Заблокировать счета попавших под санкции СНБО "контрабандистов" приказал НБУ

Заблокировать счета попавших под санкции СНБО "контрабандистов" приказал НБУ

История с санкциями против граждан Украины, которых в минувшую пятницу назвал "топ-контрабандистами" Совет нацбезопасности и обороны , получила финансовое продолжение.

Ведь санкции подразумевают в том числе остановку всех денежных перечислений/операций и блокировку счетов у всех тех, кто попал в постановление СНБО и Указ Президента (№140/2021).

В тоже время, как сообщили источники "Страны", у юридических служб банков возникли вопросы с этими блокировками.

Кто-то отказывался проводить блокировки счетов и останавливать обслуживание санкционных лиц до дальнейших разъяснений и уточнений, а кто-то - направлял запросы в Нацбанк.

Возник вопрос правоприменения: согласно действующему закону "О санкциях", санкции не могут применяться к гражданам Украины/резидентам. К своим он может применяться только в случае, если речь идет о терроризме. Но введенные 2 апреля санкции никак с терроризмом не связывались даже официально (фигурантов обвиняли в контрабанде).

Банкиров в данной истории тревожат перспектива исков со стороны физлиц и предприятий, которые могут подать непосредственно против банков за применение незаконных санкций. Ведь именно банки в данном случае должны ограничить право человека и предприятия на пользование счетом и финансовыми услугами в целом.

Чтобы финансисты все-таки включили санкции и начали блокировки счетов, Национальный банк разослал по банковской системе внутреннее письмо №25-0008/28427.

"Стране" удалось получить этот документ. Его подписал директор департамента финансового мониторинга НБУ Алексей Бережной - доверенное лицо председателя Нацбанка Кирилла Шевченко. Последний долгие годы работал с Бережным в Укргазбанке (тот занимался финмониторингом), когда возглавлял этот госбанк, а после забрал с собой в НБУ.

"Обращаем внимание на то, что согласно части третьей статьи 5 Закона Украины "О санкциях" решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по применению, отмене и внесении изменений в персональные санкции (предусмотренных пунктами 1-21, 23-25 части первой статьи 4 настоящего закона), которое вводится в действие указом Президента Украины, вступает в силу с издания указа Президента Украины и является обязательным к исполнению", - говорится в этом документе.

В документе выписано, что санкции от 2 апреля подпадают под соответствующее постановление Нацбанка. То, которое банки должны выполнять при применении санкций - №654 от 1 октября 2015 года: "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Чтобы не было вопросов, НБУ несколько раз в письме повторил, что банкиры обязаны выполнять санкции от 2 апреля.

"Национальный банк отмечает необходимость неукоснительного соблюдения банками и небанковскими учреждениями требований законодательства в сфере реализации санкций, в том числе решение СНБО от 02.04.2021 и ограничений, определенных в Постановлении №654", - отмечается в разъяснении.

Казалось бы, письмо Нацбанка должно оградить банки от исков со стороны лиц, попавших в санкционные списки. Однако юристы уверяют, что это только теория. Они убеждены, что финансистов ждут суды.

"Есть прямое нарушение норм закона "О санкциях" и Конституции, потому банки не смогут избежать ответственности, если с ними захотят судиться. На них могут возложить возникший ущерб, а у пострадавших компаний он может быть немалым. Понятно, что банки не хотят нести издержки и потому могли выхлопотать себе письмо НБУ, которым хотят прикрыться. Однако в суде оно не поможет: письмо - это не нормативный документ. Он не позволит избавиться от ответственности, к тому же Нацбанк имеет привычку аннулировать свои письма. Чтобы хоть как-то минимизировать риски, банкам нужно специальное постановление НБУ по санкциям. Не иначе. На такой документ уже можно ссылаться в зале суда. Тогда пострадавшая сторона будет судиться уже с Национальным банком и будет взыскивать ущерб с него, когда докажет противозаконность документа в суде", - прокомментировал "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-04-16

Новости ТОП-7

Досуг

Качественная одежда от оптового поставщика стоковой одежды
Если необходимо приобрести стоковую одежду оптом, стоит обратить внимание на интернет-магазин Stockhouse. Это идеальная возможность наполнить витрины своего розничного магазина или интернет-ресурса качественной одеждой для мужчин, для женщин и для детей.
Сегодня, 08:5736
Обзор недорогих заборов для дома и дачи
Ныне, в период пандемии, когда многие прочувствовали на себе ее негативные последствия в контексте сокращения рабочих мест, материальной нестабильности, повышения цен на продукты и товары, многие ищут пути сокращения своих финансовых трат.
Вчера, 14:55131
Почему техника Apple стала самой популярной в мире?
В сети магазинов Apple в Киеве, как и во всем мире, всегда людно. Все хотят обновить, купить свой первый «яблочный» гаджет или просто посмотреть на него. И это не удивительно: Эппл завоевала репутацию лучшей техники в мире, а девайсы с логотипов в форме яблока – самые продаваемые
15-апр-2021, 18:16175
Ножи балисонги: разновидности и преимущества
Нож – очень важная и нужная вещь, которую люди активно используют в быту, и не только. Современные производители выпускают довольно широкое разнообразие данных изделий, среди которых особой популярностью пользуются так называемые ножи-балисонги (бабочки).
15-апр-2021, 17:36183
Косметика Avene: у чому її унікальність
Основним компонентом косметики Avene є термальна вода, котра має цілющі та лікувальні властивості.
15-апр-2021, 16:11167
Как происходит увеличение груди
Увеличение груди занимает почти 1 место среди наиболее часто выполняемых косметических операций у женщин. Процедура относится к сфере пластической реконструктивной хирургии и гинекологии. Доктора занимаются восстановлением женской груди с 1890-х годов.
15-апр-2021, 15:38177

События

Местные власти не создавать вооруженные формирования и не сеять панику призвал Хомчак
Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак выступил с обращением к органам государственной власти и местного самоуправления.
Сегодня, 09:412
Год тюрьмы местному жителю дали в Киеве за домашнее насилие над женой
Киевская городская прокуратура добилась реального наказания для 41-летнего мужчины, который систематически совершал домашнее насилие над женой.
Сегодня, 09:1331
Прививать публичных людей остаточными дозами вакцин от коронавируса запретил Степанов
Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что отменил возможность публичным людям прививаться от коронавируса оставшимися дозами вакцины.
Сегодня, 09:0637
Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 17 апреля 2021
17 апреля (по состоянию на 9:00) в Украине  1 936 228 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 39 536 летальных, 1 475 556 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:34581
Россия запретила въезд главе ФБР и генпрокурору США
Санкционный список, по словам российских дипломатов, решили составить из-за "беспрецедентного характера отношений" между странами.
Вчера, 22:4691
Макрон после встречи с Зеленским заговорил на украинском языке (фото)
Президент Франции заявил, что они совместно с Украиной и Германией продолжают мобилизировать усилия для поиска решения ситуации на Донбассе.
Вчера, 22:45128