Как турецкий авторитет обвинил окружение Эрдогана в связях с мафией

Как турецкий авторитет обвинил окружение Эрдогана в связях с мафией

Пока в Украине СНБО вводит санкции против воров в законе, в Турции борьба властей и авторитетов перешла в плоскость публичных разборок в YouTube. 

Один из самых известных криминальных деятелей Турции Седат Пекер, который в октябре прошлого года посещал Украину и встречался с нашими нардепами, вызвал огромный скандал в стране, обвинив окружение президента Реджепа Тайипа Эрдогана в связях с мафией.

49-летний Пекер, который с недавних пор ушел в оппозицию к власти, скрывается в Дубае, откуда еженедельно выпускает в YouTube видео с разоблачениями высокопоставленных чиновников и каждый раз обещает новый компромат. Это уже превратилось в живой сериал для турков.

Касается он и Украины.

Подробности - в статье "Страны".

"Друг получил секретную переписку от разведки Украины" 

В одном из роликов, которые набирают многомиллионные просмотры, Пекер вспомнил об Украине, признавшись, что хотел вначале бежать от преследований в Киев, но побоялся депортации, о которой его предупредили осведомленные источники.

"Друг получил секретную переписку от разведки Украины - между нашим посольством и администрацией Украины. Депортировать, депортировать, депортировать", - цитирует издание Cumhuriyet Пекера.

Пекер бежал за границу в прошлом году, и с тех пор "мотался" по разным странам, жил в Марокко и на Балканах, пока не осел в ОАЭ.

Ранее он неоднократно оказывался на скамье подсудимых и был осужден за создание преступной организации. В общей сложности за решеткой Пекер провел шестнадцать лет. В то же время ему приписывают тесные связи с властями страны. Во всяком случае, без их поддержки Пекер на свободу бы не вышел.

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах Турции, Пекер действительно планировал осесть в Киеве, но его предупредили о том, что его могут выдать по запросу Эрдогана. Но не из-за уголовных дел, а именно по причине ссоры с властями Турции.

"Врагов Эрдогана (гюленистов, которые скрываются в Украине) также выдают в Турцию. Раньше у Пекера было все хорошо, пока он ладил с "верхами", МВД даже дало ему, боссу мафии, госохрану. А потом он поссорился с зятем Эрдогана бывшим министром финансов Бератом Албайарком - и с тех пор у него начались проблемы", - говорит источник.

Не так давно в Украине действительно вновь активизировались преследования турецких диссидентов, которые скрываются в нашей стране от режима Эрдогана.

Во время встречи с Зеленским в Стамбуле Эрдоган прямо заявил, что договорился с Зе активизировать совместные действия против сторонников проповедника Гюлена (врага турецкого президента). Пекера турецкие власти тоже причислили к гюленистам, хотя он убеждает, что таковым не является, а критикует власть "по своей программе".

Удар по Эрдогану 

Скандальные видео, к которым уже месяц приковано внимание Турции, уже сильно ударили по рейтингу Эрдогана. Одна из "серий" набрала рекордные 17 миллионов просмотров.

В своих выступлениях Пекер выдвигает серьезные обвинения в адрес известных политиков из правящей партии - с конкретными фактами и схемами. По его словам, эти люди замешаны в убийствах, изнасилованиях, контрабанде наркотиков, злоупотреблении должностными полномочиями и многих других преступлениях. 

Пекер также утверждает, что турецкие власти годами защищали его от уголовного преследования и даже обеспечили его полицейской охраной.

Как турецкий авторитет обвинил окружение Эрдогана в связях с мафией

"Проверьте меня на детекторе лжи: если машина покажет, что я вру, отрублю себе пальцы или целую кисть, обещаю", - повторяет из ролика в ролик на YouTube-канале блогер-мафиозо. 

Сам Пекер отмечает, что в политику не лезет, а "ящик Пандоры открыл из чувства справедливости".

Главным объектом его нападок стал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. В своих видео криминальный авторитет утверждает, что министр предупредил его о начатом в его отношении расследовании, после чего Пекер бежал из Турции, чтобы избежать тюрьмы. Поскольку турецкие власти до сих пор не начали расследование в связи с утверждениями Пекера, требования оппозиции об отставке главы МВД страны лишь усиливаются.

В другом видео, которое вышло после того, как Минобороны Колумбии конфисковало пять тонн кокаина, направлявшихся в Турцию, Пекер сообщил, что этим бизнесом активно занимается Эркан Йылдырым, сын бывшего премьера Бинали Йылдырыма. Недавно он дважды летал в Венесуэлу. Мафиозо призывает проверить информацию - выяснить, для чего тот наведывался в Каракас и арендовал помещение в порту: "Видимо, доставка началась".

Бывший премьер оправдывался: сын возил в Венесуэлу гуманитарную помощь — ПЦР-тесты и другие медицинские принадлежности. Однако газета Cumhuriyet, изучив налоговые накладные Эркана, сообщила: там не было ни масок, ни ПЦР-тестов, ни других наборов.

Эрдоган долго не реагировал на заявления Пекера. Однако набирающий обороты скандал и новые видео заставили его высказаться.

"Нас переполняет печаль при виде того, что в нашей стране есть жалкие и недостойные люди, принимающие помощь от мафиозных группировок. Криминальные группировки - ровно такое же зло, как и террористические организации", - философски заметил Эрдоган.

Власти подозревают "руку Вашингтона"

Самого президента Пекер пока не трогает (но уже анонсировал ролик о нем), но не обходит вниманием его семью. В первую очередь - зятя Албайрака. Авторитет уверяет, что в Турции под руководством Албайрака и его брата Серхата действует мощная группа "Пеликаны", влияющая на политические процессы в стране. 

Некоторые полагают, что выпады Пекера в адрес Сойлу - в интересах Эрдогана. Это на руку и Албайраку, поскольку дискредитированного извне главу МВД легче сместить с поста. Если бы президент его просто уволил, Сойлу увеличил бы рейтинги и заручился поддержкой населения.

Тем временем видео уже ударили по имиджу Эрдогана и правящей партии. Согласно опросу, проведенному турецким институтом изучения общественного мнения Metropoll, рейтинг возглавляемой им партии снизился до 27%, хотя еще три месяца назад был 40%.

Данные другого опроса свидетельствует о том, что личная популярность президента Эрдогана среди населения также резко снизилась. Сейчас президента поддерживают 40 процентов респондентов, и по этому показателю Эрдоган уступает мэру Стамбула Экрему Имамоглу и представительнице националистической "Хорошей партии" Мераль Акшенер.

Часть экспертов прогнозирует дальнейшее падение рейтинга Эрдогана, усиленное проблемами в экономике, крахом национальной валюты лиры и последствиями пандемии.

Фикри Саглар, депутат турецкого парламента от оппозиционной Республиканской народной партии, заявил, что видеообращения Пекера стали очередным свидетельством "тесных связей турецких властей с мафиозными структурами". 

Проправительственные издания, например Daily Sabah, утверждают, что оппозиционные политики вместе с Пекером действуют в интересах США, и нынешняя атака на главу МВД спланирована Западом.

То есть, Пекер в данной трактовке это такой "турецкий Навальный".

Что Пекер делал в Киеве

О поездке в Киев турецкий криминальный авторитет рассказывал в соцсетях в октябре прошлого года.

Судя по фото, которое он опубликовал тогда в Instagram, во время визита в Киеве он встретился с нардепом от фракции Петра Порошенко "Европейская солидарность" Михаилом Бондарем.

"В отеле "Премьер Палас", где жил Пекер, с ним несколько раз неофициально встречались представители партии "Европейская солидарность" и "Батькивщины", а также нескольких влиятельных украинских бизнесменов. Помимо этого, к нему наведались представители практически всех крупных криминальных сообществ Украины, от "днепровского" клана вора Умки до запорожского клана вора в законе по кличке Принц", - рассказывал тогда источник "Страны" в украинской спецслужбе.

Одной из тем встреч Пекера с представителями украинских криминальных сообществ была ситуация, которая сложилась в Украине после убийства авторитета Лоту Гули, активно влиявшего на украинский криминальный расклад.

Помимо криминальных тем, во время встреч Пекера с украинскими политиками и бизнесменами активно обсуждались вопросы участия турецких фирм в строительстве и ремонте дорог в Украине, которые уже сейчас активно осваивают многомиллиардные тендеры "Укравтодора".

По данным источников "Страны" в украинских правоохранительных органах, сам Пекер и близкие к нему люди имеют широкие интересы в компаниях, которые занимаются автодорожным строительством. 

Правда теперь, после начала открытой войны Пекера с Эрдоганом, эти связи вряд ли кто-то захочет светить публично.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
Сегодня, 07:4269
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
Вчера, 20:52116
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
Вчера, 20:48125
5 причин посетить онлайн-магазин настолок Gametime
Онлайн-магазин настолок Gametime привлекает широким и разнообразным ассортиментом. На виртуальной витрине представлено просто невероятное количество настолок разных жанров. 
Вчера, 19:11140
Как купить криптовалюту: основные способы в 2022 году
На криптовалютном рынке существует огромное количество способов купить криптовалюту.
Вчера, 17:01134
Как выбрать компрессионные колготы
Сейчас компрессионные колготы получили широкое распространение. Их используют в лечебных целях. Какими особенностями они обладают.
Вчера, 11:39124

События

Под Кривым Рогом родители напоили младенца этиловым спиртом для успокоения
В Кривом Роге будут судить родителей, которые напоили этиловым спиртом своего шестимесячного ребенка, чтобы его успокоить.
Сегодня, 12:3944
Срочно покинуть Украину своих граждан призвала Япония
Правительство Японии призывает граждан своей страны в срочном порядке покинуть территорию Украины.
Сегодня, 12:3543
К массовой эвакуации евреев из Украины в случае вторжения РФ готовится Израиль
Израильское правительство готовится к возможности того, что тысячи украинских евреев захотят иммигрировать в страну в случае вторжению РФ. 
Сегодня, 09:2992
В Украину из США на днях прибудет новая партия "Джавелинов"
США в рамках оборонной помощи Вооруженным Силам Украины вскоре отправят в Киев новую партию противотанковых ракет Javelin.
Сегодня, 09:2589
Мощный снегопад обрушился на Грецию
На Грецию, которую ранее накрывало чередой землетрясений, обрушился сильнейший снегопад.
Сегодня, 09:2281
Кузин заявил что тошнота, озноб и боль после вакцинации от коронавируса - признаки того, что формируется иммунитет
Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что негативные реакции после вакцинации  от коронавируса вплоть до болей - это признаки формирования иммунитета.
Сегодня, 09:20101