Почему солнечные бури так опасны для людей рассказали ученые

Почему солнечные бури так опасны для людей рассказали ученые

Помимо того, что солнечные бури выводят из строя технику, они также негативно влияют на здоровье космонавтов, приводя к разным заболеваниям и повреждению ДНК.

Солнце — самый важный источник энергии для поддержания жизни на всей Земле, однако оно обеспечивает нас не только светом и теплом, но и солнечными бурями, пишет Inverse.

Эти бури могут возникать из-за корональных выбросов массы, вызванных солнечными вспышками, которые исходят из областей активных солнечных пятен.

 Солнечные вспышки и выброс корональной массы выделяют в космос огромное количество излучения и заряженных частиц. Эти явления способны повредить как энергетическую, так и коммуникационную инфраструктуру Земли, что приведет к отключению электроэнергии и снижению функциональности системы. От них также могут пострадать спутники, космические станции, астронавты, авиация, система навигации, электрические сети и многое другое. 

Поскольку технологии развиваются огромными темпами, мы становимся все более уязвимыми к воздействию солнечных бурь, поэтому нам нужно как можно лучше предсказывать солнечную деятельность.

Космическая радиация 

Стоит учитывать, что космос — довольно огромное, холодное и темное место, наполненное радиацией. Радиация происходит в основном от галактического космического излучения — высокоэнергетических частиц, выброшенных из других галактик, а также от протонных штормов – высокоэнергетических частиц, исходящих от самого Солнца. 

В космическом излучении атомы ускоряются в межзвездном пространстве до скоростей, близких к скорости света, а электроны, в свою очередь, со временем удаляются и остается только положительно заряженное ядро. 

Люди наблюдают и подсчитывают солнечные пятна уже более 400 лет, что делает этот эксперимент самым продолжительным в мире. Солнце имеет 11-летний цикл солнечных пятен, и в данный момент мы находимся в середине этого цикла. 

Сейчас он приближается к "солнечному максимуму", где происходит наибольшая солнечная активность. Следующий же солнечный максимум, как ожидается, начнется в 2025 году.

Один из видимых эффектов солнечной радиации является северное сияние. Магнитное поле Земли, которое защищает нас от негативного влияния космического излучения, направляет заряженные частицы к полюсам, где они попадают в нашу атмосферу и вызывают красивые световые эффекты. Однако радиация может также воздействовать на технологии и людей.

Почему солнечные бури так опасны для людей рассказали ученые

Прогнозирование космической погоды

Учитывая нашу растущую зависимость от технологий, предсказание погоды в космосе имеет решающее значение. Однако эта задача далеко не из легких. Понимание сложности солнечных пятен поможет ученым предсказать, могут ли произойти значительные солнечные вспышки в будущем. 

Рами Кахваджи, профессор факультета инженерии и информатики Университета Брэдфорда, вместе со своими коллегами разработал автоматизированную компьютерную систему реального времени, использующую технологии обработки изображений и искусственного интеллекта для мониторинга и анализа данных солнечных спутников. Она помогает предсказывать вероятность солнечных вспышек в ближайшие 24 часа.

Кахваджи со своими коллегами также стал новатором новых методов автоматической обработки, определения и выделения характеристик солнечных элементов, таких как активные области и солнечные пятна. Более того, они еще и внедрили первую автоматизированную систему классификации солнечных пятен в режиме реального времени. До этого классификация происходила вручную. 

Космические миссии и астронавты с большей вероятностью будут подвергаться воздействию радиации, потому что они не защищены магнитным полем Земли. Последствия для человека могут включать в себя лучевую болезнь, повышенный риск рака, дегенеративные заболевания, а также воздействие на центральную нервную систему. 

Несмотря на эти риски, человеческая и роботизированная деятельность в космосе растет, и NASA работает над тем, чтобы высадить людей на Марс к 2030 году. 

"По мере того, как мы будем продолжать продвигаться дальше в космос, нам нужно будет усилить наши текущие возможности прогнозирования космической погоды, дабы получить более полную картину солнечной активности и смягчить ее влияние на нашу Солнечную систему", — заключил Кахваджи.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-04-11

Новости ТОП-7

Досуг

Какой компьютер выбрать школьнику
В современном мире люди уже не мыслят себя без компьютера. Его используют во всех сферах жизни. Ну и понятное дело, что на сегодняшний день практически во всех учебных учреждениях процесс обучения также проходит с участием ПК. Какой же выбрать для школьника?
9-апр-2021, 11:46244
Какая секция больше всего подойдет для гиперактивного малыша?
Занятия плаванием в бассейне. Секция тенниса: большого и настольного. Тренировки по спортивным танцам и легкой атлетике. Восточные единоборства и разные виды борьбы. Игра в шахматы. Секция по футболу.
9-апр-2021, 00:01289
Модные тренды 2021: детские сарафаны
Ищете платье для девочки, которое не только оправдает ваши ожидания, но и порадует ребенка? В таком случае обязательно обратите внимание на несколько вопросов. Тогда вы обязательно сделаете ставку на правильную модель.
7-апр-2021, 16:52348
Кровельные элементы безопасности: снегозадержатели
В зимнее время на крышах многих домов залегает толстый слой снега. Когда он начинает опускаться, он становится опасным. Чаще всего это происходит в период оттепелей.
7-апр-2021, 13:45299
Гидропилинг: встречаем весну с новым аппаратом
Долгожданная весна всегда вызывает светлые эмоции обновления и ожидания чуда. Особенно после этой зимы, щедро побаловавшей украинцев снегом и холодом.
7-апр-2021, 11:20330
Выбор и покупка тормозных дисков для автомобиля
Покупка любой запчасти для автомобиля – дело ответственное и серьезное, не терпящее халатного и легкомысленного подхода. Особенно это касается выбора тормозных дисков – важнейшей детали, от которой зависит эксплуатационные свойства транспортного средства.
6-апр-2021, 18:40362

События

Сколько миллионов прививок от коронавируса должны сделать в Украине до конца года сообщил Ляшко
Главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, который ранее заявил о важности масочного режима, сообщил, что перед ним стоит задача организовать около 47 миллионов уколов вакцинами от коронавируса до конца 2021 года.
Вчера, 21:1786
Легендарный Елисеевский магазин, открытый в Российской империи и переживший СССР закрылся в Москве
Елисеевский продовольственный магазин, культовый ресторанный зал во дворце в Москве, закрывает свои двери после 120 лет работы.
Вчера, 21:15110
Военно-транспортный самолет ВВС США с неизвестным грузом прибыл из Риги в Киев
В воскресенье, 11 апреля, из Риги на территорию Киева прибыл военно-транспортный самолет C-130 Военно-воздушных сил США.
Вчера, 21:13184
Экспорт лекарства ремдесивир после роста заболеваемости COVID-19 запретила Индия
Власти Индии решили запретить экспорт лекарства от коронавируса ремдесивир на фоне роста заболеваемости на COVID-19.
Вчера, 19:2399
Лекарство МИР-19 от коронавируса, которое можно капать в нос запатентовала Россия
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России получили патент на лекарство от коронавирусной инфекции.
Вчера, 19:2194
Привившийся в Германии Pfizer, медик превратился в "тифозную Мэри"
В Германии медицинский работник, сделавший прививку от COVID-19 препаратом Pfizer, стал инкубатором коронавируса. Он начал заражать окружающих.
Вчера, 19:19103