Как кланы Закарпатья ведут битву за контроль над наркотиками и контрабандой

Как кланы Закарпатья ведут битву за контроль над наркотиками и контрабандой

В субботу, 29 мая, полиция задержала в аэропорту Львова известного закарпатского криминального авторитета Артура Пашкуляка.

Его подозревают в организации убийства жителя Мукачево Владислава Русина.

По информации "Страны", арест Пашкуляка - это очередной эпизод в войне криминальных кланов за контроль над Закарпатьем.

Житель Мукачево, исполнитель песен в стиле рэп Владислав Русин пропал 25 сентября 2020 года. О его исчезновении заявила жена. Лишь спустя несколько суток полиция обнаружила в лесу брошенный автомобиль Русина без госномеров. А тело исчезнувшего так и не нашли. О пропавшем говорили, что он занимался сбытом наркотиков и ранее задерживался полицией.

После ареста Артура Пашкуляка полиция задержала еще шестерых членов его группировки, в том числе людей из его ближайшего окружения: Николая Смужаницу, Виталия Першакова и Василия Щадея.

Сам Пашкуляк является помощником и партнером экс-нардепа Михаила Ланьо, которого считают главой одного из могущественных кланов Закарпатья. 

В июле 2015 года группировка Ланьо стала известна на всю Украину из-за перестрелки с местным отрядом "Правого сектора" "Сонечко" в Мукачево.

Пашкуляк сыграл в той истории не последнюю роль: он передал в 2015 году правосекам приглашение на стрелку - встречу в спортивном клубе "Антарес", принадлежавшем Михаилу Ланьо. Также Артур Пашкуляк дружил с еще одним членом группы Ланьо Олегом Фирцаком по кличке Тайсон. Последнего позже полиция подозревала в организации подпольной нарколаборатории в селе Ключарки – там изготавливали первитин.

По информации "Страны", Пашкуляк является правой рукой Михаила Ланьо и контролирует весь криминальный бизнес в Мукачево. Авторитета неоднократно пытались убить. Например, зимой 2020 года его с телохранителями обстреляли из автомата и ранили – об этом "Страна" подробно рассказывала. 

Также в 2020 году Пашкуляка и Ланьо пытались взорвать, установив на пути следования их кортежей мины направленного действия МОН. Однако информацию о готовящихся покушениях получила полиция и убийства предотвратили.

Все это лишь эпизоды давней войны могущественных кланов Закарпатья, причина которой – конфликт за контролем над контрабандой на западной границе Украины со странами ЕЭС. По словам источника "Страны" в полиции, на монополию над контрабандой претендуют два клана: с одной стороны клан экс-нардепа Виктора Балоги, с другой – Пашкуляка–Ланьо.

"Война идет с 2014 года. Обе стороны претендуют на контроль над всеми контрабандными группами, от крупных оптовиков сигарет и наркотиков до одиночных контрабандистов – "муравьев" и посылочной контрабанды. Ставки очень высоки, есть за что бороться. Это десятки миллионов долларов в месяц. В этой войне обе стороны используют все методы - от бандитских убийств до использования в своих интересах полиции и СБУ", - рассказал высокопоставленный чин в полиции.

Непосредственным противником клана Пашкуляка–Ланьо выступает авторитет Евгений Дребитко по кличке Белый. Источники "Страны" в полиции называют его человеком, контролирующим силовое крыло клана Виктора Балоги.

"Белый – Евгений Дребитко - был назначен вором в законе Умкой – Сергеем Олийником, смотрящим по Закарпатью от воров. Однако в 2019 году его лишил полномочий смотрящего вор Андрей Недзельский по кличке Неделя. Это стало первым поводом для конфликта Умки и Недели. Глава днепровских Умка вопреки решению Недели объявил это решение недействительным и оставил Белого в ранге смотрящего. В 2020 году Белого закрыли в тюрьму по нескольким статьям УК. Но он продолжает из колонии управлять своей ОПГ. После раскоронования Недели, в 2021 году, воры вновь объявили Женю Белого смотрящим по Закарпатью. А Пашкуляка воры назвали мусорским", - пояснил источник "Страны".

По версии полиции, Евгений Дребитко по кличке Женя Белый был причастен к организации покушений на Пашкуляка. 

Интересно, что на Западной Укране МВД уже проводило масштабную операцию по зачистке области от криминала. Однако даже привлечение Нацгвардии и дополнительное усиление местной полиции столичными оперативниками угрозыска никаких результатов не дали. Впрочем, если учесть, что большинство местных политиков и чиновников связаны родственными и дружескими связями с местным же криминалом, это неудивительно.

Более того, с 2014 года и полиция, и СБУ отметили факты организации мощного канала контрабанды героина транзитом через Западную Украину в ЕС. По информации силовиков, к созданию наркотрафика были причастны западноукраинские ОПГ.

Примечательно, что с 2014 года в войну двух криминальных кланов вступила третья сторона – местные "активисты" радикального толка. Националисты начали бороться за свою долю рынка явочным порядком, под видом борьбы с коррупцией на таможне, контрабандой и распространением наркотиков в Закарпатье.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-12-07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Препараты Anti-aging: Влияние медицинского питания на здоровье
Роль витаминов и БАДов поддержании здоровья и активного долголетия. Пробиотики и пребиотики: укрепление иммунитета и здоровья ЖКТ. Медицинское питание и формирование генетического потенциала.
Вчера, 18:02106
Косметика для косметологов: качественно и недорого
Какую продукцию предлагает интернет-магазин "Френч Шоп". Почему стоит обращаться именно в эту компанию.
Вчера, 12:51121
Как выбрать барабанные сепараторы для зернозаготовительного предприятия
Барабанные сепараторы входят в зерноочистительный комплекс оборудования современного зернозаготовительного предприятия. Машина предназначена для очистки (предварительной, первичной, вторичной) сырья, а также для его сортировки по важным техническим показателям (массе, форме).
Вчера, 12:48121
Почему гаджеты от Apple пользуются неимоверной популярностью
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие девайсы уже давно стали незаменимой частью жизни современного человека. Высокий спрос на подобные устройства стимулирует многочисленных производителей каждый год выпускать все новые и новые модели. Одним из лидеров сегмента по праву считается американская
Вчера, 12:47115
Сварочные электроды для надежной сварки
При сварке не стоит забывать, что металл нужно разогревать до температуры, при которой он сможет расплавиться под воздействием сварочных электродов, а после расплавления расплавленный металл нужно перемешивать с помощью электрода, держащегося на месте сварки.
Вчера, 12:22116
Почему художественную реставрацию зубов называют искусством?
Восстановление зубов заключается не только в их лечении, но и в художественной реставрации зубов, которую можно провести в высоком качестве в стоматологии «Skyclinic».
Вчера, 12:2096

События

Оборонный бюджет на 2022 год, из которого исключили санкции против СП-2 одобрила палата представителей США
Палата представителей американского Конгресса одобрила проект оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, из которого исключили санкции против "Северного потока - 2", 35 россиян и покупки долгов. 
Сегодня, 09:4664
Двое военнослужащих в Германии погибли на учениях в аварии с танком и внедорожником
Во вторник, 7 декабря, в Германии на одном из военных полигонов во время учений боевой танк столкнулся с внедорожником.
Сегодня, 09:4465
Сроки начала новой вспышки коронавируса в Украине спрогнозировали эксперты
В последнее время в Украине стабилизируются коронавирусные показатели.
Сегодня, 09:4177
Вслед за США Австралия официально объявила о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
Австралия вслед за США официально озвучила решение о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине. 
Сегодня, 09:3867
О состоянии выживших в страшном ДТП под Черниговом пассажиров микроавтобуса рассказали врачи
Медицинская помощь пяти пострадавшим в масштабном ДТП в Черниговской области в городской больнице №2 областного центра предоставляется бесплатно.
Сегодня, 09:3674
Статистика COVID-19 в Украине по состоянию на утро 8 декабря 2021
8 декабря (по состоянию на 9:00) в Украине  3 519 981 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 89 436 летальных, 3 109 423 пациентов выздоровело.
Сегодня, 09:22137