Экс-глава "Моссада" рассказал о тайных операциях Израиля против Ирана

Экс-глава "Моссада" рассказал о тайных операциях Израиля против Ирана

Бывший глава израильской разведки "Моссад" Йоси Коэн рассказал о тайных операциях агентства против Ирана.

Его слова приводит BBC.

В частности, Коэн рассказал о хищении иранского ядерного архива. Тогда из страны были тайно вывезены 55 тысяч страниц свидетельств и 55 тысяч файлов о программе развития ядерного оружия под названием "Проект Амад".

Нетаньяху рассказал о документах на пресс-конференции в 2018 году, назвав их доказательством того, что Иран тайно пытался произвести ядерное оружие и сохранил необходимые для этого технологии. Иран это отрицал.

По словам Коэна, операция по вывозу архива планировалась два года. В ней участвовало 20 агентов "Моссада". Ни один из них не был гражданином Израиля.

Коэн следил за ходом операции из командного пункта в Тель-Авиве. Агенты пробрались на склад, где хранились документы, и должны были взломать более 30 сейфов. "Мы все очень волновались", - сказал он, добавив, что все оперативники живы и здоровы, хотя некоторых пришлось впоследствии эвакуировать из Ирана.

Также Коэн намекнул на причастность израильской разведки и к другим инцидентам, отношение к которым страна ранее не признавала.

Бывший глава израильской разведки рассказал о предприятии по обогащению урана в Натанзе. В Иране заявляли, что на предприятии начался пожар в результате диверсии. Объект был сильно поврежден. Иранское правительство обвинило Израиль в "ядерном терроризме".

Коэн сказал, что объект ему хорошо знаком, и он мог бы собственноручно провести журналиста в подземное помещение, "где находятся вращающиеся центрифуги". "То есть раньше они вращались, теперь этот подвал выглядит не так, как раньше," - добавил он.

Коэн упомянул и об убийстве ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого западные и израильские спецслужбы считали "отцом иранской атомной бомбы". В этом покушении, совершенном на шоссе в окрестностях Тегерана в ноябре прошлого года, Иран публично обвинил Израиль.

Бывший глава "Моссада" не стал ни подверждать, ни отрицать причастность спецслужбы к смерти ученого, но дал понять, что Израиль может быть причастен, отметив, что ученый в течение многих лет находился под прицелом "Моссада", потому что разведку беспокоили его экспертные познания в области ядерной физики.

"Если человек представляет угрозу для граждан Израиля, то он должен прекратить существование," - заявил Коэн, добавив, что если представляющий опасность объект "готов сменить род деятельности и не приносить нам больше вреда," то разведка может вычеркнуть его из списка целей.

Коэн был назначен главой внешней разведки Биньямином Нетаньяху в 2015 году. В "Моссаде" он начал работать с 1982 года, отучившись в университете в Лондоне. По его собственному признанию, за свою карьеру он сменил "сотни паспортов".

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43213
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04173
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
30-июл-2021, 16:23104
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24262
Советы по выбору мебели для гостиной
Лицом каждого дома является гостиная, в которой отдыхают все члены семьи, а также принимаются гости. Поэтому обстановка в этой комнате должна быть уютной и обеспечивать комфорт.
29-июл-2021, 13:551807
Виниловая плитка – идеальный вариант для отделки пола в ванной
Виниловая плитка – один из самых популярных сегодня вариантов отделки пола в ванной. Но что вы знаете об этом относительно новом напольном покрытии? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках этого материала, основных его разновидностях, особенностях монтажа.
29-июл-2021, 12:21225

События

В Турции задержали подозреваемых в поджоге лесов
Пожары в Турции начались одновременно в нескольких местах, что вызывает подозрения в их происхождении. Эрдоган привлек к расследованию разведку.
Вчера, 23:0985
Семья премьер-министра Британии Бориса Джонсона ждет пополнение
После выкидыша в апреле 2021, Кэрри Джонсон чувствует себя очень нервно и счастливо одновременно, забеременев во второй раз.
Вчера, 23:0464
Залужный назвал приоритеты своей деятельности
Главными задачами генерал-майор назвал перевооружение армии, оборонное планирование, а также поддержание надлежащего уровня готовности военных частей.
Вчера, 23:0362
В Эстонии хакер украл почти 300 тысяч ID и фото
Уязвимость в сервисе электронной идентификации позволяла авторизированному пользователю зайти на сайт и просмотреть данные любого пользователя.
Вчера, 23:0157
Авиакатастрофа в РФ: истребитель Су-35С упал в Охотское море
У российского истребителя Су-35С отказал двигатель во время плановых учебно-тренировочных полетов.
Вчера, 22:5468
В Черкассах байкеры напали на молодую пару
Причиной нападения, по словам пострадавшей, стало то, что они обогнали байкерскую колонну на машине — и это не понравилось участникам заезда.
Вчера, 22:5274