине, мягко говоря, неоднозначное. 

Зеленский за два дня до выборов решил лично поагитировать за Вирастюка и включить админресурс, сделав это "оригинально" - обсудив по видеосвязи с силачом ход вакцинации в регионе и помощь пострадавшему от карантина местному бизнесу. С Вирастюком на связь вышел губернатор области Андрей Бойчук.

Хотя непонятно, какие полномочия и компетенции вести беседы о вакцинации с президентом у Вирастюка, пока лишь кандидата в нардепы, который не является ни должностным лицом, ни врачом. И тем более официально сообщать о разговоре.     

На фото, которое Офис президента запостил на своей странице в Facebook, - Зеленский у ноутбука, где на экране виден Вирастюк и Бойчук, рядом с Зе - пресс-секретарь Юлия Мендель и зам главы офиса Кирилл Тимошенко.
Фанат Бандеры, силач от Зеленского и совладелец "Буковеля". Кто победит на выборах в Ивано-Франковской области
Плохо завуалированная агитация за Вирастюка вызвала массу сарказма в комментариях.

"Вирастюк - главный врач Ивано-Франковской области? Что за бред?" - возмущается Дима Гончарук.

"А Вирастюк каким боком к вакцинации в Ивано-Франковской области ? Или он там начальник облзлравотдела?" - вторит Сергей Резниченко. 

"Ну а что делать? Как-то надо Вирастюком заинтересовать избирателей. Хотя бы так", - пишет Василий Рубан.

"А что по этому вопросу думает Верка Сердючка?" - иронизирует Наталья Петрова. 
"Это могло бы быть очень смешно, если бы не количество смертей", - замечает Елена Козак.  

Как уже писала "Страна", президенту и его партии победа на этом округе нужна, во-первых, как доказательство, что бренд "Слуги народа" еще жив, во-вторых, как маркер способности провластной политсилы перетянуть на себя националистический электорат.

С учетом того, какими темпами президентская партия теряет поддержку на Юге и особенно на Востоке, ей уже нужно начать работать над своим политическим выживанием с помощью избирателей из других регионов.

В то же время для Кошулинского поражение на Галичине, базовом регионе националистов, поставит под сомнение будущее его партии как общенациональной политической силы.

Если победит Шевченко, это станет щелчком по носу и "слугам", и "Свободе", и "ЕС". А также укрепит позиции Игоря Палицы.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Где знакомятся люди после 40 - лучшие места и сценарии
Найти свое счастье после 40 лет возможно, нужно только знать, где искать пару. Люди в зрелом возрасте относятся к выбору таких мест более придирчиво. Да и действуют немного иначе. Разбираемся, где и как.
Вчера, 21:4057
Как вывести сайт в ТОП: три SEO-тренда 2021 года
На сегодняшний день конкуренция сайтов во Всемирной паутине достаточно высока, каждый веб-ресурс, как говорят, хочет занять самое выгодное место под солнцем. Но это не случается само собой: продвижение сайта – дело весьма серозное и ответственное, требующее исключительно профессионального
9-мая-2021, 13:02237
Назначение и особенности поролона для мебели
Поролон, часто называющийся пенополиуретаном, является распространенным материалом универсального применения. Помимо строительной и промышленной сферы, медицины он пользуется большим спросом при изготовлении мягкой мебели в ассортименте.
9-мая-2021, 13:00182
Как выбрать цветочную композицию в подарок
Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить цветы в подарок? Каждый из нас, хотя бы единожды в жизни, сталкивался с таким вопросом.
7-мая-2021, 16:30260
Продвижение сайтов силами профессионалов
У каждой интернет-компании, которая намеревается через интернет добиться определенной выгоды или популярности, должно быть собственное представительство в сети.
7-мая-2021, 14:33266
Навіщо потрібні корпоративні подарунки
Від чого залежить успіх компанії? Ви маєте рацію, якщо скажете: «У правильної стратегії, бізнес-моделі, грамотного розвитку і т.д.». А що щодо гармонійних відносин в колективі, репутації і візуалізації бренду?
6-мая-2021, 14:48335

События

В Ужгороде власти решили снимать по вечерам Колокол Перемоги, чтобы его не украли
В Ужгороде, спустя два дня после торжественного открытия, исчез Колокол Перемоги, который президент Украины Владимир Зеленский предложил установить еще в прошлом году в своем видеообращении.
Вчера, 21:3849
На Новом мосту города Днепра произошло ДТП, в котором пострадали шесть человек
Вечером в понедельник, 10 мая на Новом мосту в городе Днепре произошло ДТП.
Вчера, 21:3357
В Киеве на Виноградаре избили и подожгли бездомного, который умер в больнице
В Киеве злоумышленник с напарником избил и поджог бездомного за то, что тот якобы сделал замечание его пасынку.
Вчера, 21:2646
Ждет ли Ближний Восток большая война из-за эскалации в Иерусалиме
На Ближнем Востоке обострился давний арабо-израильский конфликт, на фоне которого могут серьезно испортиться отношения Вашингтона и Израиля и повысить риск большой войны в регионе. 
Вчера, 19:4263
В Шотландии после пандемии пообещали провести новый референдум о независимости
Победившая на недавних парламентских (региональных) выборах первый министр (премьер) Шотландии Никола Стерджен пообещала добиться от Лондона организации ещё одного референдума о независимости Шотландии, чему уже воспротивились в Англии.
Вчера, 19:4054
Воевавшего на Донбассе бразильца Лусварги арестовали на родине за хранение наркотиков и оружия
В Бразилии арестовали за хранение наркотиков и боеприпасов Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе в составе "ДНР".
Вчера, 19:1367