Российских хакеров в атаке на трубопровод в Техасе обвинили США

Российских хакеров в атаке на трубопровод в Техасе обвинили США

В США обвинили группировку DarkSide, связанную с Россией, в хакерской атаке на трубопровод Colonial Pipeline, которая была совершена 7 мая. 

Об этом сообщает CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника.

Он заявил, что DarkSide, как правило, атакует страны, в которых не говорят по-русски. 

Из-за атаки Белой дом сформировал межведомственную рабочую группу для подготовки к различным сценариям, включая необходимость принятия дополнительных мер для смягчения любого потенциального воздействия на поставки топлива, о чем заявил в воскресенье, 9 мая, официальный представитель Белого дома.

О причастности к хакерской атаке группировки DarkSide ранее сообщило и агентство Associated Press (AP) со ссылкой на знакомые с ходом расследования источники. По их информации, целью атаки было вымогательство денежных средств.

В сообщении говорится, что речь идет о хакерской группировке, действующей с августа 2020 года. Эти хакеры заявляли, что никогда не нападают на больницы, учебные заведения, структуры госуправления и на другие объекты, не занимающиеся бизнесом. AP также отметило, что группировка не проводит кибератак на постсоветском пространстве.

Как говорят сами хакеры из DarkSide, часть доходов они передают на благотворительность.

Хакерская атака парализовала Colonial Pipeline 7 мая. Его работа все еще не восстановлена. Речь идет о крупном трубопроводе, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США.

Телеканал CNN сообщил в субботу, что Colonial Pipeline ведет расследование обстоятельств кибератаки, из-за которой были приостановлены все операции с трубопроводами.

В компании заявили, что наняли независимую фирму в сферу кибербезопасности для расследования обстоятельств случившегося в пятницу, а также связались с органами правопорядка и другими американскими федеральными ведомствами.

Кроме того, в Colonial Pipeline сообщили, что кибератака также затронула ряд ее информационных систем.

CNN сообщили, что Colonial Pipeline транспортирует из Хьюстона на Восточное побережье США примерно 45% потребляемого там топлива. Компания располагает двумя трубопроводами - один для бензина, а второй для дизельного и авиационного топлива.

Телеканал добавил, что этот инцидент имел место на фоне возросшего в США беспокойства относительно уязвимости ее критически важной инфраструктуры.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Барбершопы: история появления и преимущества
Сегодня в разговоре многих мужчин слышится такое непонятное для многих слово, как барбершоп. И это вполне естественно, так как это не просто парикмахерская или салон, где можно сделать стильную стрижку, а особое заведение для мужчин с определенной атмосферой и стилем.
Сегодня, 13:28100
Возможные последствия геморроя
У каждого человека разного возраста мог быть дискомфорт или боль в заднем проходе во время испражнений. В запущенных случаях - кровь.
18-июн-2021, 17:29464
Стильные фотообои в современном интерьере квартир и домов
Покупка новой квартиры или дома – всегда радостное и долгожданное событие, за которым следует подбор стильных, современных и экологически чистых отделочных материалов.
17-июн-2021, 18:51400
К чему дарят белые розы
Белые розы, одни из популярнейших во всех уголках земного шара. Несмотря на то, что в последние годы в семействе королевы цветов появляется масса сортов самых неожиданных и замысловатых оттенков, и отвоёвывают свою долю рынка у любителей экзотики, белые розы стоят особняком, являясь всегда
17-июн-2021, 12:49441
Элитный салон красоты 365 STUDIO: стоит ли его посещать
Если вы находитесь в поисках мастеров, которые будут бережно ухаживать за вашим телом, обратите внимание на студию 365 STUDIO. Почему стоит обратиться именно сюда?
16-июн-2021, 21:46344
Международные перевозки из Китая и Турции
Статья о компании RDcargo, которая занимается международными перевозками и полным сопровождением транспортного средства из Турции и Китая в Украину.
16-июн-2021, 21:41386

События

В разведке Минобороны Украины не знают  где находится похищенный экс-судья Чаус
Адвокаты Николая Чауса продолжают расследовать, где может находиться похищенный весной в Молдове бывший судья.
Сегодня, 21:4323
Пожар в доме под Киевом устроил моряк, который хотел скрыть жестокое убийство. Его жертву нашли изуродованной
Виновником взрыва и пожара в жилой пятиэтажке в Белогородке Киевской области оказался 43-летний мужчина, который пытался замаскировать совершенное им особо жестокое убийство.
Сегодня, 18:3672
Глава громады в Тернопольской области сделал себе визитки из вяленого мяса
В Тернопольской области председатель Копыченцкой общины Богдан Келичавый изготовил оригинальные визитные карточки - они сделаны из вяленного мяса.
Сегодня, 18:3355
Морские блохи атакуют отдыхающих на Азовском море
На побережье Азовского моря отдыхающих в этом сезоне снова атакуют бокоплавы, которых чаще называют морскими блохами.
Сегодня, 15:5891
Почему до сих пор не могут найти пропавшего в Одессе начштаба морской охраны
Скандальная история исчезновения начальника штаба одесского отряда морской охраны Алексея Черткова обрастает новыми подробностями.
Сегодня, 15:49573
Правоохранители ликвидировали канал поставки героина из Ирана в Европу. Наркотик переправляли через Украину
Во время совместной спецоперации правоохранители из Украины и Молдовы ликвидировали канал поставки героина из Ирана в Европу.
Сегодня, 15:23100