С чем связывает свое увольнение из "Нафтогаза" рассказал Коболев

С чем связывает свое увольнение из "Нафтогаза" рассказал Коболев

Бывший глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев отверг обвинения в создании компанией "дыры" в госбюджете на 10 млрд грн и связал свое увольнение с накопленными НАК "Нафтогаз" $2 млрд свободных денежных средств.

При этом, по его словам, компания информировала президента и Кабмин о планах перевести государству в этом году 32 млрд грн дополнительно к налогам.

Об этом Коболев сообщил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги - на 10 млрд грн. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом (технологию можно обсуждать - от ОВГЗ в "авансирования дивидендов") в сумме 32 млрд грн… Этот план, который я коммуницировал премьер-министру и президенту, они об этом знают", - сказал экс-глава НАК "Нафтогаз".

По его словам, правительство также было проинформировано, что вместо планируемой прибыли в финплане 11 млрд грн будет убыток, так как "Нафтогаз" неоднократно предупреждал о проблеме неплатежей газсбытов и необходимости сформировать резервы по этой дебиторской задолженности.

Бывший глава правления добавил, что на счету компании на дату его увольнения находилось более $2 млрд свободных денежных средств, а в подземных хранилищах - 7 млрд кубометров принадлежащего "Нафтогазу" природного газа, и это является подтверждением ее финансовой устойчивости.

"Таким образом, финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы собирались обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать в дополнение ко всем стандартным налоговым платежам еще 32 млрд грн", - заявил он.

Коболев заявил, что в последнее время у компании была очень тяжелая беседа с Минфином, "который нас обвинял, что мы какие-то деньги прячем и что-то не показываем", так как на Едином казначейском счету средств было существенно меньше, чем у "Нафтогаза".

Он также заявил, что компания и он выполняли задачи в рамках контракта, в том числе по максимизации трансфертов в бюджет, которые в 2020 году были рекордно высокими и добавил, что "Нафтогаз" был и остается главным источником наполнения бюджета.

"Поэтому подход с моей стороны в отношении моей должности был и остается прагматичным: если нужна работа по декларируемым правилам (корпоративного управления, в первую очередь), то мне интересно работать. Если правила изменены в сторону возвращения "Нафтогаза" под оперативное управление органами государственной власти (а именно это произошло 28 апреля с точки зрения последствий), то я не вижу смысла", - сказал Коболев.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-06

Новости ТОП-7

Досуг

Навіщо потрібні корпоративні подарунки
Від чого залежить успіх компанії? Ви маєте рацію, якщо скажете: «У правильної стратегії, бізнес-моделі, грамотного розвитку і т.д.». А що щодо гармонійних відносин в колективі, репутації і візуалізації бренду?
Вчера, 14:48156
Как выгодно покупать товары для дома из Китая
Товары китайского производства пользуются огромнейшей популярностью, поскольку они доступны, качественны и представлены в широком разнообразии. Продукция из КНР успешно реализуется и на отечественном рынке и оптом, и в розницу, но зачем переплачивать, если можно заказать все необходимое
5-мая-2021, 13:41202
Страхование КАСКО – уходим от непредвиденных расходов
Приобретение нового автомобиля практически всегда сопровождается не только приятными ощущениями.
4-мая-2021, 11:48246
Оригиналы для Хонды
У каждого человека, наверняка существует период времени в его жизни, который он считает наивысшей точкой своих достижений или по крайней мере самым удачным периодом.
3-мая-2021, 19:54275
Как правильно чистить бассейн: 5 простых шагов от ИмперБуд
Если вода в бассейне перестала быть прозрачной и больше похожа на грязную лужу – это означает, что ему требуется тщательная очистка.
30-апр-2021, 18:56543
Какую модель Айфона стоит выбрать?
Ответ на вопрос, какую модель Айфона стоит приобрести, зависит в первую очередь от целей, которые ставит покупатель перед своим смартфоном. Что важнее прежде всего – камера, аккумулятор, дисплей, процессор, количество памяти.
30-апр-2021, 10:07643

События

Анатолий Шарий дал открытое интервью популярному изданию Чехии «Haló noviny».
В частности, Анатолий Шарий рассказал о беспрецедентном давлении власти Украины.
Сегодня, 12:1665
О выходе Украины из третьей волны коронавируса объявил Степанов
В субботу, 8 мая, в Украине не останется ни одного "красного" региона.
Сегодня, 12:1257
Киев за увольнение Коболева раскритиковали Блинкен и Нуланд
По данным источников "Страны" в дипломатических кругах, во время встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд с представителями украинской власти поднималась тема увольнения Андрея Коболева из "Нафтогаза".
Сегодня, 12:1050
В прямой эфир ворвался кот Антона Геращенко
Кот заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко чуть не сорвал его выступление в прямом эфире.
Сегодня, 12:0945
США разрешили женщинам-военнослужащим собирать волосы в хвостик при ношении любой формы
При этом, длина не может выходить за нижнюю часть лопаток в положении "смирно" или "внимание".
Сегодня, 10:4151
К 75-летию "Антонова" будет готов фюзеляж самолета "Ан-178" для ВСУ
Подписанный в конце декабря 2020 года контракт с Минобороны, по заявлению замдиректора по производству, идет по плану.
Сегодня, 10:3962